栗が大きい!福島生まれのスイートポテト「いもくり佐太郎」
福島時代、情報番組の中継先のお店で出会ってから大好きなお菓子があります。出会った時の衝撃は今でも忘れません。「こういうのが食べたかった!」女子なら大…
栗が大きい!福島生まれのスイートポテト「いもくり佐太郎」
福島時代、情報番組の中継先のお店で出会ってから大好きなお菓子があります。出会った時の衝撃は今でも忘れません。「こういうのが食べたかった!」女子なら大…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ショコラを感じる、口どけ優しい濃厚フィナンシェ
ショコラ好きの方には言わずと知れたLA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)。 「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス…
秘書
古谷杏子
手土産の新常識!?【2,000円台×個包装×常温×日持ち】の四原則スイーツ!
ご家族へはもちろん、お仕事やプライベートなどで、手土産や贈り物を探す機会が増えていませんか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで卵そっくり!超かわいいスイーツ「神戸たまごプリンマドレーヌ」
今回オススメの一品はコンディトライ神戸の「神戸たまごプリンマドレーヌ」です。 ご覧のように外見も中身も卵そっくりの超かわいいスイーツで、今風に言えば…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
屋久島の新名物が誕生!地元の果実「タンカン」を使用したフィナンシェ
最近なぜか離島に行くことが増えました。僕はフードジャーナリストなので、もちろん飲食関係の取材&撮影なのですが、ひそかに離島ブームなのかもしれませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ケーキなのにおかず!?『カヴァンのおかずケーキ』
いつの間にか年末が近づいてきました。12月に入れば忘年会やクリスマスパーティーなど、みんなで集まることが多くなってきますよね。そんな時は、「美味しく・…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
【間違いない手土産選び】人数がいる場の差し入れで外さない鉄板フィナンシェ6選
フィナンシェはフランスの焼き菓子で、語源が「お金持ち」との意味で、長方形の形が金の延べ棒に似ているという事でその名がつけられたと言われています。焦が…
ippin編集部のお取り寄せ
焼き菓子好きなら食べてみて!東京で本格ガトー・バスクを食べるならメゾン・ダーニ!
心地よいバターの風味と、ブラックチェリージャムの鮮やかさ。その組み合わせがほっぺたを落としそうにおいしいガトー・バスク。その名の通りフランスとスペイ…
美容ライター
前田紀至子
辻口博啓シェフの銀座「ル ショコラ ドゥ アッシュ」に新作スイーツが登場!
東京・銀座にあり、日本を代表するショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」は、新作スイーツ・ラッシュ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べなかったら一生後悔する!フィナンシェのイメージを変える「感動フィナンシェ」
珈琲が美味しい季節になりました。 お気に入りのコーヒーの横には絶品のフィナンシェはいかがでしょうか。 単なる焼き菓子と侮るなかれ、キュレーターが紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
“遠州”の美味しいが詰まったマドレーヌ『マドレーヌ屋 ラウンドテーブル』
友人のSNSの投稿で見つけた「お味噌テイスト」のマドレーヌをお取り寄せしてみました。元帝国ホテルのパティシエの方がオーナーを務める『マドレーヌ屋 ラウン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
アルコール入りでも関係ない!イタリアの子どもが大好きな「ジレッラ」
イタリアに行くとそこらじゅうで渦巻き状のお菓子を見つけることができます。その名前は「ジレッラ」。老若男女イタリア人に愛される名作です! ココアとヘー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新潟の鹿鳴館といわれたイタリア軒の焼き菓子
日本で初といわれる洋食は新潟で生まれたことをご存じだろうか? イタリア人のコック、ピエトロ・ミリオーレが開いた『イタリア軒』だ。 当時、新潟の鹿鳴…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
大阪限定☆『アンリ・シャルパンティエ』の「えびすフィナンシェ」
1969年に芦屋で始まった洋菓子メーカー『アンリ・シャルパンティエ』カフェでのクレープシュゼットが有名ですが、今や手土産スイーツも有名なお店。焼き菓子…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
江戸時代のスイーツが現代で蘇る!ポルトガルと日本のコラボスイーツ「肥前ケシアド」
文化的景観が世界遺産に指定されているリスボン郊外の「シントラ」。(イギリスの詩人バイロン卿は、その緑が織りなす景観を「この世のエデン」と称したとも言…
ポルトガル大使館
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。こちらのおもたせに、満を持…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【本日はマドレーヌの日】奥深いフランス伝統菓子で味わう幸せ
本日7月20日は「マドレーヌの日」です! フランスの伝統菓子「マドレーヌ」は、日本のパティスリーでも見受けられるほど、ポピュラーなお菓子の一つではない…
ippin編集部のお取り寄せ
桜薫る季節に贈りたい、子供も大好きなハチミツたっぷりのラ・テール「ハニー・ベア」
3月に入り、まもなくやってくる桜の季節は、卒園・卒業のシーズン。お世話になった方に感謝の気持ちをあらわす機会も多くなります。そんな時、一緒に過ごした…
広山流第四代家元
岡田広山
大人のホワイトデーには、贅を尽くした焼菓子を!
もうすぐ、ホワイトデー。今回は、美味しさだけでなく、パッケージにも想いを込めた逸品をご紹介したい。 結婚式の引き出物にも使えるように作られた紅白の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ