【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
【石川県七尾市】伝統的な塩づくりを守り3日間手作業で作る『のとじま海塩』
こんにちは。石川県七尾市で地域活性化起業人をしている田中です。石川県七尾市と東京の2拠点生活を通じて、石川県七尾市の食の魅力をご紹介していきます!今…
石川県七尾市地域活性化起業人/㈱ぐるなび/バイヤー
田中 けいこ
広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー
こんにちは。 料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。 毎日寒いですが、皆様お元気ですか? 私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
味噌の概念変わる!【ブケリコ】の新感覚の発酵フード「bean to MISO」
日本の食卓に、健康や美容を考える上でも欠かせない発酵食品の味噌。甘い系からさっぱり系、しっかり濃い系の味までお好きなタイプの味噌があると思いますが、…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
香りの良さに夢中! 白ワインが決め手の『KOBE Wine DRESSING』
兵庫県・三宮にあるイタリアンレストラン「神戸旬膳K's Kitchen」は、オーナーシェフの川本賀久氏による、選び抜かれた素材を丁寧に調理したメニューが人気の…
管理栄養士
松田智華
ふつうの毎日が楽しくなる!「(ふつうの)マヨネーズ」と「(ふつうの)ケチャップ」
今回の逸品は、『ミシュランガイド東京 2020』から 3年連続一つ星を獲得している代々木上原にあるレストラン、「sio」の鳥羽周作シェフ監修、「(ふつうの)ショ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【女性人気No.1】圧倒的旨さに中毒者続出!旨味をぎゅっと凝縮、新感覚漢方ラー油
今回は、「藤波家の食卓」から『藤波家の漢方ラー油』をご紹介します。こちらは、超人気プロレスラー・ドラゴンこと藤波辰爾さんの奥様がプロデュースされてい…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
料理を更に美味しくさせる材料「調味料」。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、香辛料など、馴染み深いものです。 今回はSNSで話題の万能調味料や高級日本料理店が…
ippin編集部のお取り寄せ
さらば、野菜不足の毎日! お取り寄せしてでも食べたいニンジンのドレスソース
厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」によると、成人の男女ともに、1日に必要な野菜摂取量は350gとされています。意識して…
管理栄養士
松田智華
SNSで話題のミラクルスパイスふ~塩
私が本日紹介するのは、SNSで魔法の塩と話題の万能調味料『ふ~塩(65g瓶: 540円税込~)』です。 先日、偶然にも成城石井で見つけたので、早速買ってみま…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
極上の一本釣り鰹を燻して作られる「波切節」に和食伝統文化をみる
大手百貨店の地域産品を扱う展示会は実に楽しいものです。腕利きのバイヤーが全国津々浦々から特徴ある素材や加工品を見つけ出し、工夫を凝らしたプレゼンテー…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「百市柿酢」は料理を味変させる、びっくりへルシー調味料!
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど、柿はヘルシーな果物として古くから親しまれてきました。 ビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なこと…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
キレのある美味しさ! すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」特製ポン酢
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。本日ご紹介するのは、京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」の…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
料理の名脇役!神戸生まれの本格本みりん
手作り和食をちょっとプロの味にしたいと思ったら、良い調味料を少量使うことも方法の一つです。今回は、その調味料のひとつのご紹介です。 それは、本みりん…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
爽やかな痺れと香りの最上級!金の太陽花椒STRONG!
以前、こちらで紹介した「金の太陽花椒」ですが、その鮮烈な痺れと香りですんごい感動しましたが、メーカーさんより、さらにしびれ強化版を作りました!!と連…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
おうちのラーメンにかけるだけで、まるでお店の味!ストックしておきたい絶品調味料
カップラーメンや袋麺、生タイプや冷凍麺など、ご自宅で食べられるラーメンがグッと増えましたね。でもやっぱりお店でラーメンを食べたい……そんな方に朗…
ippin編集部のお取り寄せ
一家にひとつは常備したい! 「黒門さかえ」の自家製柚子胡椒
秋が深まり、お鍋やうどんなど温かいものが美味しい季節になってきましたね。そんな今の時季に欠かせない調味料の一つが柚子胡椒。以前は九州のご当地調味料…
管理栄養士
松田智華
新ジャンル。うまい激辛を極める!中華風とうがらしミックス・・魔鬼とうがらし。
昔から違和感を持っているものの一つに日本の「激辛」があります。 元々とうがらしは辛さだけではなく、「甘さ」「旨さ」が混ざり合い、辛いけど旨い!が海…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
これ一本で洋食屋さんの味! 「Mr.カンカン」のしょうが焼きのタレ
老若男女問わず人気の洋食メニューといえば、しょうが焼き。飽きの来ないメニューとはいえ、いざ作るとなると、調味料の配合が面倒なこともありますよね。今…
管理栄養士
松田智華
毎日の料理をもっと楽しく!厳選された3種のお味噌でお味噌汁を“ごちそう”に
日々の料理をもっと便利に、もっと楽しくしてくれる調味料。「さしすせそ」の基礎調味料をはじめ、海外の調味料や新感覚調味料など、数え切れないほど売られ…
管理栄養士
松田智華