食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
究極にエレガントな“香るアイスクリーム”を母の日に。
友人がプレゼントしてくれて、とてもとても驚いたアイスクリームがあります。一口目の衝撃は、未だに忘れられず、もうすぐやってくる母の日のギフトにもふさ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
パイ菓子専門店でしか味わえない独特な食感が特徴の「オリオリパイ・プレーン」
最近は海外や地方への出張、シェフやパティシエ、関係者向けに行われる勉強会の講師などの仕事も増えてきました。自分が作るお菓子で商品の魅力をお手伝いでき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
缶詰博士
黒川勇人
女性ウケすること間違いなし!九州の豪華な「さげもん」をイメージした飴とお茶
全国津々浦々、女の子のお祝いの雛祭は、3月3日に行われます。九州の地区では、3月3日から4月3日までを雛祭として、各地で色々な形で雛人形などが飾られます。…
スイーツプランナー
山口真理
“香り”を食べる国産バラのアイスクリーム「FRAGLACE」
食べるお花、エディブルフラワーを提携している『ドットサイエンス』(https://foodvisioning.science/)さん。国産バラの取り扱いもあるドットサイエンスの人…
スイーツプランナー
maaco
菊芋と黒糖でコクとまろやかさを感じるプリン、笑門福来の『眠らせ菊芋プリン』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡苅田町で販売している笑門福来(wakafuki)の『眠らせ菊芋プリン』です。全国各地人気のプリンはたくさんありますが、凍…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
福岡の大人気スイーツブランド『アトリエ桜坂AZUL』が関東の催事初出店!
アイシングクッキー「プティジョリー」が大人気の『アトリエ桜坂AZUL』が、2019年3月15日から26日まで、日本橋三越本店に関東で初となる催事出店をします。200…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
瓦せんべいの元祖『亀井堂總本店』の新顔、オリーブバターサンド「TONOWA」
明治6年、国内で初めて瓦せんべいを売り出した元祖『亀井堂總本店』から誕生した新ブランド。ブランド名「TONOWA」があらわすのは、「~との和、環、話」。ボ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
97年の伝統の味、東京會舘のプティガトー
数年前に辻村深月の『東京會舘とわたし』を読んでいた時は、東京會舘は建て替えの真っ最中だった。東京會舘の名前は知っていてもその実態をご存知ない方のた…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ぎゅっと濃縮チョコが堪能できる!『OGGI』の「プティショコラ」
「チョコレートは人を笑顔にする。」と信じているのですが、そんな幸せがぎゅーっと詰まった濃厚なチョコレートの中のチョコレート! 『OGGI』の商品ラインナ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
“日本を想う気持ち”がフランス菓子とのマリアージュスイーツに!
フランス菓子と和菓子の“もなか”のマリアージュって想像がつきますか?溝の口のフレンチレストラン『フランセーズ・ラ・ポルテ』のシェフが作った、斬新な…
料理研究家
売間良子
グルメな人に贈りたい!めちゃくちゃ濃厚なチーズが絶品の「王様のチーズケーキ」
チーズケーキといえば、「レア派」と「ベイクド派」に分かれると思うのですが、今回ご紹介するのは、後者の「ベイクドチーズケーキ」が好きな方に“どストライ…
フリーアナウンサー
御影倫代
オトナの甘露なご褒美焼き菓子 シチリア伝統の「パスタ・ディ・マンドルラ」
美味しいものがたくさんあるイタリア。数年前のイタリア旅行ではお酒は飲まなくとも、ひたすら美しい景色と美味しいものに酔いしれた毎日でした。日本でのイタ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
薫り高き熟成ラムレーズンと濃厚ショコラの風味が口の中いっぱいに広がる贅沢な味わい
バレンタインが終わってもチョコレート愛冷めやらぬあなたへ。リッチなチョコレートクリームをたっぷりと感じられる大人テイストのサブレサンドはいかがでし…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
まろやかなコクが広がる イタリア老舗ブランドのジャンドゥーヤチョコレート
今年のバレンタインが過ぎました。皆さまはどんなチョコレートを選ばれましたか? 創業190年を超える、イタリアの老舗チョコレートブランド「カファレル」…
菓子研究家
吉川文子
糖質制限中も幸せなティータイムに!ShareEatの超低糖質フィナンシェ
ShareEat(シェアイート)のスイーツは、医師、管理栄養士、薬剤師、シェフ、それぞれの分野のプロフェッショナルが知恵を出し合って開発され、1食あたりの糖質…
ライター
堀切由美子
日本酒の芳醇な香りに感動!『パレ ド オール』の「獺祭ショコラ」
初めて自分のためにチョコレートを買いました。どうしても食べたかった。皇居マラソンの後、筋肉痛の脚を引きずりながら丸の内のパレドオールへ。それほどま…
フリーアナウンサー
杉江奏子