味付け海苔の元祖!お中元にもピッタリな「おつまみ海苔」

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皆様、御機嫌よう、オルズグルです。

現在も北の町サンクトペテルブルグにおり、相変わらず日本からのお土産は一番嬉しいです。
この間、日本から頂いたお土産は、おつまみ海苔(梅味)。1849年設立、日本橋の老山本海苔店。有明海産の厳選海苔。

皆様の大好きな味付け海苔を発明したのは、山本海苔店の2代目の山本徳治郎さんだそうです。

味付け海苔の元祖!お中元にもピッタリな「おつまみ海苔」

美しいデザインの缶を開けて、普通の海苔に見えましたが、缶から取り出したら、間に挟まれているピンク色の粒が見えました。

海苔の間になんと梅干しが挟まれています。海苔の海藻味に、梅の程よい和風酸味!

海苔好き、梅味好きにはたまらない一品。先日頂いたおつまみ海苔(梅味)。パリッとした海苔の風味に後追いでやってくる梅のさわやかな味わい。
日本人なら誰しもジーンとくる味だと思います。

きっと日本はそろそろ梅雨も明けるころで、夏が近づいていることを感じているのだと思います。

味付け海苔の元祖!お中元にもピッタリな「おつまみ海苔」

この爽やかな梅味のおつまみ海苔と卵かけご飯(醤油少なめ)を朝から頂いて、元気に夏を乗り切りましょう!

 

お酒のおつまみにも!お土産用、ご自宅用にオススメの一品です!

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山本海苔店

※掲載情報は 2017/07/01 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ババホジャエヴァ・オルズグル

ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト

ババホジャエヴァ・オルズグル

ウズベキスタン、タシケント生まれ。13才で「ひらがな」に一目惚れし、14才から大学で日本語を勉強。16才から日本語の観光ガイドとして勤務。21才で日本に移住。一部上場大手物流企業での勤務後、2011年に合同会社GALABAを設立、日本初ウズベキスタンワインの唯一の正規輸入者となる。同じ年から日本国内でタレントとして数々の人気のテレビ番組、ラジオ、明治のR-1ヨーグルトCMで活躍した。東京で数年間ワイン会を開催。ウズベキスタンのワイナリーと日本向けのGALABA社限定の特注ワインをプロデュース、開発に参加した。家庭の都合で仕事を辞めてロシアで3年滞在後昨年より日本に本帰国。ウズベキスタンのワインフェスティバル”WineArt”の審査員、日本での料理コンクール審査員、日本のワインコンクールサクラアワード2019年の審査員、料理現場監督の経験。趣味、得意分野:美術館・神社・温泉・登山・和食•食材アレンジ•宝飾•食器•旅行(海外30カ国以上、国内40都道府県以上。)日本の有名なガイドブック編集も日本語で実施。各種テレビ番組、テレビショッピング•通販出演実績多数。

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