ミホシェフの最高傑作 新ダミエ登場!
生チョコダミエの発表以来、チョコレート好きたちを熱狂の渦に巻き込んでいる斉藤美穂シェフ。満を持して、新たなチョコレート世界を世に放った。新ダミエであ…
ippinオフィシャルショップにてご購入いただける商品をご紹介します。
続々と増加予定ですので、こまめにチェックしてみてくださいね!
ミホシェフの最高傑作 新ダミエ登場!
生チョコダミエの発表以来、チョコレート好きたちを熱狂の渦に巻き込んでいる斉藤美穂シェフ。満を持して、新たなチョコレート世界を世に放った。新ダミエであ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
ファッション評論家
黒部和夫
お茶漬け?お吸い物?もらって嬉しい上品なお椀ギフト
贈答用のものを選ぶときついお菓子を選びがちですが、たまにはひと味違ったものを贈って差をつけたいものですよね、そんなときにおすすめなのがお湯を注ぐだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
もう、手放せない!有機トマトの旨みとトウガラシの辛味が絶妙な「トマスコ」
夫の実家のある旭川に滞在していた際、ちょっとユーモラスなネーミングが気になって手に取ったのが地元産の「トマスコ」。ピザやパスタに大活躍の辛味ソース…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
赤ワインガレットを新たな大阪の伝統菓子に!
大阪市平野区にある『パティスリー ガレット』さんは、木目調を基調とした可愛らしい店内で、まちの洋菓子屋さんという雰囲気のアットホームなお店です。 店名…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
目指したのは最高峰 料理人が作ったビンナガマグロのツナ
この美しいツナをご覧あれ! 元小料理屋を営んでいた料理人が造った、こだわりのツナであります。原料はビンナガマグロ。ツナ原料としては最高峰で、英語圏…
缶詰博士
黒川勇人
知らなかったらモグリ!徳島県民絶大なる知名度の『ハレルヤの金長まんじゅう』
昭和12年(1937年)に発売されたロングセラー『金長まんじゅう』は、私も子供の頃から慣れ親しんでいる、徳島の銘菓です。懐かしの「文明堂のカステラ」のテレ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
香り、味が全然違う!最高級黒舞茸「真」
私は職業柄、和食の食材も多く取り扱っています。私が今まで取り扱った食材の中ですごく印象的だったのが南魚沼産の黒舞茸「真」です。とにかく一房がとても大…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」
秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
まるで果実を食べているかのような宮崎県都農町「濃厚プレミアムジュース」
太平洋の日向灘と尾鈴山に見守られた宮崎県の小さな町「都農町」。今回ご紹介するのは、水が綺麗で良質な土壌に恵まれて育った「桜みかん」と「キャンベル・ア…
スイーツプランナー
maaco
お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」
銀座界隈勤務という環境を最大限に活かせるのがランチタイムです。美味しいもの好きの同僚たちと、“〇〇部”活動を楽しんでいます。中でも、鯛茶漬け部は料…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
“遠州”の美味しいが詰まったマドレーヌ『マドレーヌ屋 ラウンドテーブル』
友人のSNSの投稿で見つけた「お味噌テイスト」のマドレーヌをお取り寄せしてみました。元帝国ホテルのパティシエの方がオーナーを務める『マドレーヌ屋 ラウン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
これまで口にした中でおよそ最高の燻製に違いない。
古来より世界中で伝承されている調理技術のひとつに「燻製」があります。燻製とは主に肉類を桜のチップなどで燻すことにより、煙に含まれるカルボニル加工物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ノンカフェインで香ばしい!最高品種カカオの皮で作る濃厚な「カカオティー」
チョコレートの原料「カカオ」は、メキシコが原産と言われています。アステカ文明の神話にも登場し、神様がカカオ豆を人間に授けたと言われています。「チョコ…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
日本では珍しい!希少価値の高い非加熱ナチュラルミネラルウォーター「アクアアクア」
今回ご紹介する「アクアアクア」は、島根の工場で作られ、極力殺菌工程を少なくし、ペットボトルに詰められているそうです。 こういった話を聞くと、「毎…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
フリーアナウンサー
長谷川文
食感と香りを楽しみたい!ごま蜜がこぼれないように食べ進めたい「ごま摺り団子」
現在は、埼玉県上尾市に2018年にオープンをした『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)でオーナーシェフをしていますが、社会人として働き始め…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹