スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

記事詳細


紹介している商品


フィナンシェと贅沢なる和素材の甘じょっぱいマリアージュ!

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。こちらのおもたせに、満を持してスイーツが登場しました!

 

その名も『しっとり焼き』。一見フランス菓子のフィナンシェのように見えますが、しっかりと和テイストに仕上げられています。ひと口頬張ってみると、そのネーミングに思わず納得。しっとり、ねっちりとした、こちらも洋菓子とは一線を画する和の食感に仕上げられています。

 

これまではおもたせとして、焼き胡麻豆腐や、肉魚系のお惣菜を販売されていたうち山さん。スイーツを作ろうと思われたきっかけは、女将さんがお菓子教室で習われてきたフィナンシェが、今までに食べたことのない独特の食感でとても美味しく、うち山のオリジナルスイーツとしてアレンジできないかと考えられたからだそう。

 

パッケージはシンプルながら、中にフィナンシェが入っているとは思えない上品な和の佇まいにデザインされています。

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

種類はプレーン、みそ、からすみ、実山椒、ごまだれの5種類。実は10種類以上の食材の中から、大将や女将さん、スタッフの皆さんで試食して選ばれたそうで、酒粕や明太子なども候補にあがったのだとか。That’s料亭の味!のオンパレードですね!

 

しっとり焼き(プレーン)は、バター、卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、強力粉、薄力粉、水飴、バニラエッセンスとまさにフィナンシェと同じ素材で作られています。
もちろん添加物は一切入っていません。

 

バターは発酵バター、卵白は30日熟成の水溶化したもの、アーモンドパウダーはスペイン・マルコナ種、バニラエッセンスはフランス・モンレニオンなど、お料理同様に大将こだわりの素材が惜しげもなく使われています。

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

さらに風味をプラスする食材も、うち山さんで普段から使われているこだわりの食材から。みそは信州味噌、実山椒は塩漬け、そしてからすみは塩分控えめの自家製を。

 

こちらのからすみはお店でも大人気で、天然の国産ぼらを使用してすべて手作りで自家製にされています。極上のからすみに仕上げるために、極上の素材を選び、みがき、塩漬け、成形、寒風乾しの工程を一つ一つ丁寧に行われた手間暇を惜しまない極上の逸品。これをフィナンシェに入れてしまうなんて、なんて贅沢なんでしょう!

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

さらにごまだれには、うち山さんの代名詞ともなっているランチの大人気メニュー「鯛茶漬け」に添えられている秘伝のごまだれが使われているのです。

 

こちらにはごまだけでなく、くるみやカシューナッツも入っているので、コク深く濃厚な味わいが後をひきます。鼻腔をくすぐるナッティな香りもたまりません!

 

ごまだれや味噌などの液体は生地との配合バランスが難しく、またからすみは表面に出ると焦げてしまうので生地に混ぜ込むのにご苦労されたそう。

スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き

甘いフィナンシェ×塩味の和素材の組み合わせは、実は大徳寺納豆の甘じょっぱさがヒントになっているとのこと。食感的には、作ってから3日ほど経過したしっとり感がお薦めなのだとか。生地と食材がまろやかに融合し、味わい深さも日に日に増してくるんでしょうね。私は、ピリリとした辛みの余韻が長く続く実山椒がお気に入り!

 

現在は銀座三越のみでの販売で、箱は大小2種類あり、お好きな種類をお好きな数ずつ詰めていただくことができます。1個からのバラ売りも可能です。お茶請けにはもちろん、お酒のあてにもピッタリですので、甘いものが苦手な男性にもお薦め。

 

日本人ならではのDNAを感じる本物志向の‘粋’な贈り物として、海外の方にも是非味わっていただきたい逸品です!

※掲載情報は 2015/08/30 時点のものとなります。

  • 22
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

次へ

前へ