スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!
物心ついたときから、身近な食品の「海苔」。 海苔の体によい働きは沢山ありますが、身近すぎるからこそ、その健康、美容に効果的なスーパーフードだという事…
スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!
物心ついたときから、身近な食品の「海苔」。 海苔の体によい働きは沢山ありますが、身近すぎるからこそ、その健康、美容に効果的なスーパーフードだという事…
23番地cook代表
秋山直美
噛む程に口の中に奥深い味わいが広がる、濱納豆
先日、愛知県岡崎市に行った帰り、豊橋駅のホームで乗換の新幹線を待つ間、駅のホームの売店で見つけました。“奈良時代から伝わる濱納豆”という文字に惹か…
貴乃花部屋 女将
花田景子
極上の味がいつでも自宅で楽しめる、冷凍のどぐろ
毎日、料理学校の仕事をしながら主婦業もいちおうこなしている私。朝食と夕飯は用意しないといけないシチュエーションが多いのですが、なかなか思うように買い…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。
風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
プロの料理家がすすめる厳選調味料 10選
料理研究家、燗付け師、フードコーディネーターなど食の専門化が厳選した調味料。ギフトに迷ったときは、重宝します。
ippin編集部のお取り寄せ
魚を育み人に滋養をもたらす「海中林」の一族。
「海中林」という言葉をご存じだろうか。水深2~5m程度の磯場に潜ると、長い棒状の茎を岩に根づかせ、先端にはワラワラと長い枝葉をたなびかせている海藻…
水産庁加工流通課 魚食普及担当課長補佐
上田勝彦
北海道産【ゆめちから】使用のルスツリゾートのパン
7月に北海道栗山町の勝部農場を訪ねた折、農場主の勝部征矢さんがお土産にくださった食パン。出来上がりを冷凍したもので、クーラーボックス入り。冷凍庫に…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
スナック界のスター、ナッツ&スター
やめられない止まらない~♪とは、まさにこのこと。今回ご紹介する「ムニュ・オーム48」は、おつまみ感覚で食べられるカリカリの豆&木の実菓子(12種類)ですが…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
飽きずに間違いない"うちのカレー"を作る素
日本人にとって、カレーは国民食と言われるほど身近で小さな頃から食べて来た物ですよね。「うちのカレー」の味というのがある方も沢山いらっしゃるのではない…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
どんな料理にも合う魅惑の調味料
塩麹に塩レモン塩調味料の人気が続いていますね。日本ならではの味噌や醤油や、ケチャップやソースを使用しない国も多々ありますが、塩は世界中で楽しまれてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
創業300年を超える一子相伝の味を一振り。
ちょっと一振り、自分の器や、おかずにかけるだけで、劇的に美味しくなる魔法の調味料があったら誰もが欲しがるに違いない。創業元禄16年、祇園原了郭の「黒…
パパ料理研究家|ビストロパパ代表
滝村雅晴
歴史ある和栗の街で「栗強飯」
みなさまはじめまして!ippinキュレーターの岡田美里です。 星の数ほどの食にまつわる関係者さまがいらっしゃる中で、キュレーターにご指名をいただきまして…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
贅沢な朝食に、幻のレザーウッドハニー
お天気の良い週末はいつも中庭で朝食を頂きます。空の下で頂くって気持ちの良いものです^^。先週末は簡単なパンケーキにしました。アイスクリームと自家製…
料理人
宮澤奈々
ニューヨークの健康朝食 オーガニック・グラノーラ
今回ご紹介したいのはLa Granda Familioのオーガニック・グラノーラです。今年の始めまでニューヨークに住んで居たのですが、休日の楽しみは少しゆっくり起き…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
小分けでお手軽!健康えごまオイル
この商品と出会ったのは、1年半ほど前のことだ。 私はインターネットで色々と情報を得るのが大好きで、必須脂肪酸の「オメガなんとか」が身体に良いらしいと…
フリーアナウンサー
魚住りえ
冷蔵庫に常備!アレンジ自在!生からすみ
私の愛する松庫商店の「生からすみ」♪松庫商店さんは長崎のからすみ専門店。なんと!宮内庁御用達のからすみの名門なのです。そんな松庫商店さんのからすみが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
デラックスホテル高級鉄板焼で気軽にテイクアウト
滋賀県琵琶湖畔に佇む英国をコンセプトにした都市型リゾートホテル、『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』の鉄板焼『ISHIYAMA』。オーセンティ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
一度食べたら忘れられない。高知県産の「仁井田米」
高知の実家から、定期的に送ってもらってもう10年ほど経ちます。なくなってしまった時に、新潟や秋田の比較的高価なブランド米を買ったりしましたが、やはりこ…
文筆業&フードスタイリスト
近沢晋治