地鶏銘柄鶏食味コンテストで全国No.1を受賞の地鶏岡崎おうはんの胸肉の削り節
先日、愛知県岡崎市が100周年を迎えるとのことで、その記念プロジェクト「赤い糸新商品開発プロジェクト~100周年記念岡崎特産品創造事業~」にて、審査員とし…
地鶏銘柄鶏食味コンテストで全国No.1を受賞の地鶏岡崎おうはんの胸肉の削り節
先日、愛知県岡崎市が100周年を迎えるとのことで、その記念プロジェクト「赤い糸新商品開発プロジェクト~100周年記念岡崎特産品創造事業~」にて、審査員とし…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
斬新なジャム!シードルで造られたブルターニュ産コンフィチュール
「Cidre(シードル)」。近年国内でも生産が伸びて注目されています。以前ippinで紹介しました長野のワイナリーが手がけるPomme d‘Or(https://ippin.gnavi.c…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
体が芯まで温まるキムチ鍋!出汁を100倍おいしくする絶品キムチ3選
11月に入ると、そろそろ鍋が活躍するシーズンの到来です。寒い冬に鍋をすると体が温まりますよね。中でも、体が芯まで温まるのがキムチ鍋ではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
食卓を彩る万能調味料!レオナルディ社の「白バルサミコ酢5年熟成」
バルサミコ酢と言えば、イタリアのエミリア・ロマーニャ州産のブドウを原料とする果実酢の一種で、イタリア料理には欠かせない調味料として知られています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ほとばしる香りと濃厚な味わいがたまらない!「オリーブオイル ガーリック&チリ」
長野から車を走らせること30分、りんごやフルーツで有名な飯綱町にやってきた。長野市内をぬけるとあっという間にのどかな田園地帯が広がり、ところどころに真…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
静岡県御殿場にある二の岡フーヅの手間と時間をかけて丁寧に作られた「二の岡ハム」
みなさんこんにちは!今回はとってもおいしいハムをご紹介したいと思います。静岡県の御殿場から二の岡フーヅさんの「二の岡ハム」です。合成保存料などを使用…
ミス ユニバース 2007
森理世
『まるなか』の長崎伝統料理「ハトシロール」は、エビ風味と香ばしい甘さがGOOD
長崎、そう聞くと妙にワクワクしてしまうのは、僕だけでしょうか?僕が友達同士で初めて旅行に行ったのが長崎でした。それは中学2年の頃。当時、寝台特急(ブル…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これはすごい!どんなお酒にも合うユニークな味のジャーキー3選
日本では、ジャーキーといえばビーフが主流ですが、最近ではさまざまなジャーキーが販売されているのをご存知でしょうか。確かにビーフジャーキーはおいしいけ…
ippin編集部のお取り寄せ
生姜の生産者が作る、kotokoto kitchenの生姜ジャム
仕事の合間に生産者さんを訪れることを日々気に留めているのですが、今回は、今が旬の生姜畑を見に行く機会に恵まれました。山の農園という、生姜ジャムの生姜…
スイーツプランナー
山口真理
朝ごはんは食べた方が断然効率良い!元気の源おすすめ「ご飯、パン、シリアル」
皆さんは毎日の朝ごはん、きちんと食べていますか?朝食は一日のスタートを快適に迎えるために大変重要です。朝食を摂ることで代謝が活性化されるので体温と血…
ippin編集部のお取り寄せ
じわじわ来ている野菜の王様!栄養素と美味しさをそのまま味わえる「ケールパウダー」
このところ感度が高い女性の間で最早流行をこえて定番となりつつある食材、ケール。ひと昔前で言うと「うーん、不味い!」という健康ドリンクのイメージではあ…
美容ライター
前田紀至子
コスパばっちり!ちょっとしたお返しに!おしゃれでかわいいパスタ3選
1995(平成7)年のこの日、イタリアで世界パスタ会議が開催され、10月25日がパスタデーに制定されました。本日は、イタリアやヨーロッパでさまざまなイベントが…
ippin編集部のお取り寄せ
健康社会の新しい食生活に!ホロホロ鳥のたまご
東京農大は今年120周年だそうだ。記念のシンポジウムにパネリストとして参加させていただいた。厚木キャンパスのガラス張りのカフェテリアでコーヒーを飲みな…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
和牛の旨さを堪能できる和牛グルメ8選
「近江牛」「松阪牛」「神戸牛」などの人気のブランド牛は全て和牛に分類される品種です。それぞれの地域でより美味しい和牛を育てようと新たなブランド和牛…
ippin編集部のお取り寄せ
歯ごたえザクザク!熊本県産大麦とごぼうがベースの野菜シリアル「ゴボノーラ」
熊本発ドライベジタブルブランド「HOSHIKO」から、新食感の野菜シリアルが新登場。熊本県産の大麦、ごぼうをベースにかぼちゃ、れんこん、アーモンドをブレン…
料理研究家
石松利佳子
化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」
肌寒い季節になってくると無性に食べたくなるのが、この匠キムチです。ごはんやお鍋のお供にも◎。キムチをつまみにお酒をくいっと、というのもなかなかいい…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
飲むオリーブオイルはどれがいい?!キレイな人が選んでいる厳選オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油「オリーブオイル」。オリーブオイルにはオレイン酸が多く含まれるなど色々な特徴があるため、毎日の食事に取り入れている方…
ippin編集部のお取り寄せ
普通のカレーを食べ飽きた皆様へ!一度食べたら絶対やめられない変り種カレー3選
暑い日にも寒い日でもいつでも食べたくなるカレー。最近では、さまざまなフレーバーのカレーが発売しています。カレーが大好きな人であれば、さまざまなカレー…
ippin編集部のお取り寄せ
なんでも昆布〆!魔法の液体 松前屋の「昆布の水塩・海≒17%」
こんにちは。是友麻希です。 先日、生徒さんから、素敵なプレゼントを頂いました。それ以来、すっかりハマってしまっているのが、こちら、「昆布の水塩≒17…
魚料理研究家
是友麻希
閉じる