「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富

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「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富

夏休みが終わってもまだまだ暑い日が続きますが、そんな時はやっぱり「アイス」ですよね!今回は、あの「獺祭あいす」を作っている北海道の冨士冷菓さんが作った、北海道味シリーズのアイスをご紹介します。

 

北海道産のフルーツと言うと、やはり夕張メロンを思い浮かべますが、実は他にも珍しいフルーツを作っているんです。

 

北海道産フルーツ1:フルーツほおずき

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まずは北海道日高町の「フルーツほおずき」(沙流太ほおずき絆の会)。

 

「ほおずき」は欧米ではフルーツとして、またスイーツの材料としても食べられているんです。栄養価が高く、抗脂肪ビタミンといわれる「イノシトール」に生活習慣病やがん予防にも貢献するといわれる「ビタミンA」。そして鉄分などを多く含んでいます。色もきれいで、アイスもオレンジ色。味は甘酸っぱくてとても食べやすいです。

北海道産魅惑のフルーツ2:アロニア

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そして北海道江差町の「アロニア」(江差特産品推進会)。

 

ブルーベリーに似たフルーツで、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富に含まれ、目にも良さそう。私の母は目が悪いので、食べさせたらとても喜んでいました。さらには抗酸化作用を持つ「カロチノイド」が、なんとブルーベリーの10倍以上も含まれているんです。脂肪の分解や血圧を下げる機能も報告されているから、最近注目されているそうですよ。
食べた感じもブルーベリーのようでした。美味しいのに、健康にも良さそうな成分が入っていて嬉しい限りですね。

北海道産フルーツ3:キウイフルーツ

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そして北海道江差町の「キウイフルーツ」(江差特産品推進会)。

 

ビタミンCや食物繊維などが豊富で知られるキウイ、北海道でも作っているんですね。種の部分のプチプチとした食感が楽しい一品です。

「獺祭アイス」だけじゃない!北海道『冨士冷菓』が作るアイスは種類も豊富

すべてのアイスを北海道の新鮮な牛乳と生クリーム、そして人工の香料ではなく天然素材のもつ自然な味にこだわって作られているため、甘さもくどくなく、子どもから大人まで安心して食べられます。

 

地元の果物を使って仕上げた北海道味シリーズ。あの「獺祭あいす」にも負けない美味しさで、暑い時期だけでなく一年中人気だそうです。

 

心のこもった手作りのホームメードアイスクリーム。手作りだからこそ大量生産ができないので売り切れることも多いですが、ぜひ知っておいていただきたいアイスクリームたちです。

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冨士冷菓

※掲載情報は 2018/09/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

柳沼愛子

アナウンサー/ヨーグルトソムリエ

柳沼愛子

地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。またヨーグルトソムリエとして世界のヨーグルトに精通。局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表も務め、「食」の情報発信をアナウンサー仲間と行っている。野菜コーディネーター。現在TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演中。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など

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