【高知県】「安心・安全」を追求し続ける鶏卵農家、ヤマサキ農園の卵ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、「ヤマサキ農場」の桃太郎たまご・ゆずたま・たまご屋さんの手作り焼き…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
【高知県】「安心・安全」を追求し続ける鶏卵農家、ヤマサキ農園の卵ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、「ヤマサキ農場」の桃太郎たまご・ゆずたま・たまご屋さんの手作り焼き…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
帝国ホテル 東京に杉本 雄 料理長の新作スイーツ&ディナーコースが登場!!
3/1~、帝国ホテル東京 本館1階 「ランデブーラウンジ・バー」とホテルショップ「ガルガンチュワ」に、杉本雄東京料理長の新作ペストリー 「サントノレ・HIBIY…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「食べる人」「食べもの」のことを考える洋菓子店「レヴェ」の洋菓子
三鷹駅の南口にある菓子工房レヴェさんとの出会いは、地元に住んでいる方から手土産でいただいたのが最初でした。 くださった方は、ご自身は甘いものを食さ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
おもてなしにも喜ばれるJassyな和菓子
羊羹はお好きですか? 代表的な和菓子のひとつですが、あまり食べる機会がない方も多いのかな… でも、コレなら食べてみてもよいのでは?おもてなしにも喜ば…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
最高級の伊勢真珠をイメージしたハートキュンな三重スイーツ「HANADAMA」
日本橋にある三重県のアンテナショップ”三重テラス”で、思わずハートキュンなスイーツに出会いました。 三重県の伊勢志摩といえば真珠の産地としてよく知…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
春の訪れに気づくお菓子!可愛いピンクの桃カステラで長崎の春を贈りませんか?
外を歩いていても風がふんわり暖かくなってきて、春の訪れをカラダで感じられる日が増えました。そんなこの時期に食べたくなるお菓子を紹介します。 3月の…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
江戸時代からの桜の名所、御殿山のお菓子
桜の開花のたよりが各地から届く中 いろいろな自粛がありお花見もままならない時期。 レストランなどでも、室内での少人数で、 お花見が出来るような…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
食べて旅して綺麗になろう:スペイン編
何かと家で過ごす時間が長い今日この頃。 鬱々とした雰囲気で何かしら、心の癒しや楽しみが欲しくなりますよね。 必要以外の外食をなるべく控えるように言われ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
手土産にもふさしい!虜になる人続出の絶品スイーツ。
私が本日紹介するのは、成城石井やナチュラルローソンで販売されている『新杵 黒蜜と白玉のきなこプリン:1個387円(税込)』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
銀座 日本料理店が生みだす和魂洋才スイーツ「銀座へしれけーき」
パティスリーのパウンドケーキのおいしさとはひと味違う、銀座の日本料理店「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする、和素材とフランス産発酵バターを見事に…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
蔵前「パティスリーFOBS」のゴーフレットはフランスからやってきた神々しいお菓子
『日本のブルックリン』と名付けられた東京・蔵前に、感動するほどのフランス菓子 ゴーフルを見つけました。パリに旅行に行ったときに感動して、美味しすぎ…
秘書
水越かをり
もっちり、しっとり、深い、深い。鶴屋吉信の和菓子は品格と余裕をもたらす
深い。実に深い。 指に馴染むやわらかさ、しっとり感。 もっちりした食感、きめ細やかな生地が口の中でも馴染みが良い。 粒あんの楽しさを、生地が包み込…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
30種類以上ものお菓子がぎゅっ!とつまった江戸の粋を感じる「冨貴寄」
創業1890年の老舗和菓子屋「菊廼舎」。歌舞伎煎餅からスタートし、茶時の干菓子をヒントに考案されたロングセラーの「冨貴寄(ふきよせ)」が人気定番商品。 …
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
宝石のようなスイーツにときめく❤パパブブレのフルーツグミ「バブレッツ」
スペイン発のキャンディショップ”パパブブレ”といえば、金太郎飴のようなカラフルなキャンディが人気ですが、宝石のようなフルーツグミ「バブレッツ」も女子…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【福岡県】国産が珍しい!有名カフェにも納品される『秀博園』のパッションフルーツ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、『秀博園』のパッションフルーツだ。 箱を空ければ、ルビー色に輝く…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
新潟市民に愛される塚田牛乳のカスタードが「とろ~り」のストロベリーバイ
春がやって来た~と感じる季節限定のパイがあります。 新潟市の古町の老舗ホテル「イタリア軒」。 ペリー来航から、開港五港の一つだった新潟港。 イタ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一粒で3度美味しい贅沢ボンボン!スペインのキシテ「フィグホワイトチョコレート」
バレンタイン&ホワイトデーのシーズンに限らず、世界各地の新作&話題のチョコレートが勢揃いする、スーパーマーケット成城石井の今シーズンのコレクション…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
イタリアの名店BABBIの大人なチョコレートスイーツ「ヴィエネッズィ」!
ご無沙汰しております!お久しぶりの投稿なので少し趣向を変えて辛い系のものでもご紹介できたらと思ったのですが、やっぱり大好きなチョコレート系のスイーツ…
広報
福田美保
日本初のフランス菓子のコロンバンは、いつ、誰でも満足の口どけと安心感
日本で初めて本格的なフランス菓子を提供したとされるコロンバン。創業は1924年だそうです。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
島根県「萩・石見空港」敷地内でとれた「空港はちみつ」を使用したタルト
萩・石見空港。山口県と島根県の日本海側県境、益田市にある空港でANAが1日2便東京と行き来しているのどかなローカルエアポートです。ちなみに益田市は日照時…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐