シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東京駒沢の行列のできる「煮込み専門店」かっぱの名物煮込みをテイクアウト
今回は、もう25年以上前にグルメの先輩に紹介して頂き、それ以来通い続けている駒沢の煮込み専門店、かっぱを紹介させて頂きます。
DJ/プロデューサー
木村コウ
最上級の優雅さ!マンダリンオリエンタルホテル香港限定「ローズ・ペタル・ジャム」
いろいろな方々から香港土産でのオススメとして必ずあげられるのが、今回ご紹介するマンダリン・オリエンタル・ホテル香港のバラの花びらのジャム「ローズ・ペ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
京都祇園・鰻専門店「かね正」のお茶漬け鰻は、贅沢にうなぎをお茶漬けで食す京名物!
京都の三条京阪から縄手通りを南へ向かうと、昔ながらの家並みが残るこの界隈でひときわ歴史を感じる約150年続く鰻料理店「かね正」があります。今回紹介す…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
イタリア人が朝食に食べる「コルネット」って知っていますか?
イタリアでは、朝食には甘いものを食べます。甘いものが鉄板です。その甘いものの代表が「コルネット」。イタリア版のクロワッサンですが、種類がとても豊富。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
スウェーデンの国民食!チューブで便利な「カレス・キャビア」って知ってる?
先日まで北欧(スカンジナビア半島)とロシア・サンクトペテルブルクをクルーズ客船で巡ってきました。実は数年前の初夏の季節にも、同じクルーズ旅の行程を…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
お祝いの席で喜ばれる虎屋の特別注文「赤飯」
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。 おいしい羊羹で有名な「虎屋」さん。あの「虎屋」の赤飯を特別注文できるってご存…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
おうちのうどんに"ちょい足し"すれば、うどんが100倍おいしい!隠し味調味料3選
おうちのうどんは手早く調理できる点が大助かりで、お昼ごはんに大人気の定番メニューです。いつものうどんをちょっとおいしくする一工夫、それはいつもと違う…
ippin編集部のお取り寄せ
かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖
素材の色彩を損なうことなく味付けができるメリットがあるホワイトバルサミコ酢。いろいろな種類のものが流通していますが、ブドウのフルーティーな香りとマイ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
辛いの大好き!激辛通に試してほしいおすすめの辛い調味料8選
寒い時は、体の内側から熱くなる辛いものが食べたくなりますよね。今回ご紹介する辛い調味料はどれも個性的なものばかり。国産の唐辛子、エスニックの辛味調味…
ippin編集部のお取り寄せ
かまぼこ?ちくわ?違いが分かると、もっと美味しい5つの味
「かまぼこ」と「ちくわ」の違いをご存知でしょうか?普段の食卓に欠かせない2つの品。箸休め的な存在でもありますが、その歴史は古く、名称にも意味がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
料理を上手に見せられる魔法の食材「まつのはこんぶ」
今年の暑さは耐えがたく、残暑も厳しい。それなのに、鎌倉の山を散策していると、もう落ち葉がいっぱい。木々は色付き始め、しっかり冬仕度している。 …
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
「パンはやっぱりハード系!」という方におすすめの東京都内の厳選デリシャスパン
「朝食はパン」という方、必見です!パン党なら、気になるパン屋さんがあれば行ってみたくなるもの。あの、パンの焼きあがった時の香り、たまらないですよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
サボテングリルは絶品!メキシコ人に愛される「ノパル料理」
メキシコの国旗をよく見るとサボテンが描かれているのをご存知でしょうか。メキシコでは、サボテンを食べる食文化があります。ノパル(ウチワサボテン)は、食…
メキシコ合衆国大使館
万国共通食べると止まらないアーティチョークのオイル漬け
それほどお酒が強くない僕にとって、美味しくお酒を飲むには「美味しいおつまみ」がかかせません。時々、無性に食べたくなるのが、「アーティチョークのオイル…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
《行列必至の絶品グルメ》老舗洋食店が手掛ける!門外不出の『厚切り牛タンシチュー』
今回は、1933年創業!代々続く、老舗洋食の名店「レストランフライヤ」の絶品グルメ。連日行列の絶えない、和歌山の超人気店をご紹介します。 門外不出!…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
群馬県民のソウルフード!?野菜ときのこたっぷりの上州ほうとう「おきりこみ」
関東ローム層の肥沃な土壌や、利根川水系の豊かな水流、そして「赤城おろし」や「からっ風」とも揶揄される冬の乾燥した気候条件などにより、昔から良質な小麦…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
リーズナブルでバターたっぷり!オーバカナルの贅沢バケット「フィセル オ ブール」
1995年に原宿にオープンした「オーバカナル」は、内装からサービスにいたるまでフランチスタイルを追求するお店として当時とても珍しい存在でした。今では当た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
予約殺到も納得!食パン専門店『美・ネージュ』
私、実は食パンにも目がないんです。「あそこのお店の食パンがおいしいよ」とお友達から情報をもらうと、お取り寄せしたり、時には直接お店を訪れて行列に並…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
贅沢な味わい!料理によって使い分けを考えるのが楽しい白と黒のトリュフ塩!
以前、レストランで焼き野菜に添えられていた香り高い白トリュフ塩が忘れられず、自宅用にトリュフ塩を購入しました。トリュフにも白と黒があり、白トリュフ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香