薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。

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ちょっと贅沢な素材を使ったシンプル料理に

薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。

風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の最近のブームだと試させて頂いたのが初めてでした。シンプルに網焼きしたお肉に少量垂らして戴いたのですが、ほんの数滴で信じられない程スモーキーな香りが素材に移り、まるでお肉自体が薫製されているような味に激変しました。スモークチーズや薫製たまご、薫製ベーコンなどの薫製モノが大好きな私にとっては、薫製味の調味料を使って料理を愉しむ事が出来る新しい感覚に衝撃を受けたのを覚えています。

日本の食材は割と手に入り易いニューヨークではありますが、このお醤油は当時「Dean and Deluca」のような高級グルメスーパーでのみ購入可能だったようです。また、2500円相当の小瓶のお醤油は、正直学生の頃の私には手の届く値段ではなかったので、日本に帰って来てから常備し家族で愛用しています。お肉料理や野菜の他にも、新鮮な卵等とも相性が良く、卵かけご飯に数滴使用しても絶品です。薫製好きの方には、ぜひお試し頂きたいです。

※掲載情報は 2014/11/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木ありさ

ケーキデザイナー

鈴木ありさ

幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。

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