これからは餃子には味噌! 神戸の人気店監修「餃子の味噌だれ」
誰でも知っている餃子ですが、一説によると発祥は中国の山東省で紀元前6世紀とかいわれています。日本に流入した経緯も諸説あって、水戸光圀公(いわゆる水戸黄…
これからは餃子には味噌! 神戸の人気店監修「餃子の味噌だれ」
誰でも知っている餃子ですが、一説によると発祥は中国の山東省で紀元前6世紀とかいわれています。日本に流入した経緯も諸説あって、水戸光圀公(いわゆる水戸黄…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
知っているようで知らない、関東と関西のうどんつゆの違い
知っているようで、その違いは何と聞かれると違いを説明するのが難しい、関東と関西のうどんつゆの違い。今回はその違いを3つのポイントで見てみたいとおもい…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものバニラアイスが100倍激ウマになる!最強のちょい足しアレンジ
少し歩いていると、汗ばむ季節が増えてきましたね。これからやってくる本格的な夏、やはり夏といえばアイスクリームが食べたくなりますよね。いつものアイスク…
ippin編集部のお取り寄せ
【実録】世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の食べ方!
夏です。シュールストレミングの季節です。 シュールストレミングといえば「世界で一番臭い食べ物」、「クサヤの6倍のニオイ」と悪名高いスウェーデンの缶詰…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
話題のギフト!料理に合わせた専用はちみつ「はちみつDAYS」
6種セットの中には●トースト用「雪白」●ヨーグルト用「檸檬」●珈琲用「珈琲」●グラノーラ用「林檎」●パンケーキ用「楓」●カレー用「加哩」 6種を見…
フードジャーナリスト
里井真由美
まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ぷりぷりの弾力食感と、驚きの甘み!期間限定の山陰のごちそう『猛者海老』が旨い!
島根県松江市に住んで、はや1年7ヶ月。 山陰地方は日本海がすぐ近くにあるということもあり、やはり思うのは「海鮮が美味しい」ということ。スーパーの鮮魚コ…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
万国共通食べると止まらないアーティチョークのオイル漬け
それほどお酒が強くない僕にとって、美味しくお酒を飲むには「美味しいおつまみ」がかかせません。時々、無性に食べたくなるのが、「アーティチョークのオイル…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
《至高の贈り物》湯浅湾の良質な海水が生み出す!拘り抜いた至極のあわび『紀和味』
今回は、和歌山県湯浅町にて、あわびの養殖をされている、株式会社RIZHの「紀和味」という、あわびをご紹介します。 和歌山にある湯浅湾の海水と、特別な…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
目からウロコ!魚の数え方が意外と細かい!匹、尾、本、枚……大混乱
物の数え方って難しいですよね。外国人が日本語を覚える時に必ずつまずくのが、物の数え方だそうです。特に魚の数え方は、匹、尾、本、枚……と同じ魚なのにそ…
ippin編集部のお取り寄せ
パンに塗るだけじゃない!おうちに常備しておきたい万能スプレッド10選
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」。 パンやクラッカーに塗って食する食品全…
ippin編集部のお取り寄せ
ニュージーランド人の「おにぎり」!愛される国民食のミートパイ
ニュージーランドを訪れた人であれば1度は口にした事があるかもしれないのが「ミートパイ」です。日本では売店やコンビニで「おにぎり」が手軽に手に入るよう…
ニュージーランド大使館
一度は食べて欲しい!ノルウェーの絶品“山羊のチーズ”
平地が少ないノルウェーでは、山間地、傾斜地を中心に全般的に酪農がおこなわれています。牛よりも山羊の飼育に適した風土であるため、山羊を使った伝統料理が…
ノルウェー王国大使館
カレー粉の個性を知る。歴史につながる高品質カレー粉
先日、取材で香港と深センに出かけてきた。2018年の香港は古き良き時代の香港の印象をそこここに残しつつモダンで先進的な都市になっていた。深センは素晴らし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
まるで塩キャラメル!!ノルウェーの「ゴートチーズ スキクイーン」
珍しいノルウェーのチーズ「ゴートチーズ/スキクイーン(Ski QUEEN)」。まるで大きな塩キャラメル!!!のような印象的な形です。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美