世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
中華のごちそうが勢揃い! おせちやおもてなしにぴったりな「おうちで中華セット」
11月も下旬に入り、年末の足音が聞こえてきましたね。皆さまは、おせち料理のご用意はお済みでしょうか? ご自宅で作られたり、お取り寄せされたり、百貨店…
管理栄養士
松田智華
小田嶋斉氏監修ゆえ間違いなし!静岡「桜えび伊勢えび味噌」
全国各地に味噌を使用した様々な商品がありますが、これほど真面目で美味しいタイプは、まさに稀有な存在です。それが『味噌屋仲太郎』の「桜えび伊勢えび味噌…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
味付け海苔の元祖!お中元にもピッタリな「おつまみ海苔」
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 現在も北の町サンクトペテルブルグにおり、相変わらず日本からのお土産は一番嬉しいです。この間、日本から頂いたお土産…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
お取り寄せでも、お店でも! イタリアンの実力派・原田慎次シェフによる絶品メニュー
「ミシュランガイド東京2021」で一つ星として掲載されたイタリアン「アロマフレスカ」と、「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれた「サーラ・アマービレ…
管理栄養士
松田智華
「これ以上はない!」贅沢に海の幸が味わえる中村家の三陸海宝漬
食品をおとり寄せして、これはおいしい!って思えるものはそんなに多くはないけれど、中村家の「海宝漬」はそう思わせてくれる、数少ないおとり寄せ商品の一つ…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
【ご飯が止まらない】ギュッと旨味凝縮!むちっと食感がたまらない、贅沢穴子茶漬け!
今回は、兵庫県姫路市にある創業1950年「ホテルクレール日笠」の絶品『姫穴子茶漬け』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ホリデーシーズンにお役立ちフォアグラエスカロップ
これからのホリデーシーズンに欠かせないお役立ち食材が、ルージュ社の冷凍「フォアグラ・ド・カナールエスカロップ」。ルージュ社はフォアグラの世界一の取り…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
カジュアルな味噌汁を展開する美噌元の「しじみエスプレッソ」
味噌汁をカジュアルに、ポップに表現する商品「美噌汁最中」が人気の「美噌元(みそげん)」。都内の百貨店や商業施設に出店するほか、オンラインでも販売…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の贅沢をご自宅で味わう「がごめ昆布ふりかけ」
創業1856年、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。平安時代から世界文化遺産・下鴨神社の包丁人を務めてきた佐治家が創業し、最近では放送作家の小山薫堂さんが同店…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
「うに」味でビールや日本酒が自然と進む山本海苔店のおつまみ海苔
日本橋室町に本社を置く山本海苔店。その創業は1849年、嘉永年間のことです。そんな150年超えの老舗海苔店は、今や広く一般的な「味付け海苔」発祥の店と言…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
【主役にも脇役にもなれる】冷蔵庫にあると安心する、専門店の本格キムチ
大阪・鶴橋といえば日本で有数のコリアンタウン。私は学生時代、JR鶴橋駅で乗り降りしていたので鶴橋という街がどれだけすごいのかをよく覚えています。数多く…
ご飯のお供専門家
おかわりJAPAN 長船
日本酒と和食オードブルの究極のペアリング!夢の競演を楽しめるセットが登場
2020年、外出にはマスクが欠かせなくなったり、流行語大賞が「三密」になったりなど、新型コロナウイルスの影響を大きく受けた一年になりましたね。 中でも、…
管理栄養士
松田智華
予約するラストチャンス!大人気の絶品洋風おせち
皆さま、年末年始の準備は進んでらっしゃいますか? 百貨店やお取り寄せサイトでは、早いところで8月ごろからおせちやオードブルの予約がスタートしていたの…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
そのまま食べても美味しい、とまらない美味しさ、山本海苔店の『おつまみ海苔』
今回ご紹介する商品は、山本海苔店さんの『おつまみ海苔』です。海苔の歴史は長く、古くは縄文時代から食用としてかんがえられており、西暦700年頃に編纂さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
がばっとかけると美味しい、カツオ以上?!の国産「いわし削り」
あつあつのご飯にごま油を少々。個人的には無色で香りも抑えてある白いごま油が好きなのですが、そこに「いわし削り」をがばっとかけて、醤油をまわしかける。…
職人醤油 代表
高橋万太郎
自宅で手軽に本場スペインレストランの味を再現できる「生ハムスープ」
スペインで最も革新的な製品として金賞を受賞したパエリアスープブランド「ANETO」より、生ハムを使ったスープストック「100%天然 ANETO 生ハムスープ」がデビ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
日常の食卓を美味しく飾るサバの塩辛を使った調味料3種
皆さん! 島根県は世帯当たりの鯖の消費量が1位だってご存知ですか。その島根県よりまだ発売されてまもない新商品、美味しい鯖の塩辛を使った調味料3種をご紹…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
《敬老の日にもおすすめ》日頃の感謝の気持ちを伝える名店の絶品ギフト
大切な人へ日頃の感謝の気持ちを伝えるイベントは、一年を通して何度かありますよね。その度に、何をプレゼトしたら喜んでもらえるかな?と悩まれる方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ