使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸
新しい味覚で料理の幅も広がる?! ほおずきを使ったスイーツソース
昔、フランス料理のデザートとして“ほおずき”が使われていた時期がありました。ほおずきのガク(中の果肉を包んでいる外皮)をそのまま、持ち手として使っ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
パン・料理研究家
荻山和也
今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
タイ×ローカルJAPAN!青森発のグリーンカレーペースト
日本においてタイ料理の大きなブームは過去何度か起きています。 私が現場で働いていた20年ほど前は新大久保の屋台村ができたり、チェーン店が増え始めたりと…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
インド料理の名店、「検見川シタール」の野生黒蜂蜜
インド料理の名店、検見川シタールさんが輸入されている蜂蜜です。 この蜂蜜は専門技術を持つハンターが樹に登り蜜を採取する伝統的なハニーハンティングとい…
インドスパイス料理研究家
香取薫
柔らかな甘みがまさに夢みごこちな「夢ごこち」
おコメのおいしい季節になりましたね。ご飯以外にも現代は“主食”の選択肢が豊富なので、おコメの消費が年々下がっているんです。私も無類のパン好きですが、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
下関で人気のふぐ専門店が作る 国産・化学調味料不使用の「ふぐ尽くしセット」を体験
2022年もあっという間。忙しない年末の足音が聞こえてきましたね。 イベントごとや突然の来客が多くなるこの時期、食卓を手軽に華やかに仕上げてくれる「…
ippin PR
【食事を更に美味しくする魔法】常備しておきたい調味料5選!
料理を更に美味しくさせる材料「調味料」。 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、香辛料など、馴染み深いものです。 今回はSNSで話題の万能調味料や高級日本料理店が…
ippin編集部のお取り寄せ
“記憶に残る美味しさ”の絶品蒸し鶏!「楽山居」中華セットで贅沢なおうちごはん
今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元の方を中心…
管理栄養士
松田智華
予約困難店の味をおうちで楽しみ、味わうプレミアムな休日。オレンジワインとともに
ワインや酒メディア、食雑誌のライター、講師としてさまざまなワインや酒と食のペアリングを紹介してきました。と、書いていてなんですけど、頭で考えたり、イ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【ご飯が止まらない】ギュッと旨味凝縮!むちっと食感がたまらない、贅沢穴子茶漬け!
今回は、兵庫県姫路市にある創業1950年「ホテルクレール日笠」の絶品『姫穴子茶漬け』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【イチコログルメ】期間限定!この冬食べてみたい……京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【悶絶レベル】数量限定!まるで芸術作品……食べごたえ抜群!これぞ魅惑の生おせち!
今回は、東京・豊洲市場内にある『豊洲マルシェ(株式会社水長水産)』さんの豪華生おせちをご紹介します。こちらのお店は、明治10年創業の水産仲卸業者。職人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
おうちごはんで旅気分!? 何にでも“チョイ足し”できる魔法のオイル
おうちごはんの頻度が増えてくると、味付けやメニューのマンネリ化に悩むことがあると思います。 今回ご紹介する「LA MAISON DU VEGEAT “世界を旅する5カ国…
管理栄養士
松田智華
“甘くて辛い”スパイシーナッツで味変! 新宿「ミングルタングル」のスパイスカレー
ippinでも昨年ご紹介した「スパイシーナッツ」。甘くて辛い不思議な美味しさにハマってしまい、その後我が家の定番おやつとなっています。 そんな「スパイシー…
管理栄養士
松田智華
メディアで話題沸騰!誰にも教えたくない!ズルっといきたい中毒者続出の病みつき蕎麦
春になってあたたかい日が続きますね。日中も過ごしやすくなってきて、なぜか無性に麺が食べたくなる人も多いのではないでしょうか? その中でも、なぜか罪悪…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちでレストラン気分!ブレジュの「奥出雲和牛ローストビーフ」
日本各地の魅力的な食材を使用し、三ツ星シェフのレシピで仕上げた“高級お取り寄せグルメ専門店”の「ブレジュ(BREJEW)」。 出来立ての味をそのまま閉じ込…
管理栄養士
松田智華
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
暑い季節にぴったり!ふのりが入ったへぎぞばとかぐら南蛮使用のみどりのらー油
夏の盛りを過ぎても暑さが続きますが、今回は食欲もなくなる季節にぴったりなギフトを今回はご紹介したいと思います。それは新潟県小千谷の、ふのりを使用した…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子