【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ

【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ

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味付けは「塩」のみでシンプル!食品添加物は一切不使用

【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ

ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。

 

下処理・味付けが出来ている干物は、忙しいビジネスパーソンにはとても助かる食材。Yoshifumi Inoueにとっても、干物は“時短”中の時短であり、グリルいらずで大助かり。しかし、無添加の干物だけが食べたい。塩以外の余計な酸化防止剤などは不要だし、カラダに入れたくない。

そんな中、素敵な商品をみつけた。「一日漁」で獲れた魚を自社で直接買い付け、生の原料のまま一夜干に仕上げるので、“新鮮な干物”として、クオリティーが非常に高い。

そして、今回は、冷凍のまま湯銭で調理をしてみたが、焼かずとも、おいしくいただけた。洗い物も最小限で済んだ。            

 

■野菜、貝、白ワインと煮込めば干物を利用したアクアパッツァ作れる。

■干物を食べ終わった後の頭と骨を炙り、熱燗やお吸い物の中に入れると、魚の旨味・深い味わいが楽しめる。

そんなビジネスパーソンの強い味方であるのが、有限会社岡富商店の干物である。

まさに逸品である。

 

【この商品のココが、面白い!】

1:仕入れ・製造・販売まで自社一貫体制                                                                         

地元の島根県産の原料を主に扱っている岡富商店では、40年以上の社長自らが買付を行うそうだ。長年の目利きにより、鮮度の良し悪しや魚体の大きさを判断し、漬込み時間や乾燥時間などを調節する商品作りをしている 。    

【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ

■のどぐろ一夜干

白身のトロと呼ばれる脂の旨味たっぷりののどぐろ  

地元の漁師が真っ先に「美味しい魚」として列挙する魚種が「のどぐろ」だそうだ。「白身のトロ」と言われる魚だけあって、味わいも格別で、脂が甘い。日本海でとれる魚の中でも高級なのどぐろを、天日塩のみで一夜干し。            

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■甘鯛一夜干

上品な甘さ・旨味の甘鯛は、淡白な白身ながらも、脂がしっかりオン。

頭や身の皮にも独特の旨みがある。ギフト需要も高いそうだ。上の写真は、「甘鯛の豆乳クリームパスタ」。

                                                                                                                                                         

2:「一日漁」で獲れた魚を中心に買付                                                                               

昭和25年創業以来、地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚を干している。その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクと好評であるそうだ。刺身にしても食べられる魚を一夜干しにすることで、美味しさを訴求している。

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■あなご一夜干

「天女の羽衣」~あなご一夜干~

活ジメの穴子を使用しており、臭みが圧倒的に少ない。海水の天日塩だけを薄塩に仕上げているので、ミネラルも残る。天ぷらもおススメだそうであるが、素焼きで十分美味しくいただける。皮の香ばしさ、パリッとした食感を楽しめる。

写真は、「穴子とケールのリゾット」。

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■あじ一夜干

「旬獲れ」あじ一夜干

 

島根県沖のあじを使用。身に含まれる脂質含有量が全国でもトップクラス(県水産試験場調べ)なのでジューシー。パスタにも非常に相性がいい。

山椒と玄米のグルテンフリーパスタに合わせた。干物はごはんと相性が抜群であることは周知の事実。つまり、パスタもグルテンフリーの米粉パスタが相性がいい。

 

                                                                                                 

3:食品添加物不使用!天日塩のみの製品作りが嬉しい。

無添加の干物である点が、Yoshifumi Inoueが気に入った理由。干物は、保存料・着色料・酸化防止剤などは一切使用していないので、安心して食べられる。こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出しており、まろやかで珠玉の美味しさがある。

 

■にぎす一夜干

「一日漁」にぎす一夜干

頭・内臓ごと食べられる鮮度のにぎすは、刺身でいけるほどの新鮮さ。ワタ(内臓の部分)も安心して食べられる。独特の苦みと旨味で干物通に人気の商品だそうだ。

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■はたはた一夜干

つるっとした食感で、白身なのにほどよく脂ののった味わい。

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■えてかれい一夜干&笹かれい一夜干

 

買付後、すぐに下処理をした白かれいを買付けて、すぐにウロコを落とし下処理したのが、「えてかれい」だ。臭みの強いかれいでは、このひと手間、鮮度に対するこだわりが美味しい干物を造る。また、鰈の中で、最も高級とされているのが笹かれい。見た目の白さと上品な味わいで“かれいの女王様”と呼ばれている繊細さがある。

紹介しているお店
有限会社岡富商店

※掲載情報は 2020/02/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

Yoshifumi Inoue

プランナー(無添加食品専門)

Yoshifumi Inoue

学習院大学文学部心理学科、卒。株式会社三菱UFJモルガンスタンレー証券入社後、複数の企業で経験を積み、emotional tribe 代表。
食品添加物・白砂糖・小麦に対して過敏に反応する自分の体質を活かして無添加食品のプロデュースを手掛けている。2015年から全国最年少の6次産業化プランナーとして、PR企画戦略、ブランディング、海外販路開拓を軸に累計約300件の農林漁業者や企業の支援を行う。

【保有資格】
宅地建物取引士
ドライフルーツ&ナッツエキスパート

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