有機玄米のシェフの黒酢は、体も心も喜ぶお味で、熟成5年
「やせる!?」 と評判で大流行りした黒酢。 内臓脂肪を下げるアミノ酸が豊富で、血圧を下げたり、血糖値の急激な上昇を抑えたり……といった効果が期待される…
有機玄米のシェフの黒酢は、体も心も喜ぶお味で、熟成5年
「やせる!?」 と評判で大流行りした黒酢。 内臓脂肪を下げるアミノ酸が豊富で、血圧を下げたり、血糖値の急激な上昇を抑えたり……といった効果が期待される…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
こんなに簡単で良いの?!ストックしておけば大活躍!!激旨っ!最強の時短飯3選
昨年より「おうちごはん」の機会がぐっと上がり、料理の腕を磨いている方も多いと思います。とは言え、忙しかったり疲れていたりと、どうしてもじっくり料理…
ippin編集部のお取り寄せ
「野菜をMOTTO」スープをリモートワーク中のランチにオススメしたい5つの理由
1929年、日本で初めてツナ缶を製造した清水食品を前身に持つ「モンマルシェ」から発売されていて、現在人気急上昇中なのが「野菜をMOTTO」スープシリーズ。
管理栄養士
松田智華
野菜たっぷりで大満足! 大分県竹田市「KITAYA’s GU」の冷凍おかず
昨年より続く「STAY HOME」の生活で自炊の機会が増えていますが、たまには簡単に済ませたい、でも、できれば野菜もしっかり摂りたい……と思っているとき、と…
管理栄養士
松田智華
古都で作られる柿専門店の自然派フルーツビネガー
正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句にあるように、古都奈良は柿の産地であり、柿がよく似合います。古くから、果実だけではなく種も葉も幹も幅広…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ポーチに入れておきたい! スティック状の生はちみつ「MY HONEY KISS」
東京・表参道に本店を構える生はちみつ専門店「MYHONEY」で販売されている「MY HONEY KISS」は、1本2.5g入りのスティックに入ったスマートなはちみつです。 …
管理栄養士
松田智華
食物繊維たっぷりのケロッグのオートミール
オートミールが人気ですね。腸活ブームや巣ごもり需要で、最近さらに売れ筋になりました。 そこで、満を持してケロッグさんからも発売されたんです。むしろ「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
“甘くて辛い”スパイシーナッツで味変! 新宿「ミングルタングル」のスパイスカレー
ippinでも昨年ご紹介した「スパイシーナッツ」。甘くて辛い不思議な美味しさにハマってしまい、その後我が家の定番おやつとなっています。 そんな「スパイシー…
管理栄養士
松田智華
今大注目の大豆ミート「ZERO MEAT」でヘルシーおいしい未来はいかが?
「え?これ、本当にお肉じゃないの?」 初めてこの大豆ミートを食べた私の感想です。そこは、東京・青山にあるサステナブル・グリルレストラン「The Burn」。N…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
おうちごはんにコレ!沖縄の海に煌めくヘルシー素材を
私が初めて「海ぶどう」を知ったのは20年ほど前のことだったような気がします。友人のご実家が沖縄で作られているのを送っていただいたのがきっかけでした。プ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
疲労感軽減で話題の成分!「パラミロン」入りベーグル
みなさん、最近話題の「パラミロンEOD-1」という成分をご存知でしょうか? パラミロンとは、高密度の不溶性食物繊維のことです。 微細藻類のユーグレナだけ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
お家で名店の味! 創業200年、佐賀県唐津から「お家で 川島肉とうふ鍋」
まず、食べる前から「旨い!」を確信する、商品に添えられた店主の手紙。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【作り…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
新生活をがんばるご褒美に……! 「モンスデイリーヨーグルト」でリッチな朝食を
新年度が始まってもうすぐ一か月。新しい環境で奮闘されている方はもちろん、昨年から続くコロナ禍の影響で、私たちの生活にも少なからず変化がありますよね。…
管理栄養士
松田智華
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
こんなの欲しかった!“お家ごはん”をやさしくサポート、自然系調味料とレトルト食品
「カラダに良いものを取り入れたい」「自然本来の旨味を楽しみたい」と思われる方が、昨今増々増えています。 しかしながら、鍋の素やつゆなどで、化学調味料…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
チョイ足しでどんな料理も美味しさアップ! 「サクサクしょうゆアーモンド」の底力
自分で料理を作って食べるのは楽しいものの、疲れているときやどうにもやる気が起こらないときなど、自炊ができないときの強い味方が「チョイ足し調味料」です…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
天然バターの進化系に新しい味覚を知る
このところ家で調理するのに欠かせないのがバター。酸化が緩やかで風味が立ち、味わいに深みを与えるバターですが、料理家仲間の間で話題になっていたのが今…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
酒造会社が作る絶品「塩糀」!ブームでは終わらない便利調味料
我が家の冷蔵庫にある調味料の中で、頻繁に利用しているのが塩糀です。10年前の2011年に塩こうじブームが起こってから、あまりの便利さに手放せなくなってし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子