ポストマヌカハニー!?今、注目を集めている「ジャラハニー」って知っていますか?
今回ご紹介する「ジャラハニー」との出会いは、食べてキレイになる協会の子安十久子さんが投稿された記事で知りました。ニュージーランドで採れる「マヌカハニ…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
ポストマヌカハニー!?今、注目を集めている「ジャラハニー」って知っていますか?
今回ご紹介する「ジャラハニー」との出会いは、食べてキレイになる協会の子安十久子さんが投稿された記事で知りました。ニュージーランドで採れる「マヌカハニ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
“穀物の母”「キヌア」を使った栄養補給が手軽にできる「インカの即席粥」
アマゾンの先住民は、「1本の木を伐るとき8世代後の子孫に思いを馳せる」と言います。まさに今、日本人にも思い出してほしい考え方ではないでしょうか。今年、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
カナダ発!ヨーグルトの酸味とブルーベリーの甘味が絶妙な「ヨーグルトブルーベリー」
太平洋に面したカナダ最西部に位置するブリティッシュ・コロンビア州。この地で2006年に創業をした『Real Earth Bounty』(リアルアース・バウンティ)は、家…
カナダ大使館
ノンカフェインで香ばしい!最高品種カカオの皮で作る濃厚な「カカオティー」
チョコレートの原料「カカオ」は、メキシコが原産と言われています。アステカ文明の神話にも登場し、神様がカカオ豆を人間に授けたと言われています。「チョコ…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
日本では珍しい!希少価値の高い非加熱ナチュラルミネラルウォーター「アクアアクア」
今回ご紹介する「アクアアクア」は、島根の工場で作られ、極力殺菌工程を少なくし、ペットボトルに詰められているそうです。 こういった話を聞くと、「毎…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
納豆が嫌いな人も癖になる!料理の応用力を格段に上げる「なっとうオイル」
なるべく簡単に、いつものごはんに変化をつけたいときに便利なのが食べる調味料ですが、今気になっているのは近所の行きつけのお店「にほん酒や」さんの自家製…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
自然な甘みで人気上昇中!創業100年の老舗『橋本醤油』がつくる「抹茶あまざけ」
創業100年の熊本の老舗『橋本醤油』には、創業者の妻キマさんが作ったのが始まりといわれる伝統の「あまざけ」があります。加工米や破砕米は一切使わず、九州…
TVディレクター
久保理恵
ドイツのベジタリアン事情
ドイツ料理といえば、ボリューム満点の肉料理というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はヨーロッパの中でも最もベジタリアンが多い国…
ドイツ連邦共和国大使館
化学肥料などを使わずにオーガニックな環境で作られるレディガーリック
今回ご紹介させていただくのはすぐに食べられるスイーツや加工品ではありません。普段目にすることも多い、そして料理には多く使われることの多い「にんにく」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
あっという間に本格料理!しかもたった33Kcalの半調理品「mitasu」
最近のレトルトは進化しています!ヨリトコ「mi ta su 」は、いわゆる「家庭用 半調理」品ですが、便利でおいしく低カロリー。新しいレトルトのカタチとも言え…
フードジャーナリスト
里井真由美
東京大学が開発したハラール認証チョコレート「Hanan Chocolate」
「ハラール」(ハラルともいう)とは、ムスリム(イスラム教徒)の人たちにとって「許されるもの」という意味で、食品や日用品、日常的な行為まで広く使用さ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
飲むオリーブオイル オリーブジュース キヨエ
オリーブオイルの仕事をしたことがあります。オリーブオイルがどれだけに体に良いかという知識を山ほど仕込み、国内外、さまざまなオリーブオイルを集め、ティ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
これは便利!意外と知られていない有名酒蔵『大七酒造』のチューブ型「とろける酒粕」
「酒粕」といえば、健康に良いと認知はされていても、スーパーにある「酒粕」は“板状”になっているものがほとんどで、そもそもどうやって食べていいのか、調…
スイーツプランナー
maaco
野菜嫌いもこれで解消!?旬の野菜が新鮮な状態で食べられる『とっぺん市場』!
くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」では、熊本県の食材や調味料を積極的に使用しています。機会があればお店や他の場所でも使用するようにしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
危険なほどに美味しい!メゾンブレモンド1830の濃厚なスプレッド
ご近所のニューオープンの真打ち、日本橋高島屋S.C新館がオープンしました。国内外のこだわりの食のお店をメインに、トレンドのショップが集結!早速に内覧…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
売り切れ続出!万能蜂蜜として世界的な注目を集める「キラービーハニー」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今、再び世界の注目を集めている、オーガニックの蜂蜜・キラービー蜂蜜。大量の良質蜂蜜&…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
サッとすくえて、垂れない蜂蜜!こんなのはじめてです。
寒天は身体に良いと言われていますね。寒天の特徴は、食物繊維の豊富さ。食物繊維含有量が80%もあります。更に食物繊維には水溶性と不溶性の2種類ありますが、…
料理家 salon de R主宰
山田玲子