国産フィンガーライムの最高峰 かじ坊の「キャビアライム(フィンガーライム)」
「キャビアライム(フィンガーライム)」ってご存じですか? オーストラリアが原産の柑橘類で、少し前にフランスで話題となり、日本でも知られるようにな…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
国産フィンガーライムの最高峰 かじ坊の「キャビアライム(フィンガーライム)」
「キャビアライム(フィンガーライム)」ってご存じですか? オーストラリアが原産の柑橘類で、少し前にフランスで話題となり、日本でも知られるようにな…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
これぞ王道を歩む北菓楼の冷凍シュークリーム
北海道砂川市。札幌と旭川のほぼ中間に位置し、かつては炭鉱への玄関口として栄えた人口17000人余りの小さな街。ところが現在は自然派コスメのSHIROや革製品…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ため息がでるほど美しい、夏の“はんなり”和菓子『大極殿本舗』の「レースかん」
京都のお菓子、特に和菓子は美しさがひとしおです。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような、涼しげな和菓子がたくさんあります。中でもこの「レースかん」は、た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
扇子絵師が書き下ろした原画が美しい「京の扇子しょこら」
先日、仕事で京都へ出張したときにみつけた素敵なお菓子を紹介します。扇子専門店の「舞扇堂」直営店である祇園「まいこと」はオリジナルクッキーとジャムの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
このみずみずしさは他では味わえない!贈答用にも完璧な「国産完熟フルーツのゼリー」
食べた瞬間にそのフルーツそのままの味が一気に口の中に広がり、フルーツを丸ごと食べているかのような濃厚さ。 そしてフレッシュでみずみずしくこの時期特に…
フリーパティシエ
向井聡美
奇跡のりんご「木村式自然栽培」の無農薬プラム
「おととわ」OTOTOWAの名前の由来とは?生産者の太田ご夫妻は、実は音楽家!「ご夫妻が音楽を聴かせて育てる果物・野菜 」という意味から名付けられています。…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
奥出雲は田部家が送り出す奇跡のプリン!
今回ご紹介させていただくのはスイーツ好きには大人気のプリン詰め合わせ。それはただのプリンではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
本に入った魅惑のチョコレート
もう、なんというオシャレなんでしょう!チョコを入れたボックスは、なんと一冊の本!黒地がシックで、蓋が開いて乾燥しないように丁寧にバインダ―式のゴムが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道の自然が育てた素材の美味しさをおかきで楽しむ美瑛選果の「おかきに。」
2010年に『HATAKE AOYAMA』をオープンしてから、食を通じた地域の活性化や小学校などでの食育の活動を、それまで以上に行ってきました。実際に現地に出向いて…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店オープン!
関西初の路面店「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店が、7月15日に四条通にオープンしました。 まずは1階ブティックのみ。 続いて8月1日に、2、3階のサロン・ド…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
“南部せんべい”のザックザク感がたまらない!レモン味の爽やかな「チョコ南部」
東北のソウルフードといえば、南部せんべいもそのひとつ。小麦粉生地の素朴な味に懐かしさを覚えるのは私だけではないはずですね。 そんな南部せんべいを長…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
史上最高!「小山ぷりん×コーヒーゼリー」のマリアージュ
今回は、夏のギフトにもぴったりな夏季限定で販売されている兵庫県三田市にある『パティシエ エス コヤマ』の「小山ぷりん×コーヒーゼリー」をご紹介します。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
限定!鎌倉豊島屋「鳩サブレー」125周年記念缶で令和時代も新たに愛される永遠の味
店舗では神奈川県内及び都内百貨店でしか買えない、明治時代から5世代続く鎌倉「豊島屋」の代表菓子「鳩サブレー」。幼少期から現在まで、飽きのこない…
秘書
水越かをり
上品なバターが香る!フランスで1番に輝いたHUGO&VICTORのフィナンシェ
フランスFIGARO誌による【Les meilleurs financiers de Paris(パリの美味しいフィナンシェランキング)】で1位の評価を受けた本当に美味しいフィナンシェ。 …
フリーアナウンサー
長谷川文
チャンスは月に1度たけ!喜ばれる事間違いない手土産「シュクレリ」のクッキー缶
おやつの定番中の定番であるクッキー。 気軽に食べられる焼き菓子は、贈り物にも最適ですが、定番だからこそ美味しさにこだわったものを選びたいものです。 そ…
料理研究家
石松利佳子
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
大正時代の創業から変わらない味は、世代を超えて愛されるおいしさ。
90年変わらぬ製法で作られるクリームを、軽い食感のもなかで挟んだアイスクリームは、1年中人気の富山を代表するアイスクリーム。自然な甘さであと味もスッキ…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
絶対にはずさないパーティーギフト!プレジールの「フルーツブーケ」
ホームパーティーや、バースデーパーティーなど、およばれしたパーティーに何か持っていきたい…でも、甘いものが苦手な人もいるし…お酒が飲めない人もいるし…
秘書/プロ雀士
高橋慧
売り切れ必至!見かけたら買っておきたい瑞穂の「豆大福」
知り合いのお店に食事に行く際には、お土産を持っていくことも多いです。訪問先に合わせて洋菓子や和菓子などのお菓子のジャンル、スタッフの人数などによっ…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介