【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
シンプルな手摘み唐辛子の辛さを楽しむ。小高一味 辛油。
ほぼ、麻辣系の紹介ばかりしておりますが、今回もそれ系です。 しかし、今までと違いまして麻辣でもないし辣油でもない。日本式の「辛油」となります。 風味豊…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
困った時のトンカツ頼み! 困った時に助けてくれるSuketton。
御徒町が地元の僕にとって、子どもの頃からトンカツ屋は特別な存在でした。 昔からやっている老舗のトンカツ屋が多いので、ご馳走というと祖父が決まってと…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
低糖質ジャムと北海道産バターが合体!セゾンファクトリーの「いちごバター」
低糖質の果肉たっぷりのジャムと北海道産の高品質バターが合体! もうそれだけで、おいしいそうな響きですよね?(笑)
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
今も、100年先も食べたい絶品無化調ラーメンをご自宅で。
“ラーメン” 実は、日頃ほとんど口にすることがありません。 魅力を感じるのですが、身体に良いイメージがなく、 特に化学調味料は、子どもには食べさせたく…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
濃厚な旨味が詰まったfricoのゴーダマイルド
黄色のワックスコーティングをされた大きなまん丸のフォルムが特徴的なオランダのゴーダチーズ。 旅行やレストランなどで目にした方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
新たな辛味!スッキリさわやか「イーク・ハバネロオイル」
ここ数年、食べるラー油やスパイスカレー、麻婆豆腐などピリ辛系の食べ物が繰り返し話題になることが多いですね。昔から日本人はあまり刺激的な味は好みでは…
料理写真家
今清水隆宏
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編PART3
7月26日に沖縄に初進出をしたハワイのラグジュアリーリゾート「ハレクラニ」。 その、モダンシンプル、静かな癒しの空間のファンはとても多いのではないでし…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
夏にぴったりのさわやかで爽快な麻辣味の調味料「虎萬元 青の麻辣醤」
前回、感動のあまり長文を書いてしまったこちらの「麻辣醤」。なんと、季節限定で「青」があるという事で、前々から気になっていました。赤はそれだけでもコメ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
「格之進」の本格ハンバーグ!見た目も味もホットプレートで極上アレンジ
熟成肉ブームの先駆けとして、肉フェスでも連日大行列の人気店。六本木「格之進」から、レストランの味を完全再現したハンバーグが登場しました。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!
料理の味は薬味で決まる!と思いませんか。 特に新鮮な刺身には、わさびの風味が決め手です。もちろんすりたての上質な生わさびが一番ですが、いつも用意して…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
北九州人が愛するの元気の源、資さんうどんの『もつ鍋うどん』と『もつ鍋セット』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市を中心に39店舗展開しているうどん屋さん「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』です。1976年に北九州で発祥した「資さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
これ1本で割烹の味へと変身する調味料七福醸造の「有機白だし」
愛知県碧南市は、発酵・醸造の生産者が集まるエリアです。「白しょうゆ」発祥の地として、現在も多くのメーカーがあります。 今回ご紹介する『七福醸造』さ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
スポンジの焼き上がりに差が出る!コストパフォーマンスに優れた卵「那須御養卵」
知り合いのお店にご飯を食べに行ったり、人と合うときなどは、よく手土産を用意しています。また、お店のお客様からもお土産をいただくことも多いです。手土産…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
山椒のように後味爽やかな胡椒。『アパッペマヤジフ』の「生胡椒」
普段下味をつける際に何気なく使っている胡椒。実は魅力的な調味料であり、スパイスであることを改めて気づかされたのが、『アパッペマヤジフ』の「塩漬け生…
洋菓子研究家
加藤里名
これぞ“The鹿児島”!黒酢×かつお節の「甕発酵鰹だし酢」
黒酢の仕込みの「壺」が置いてある場所を「壺畑」といいます。きれいに壺が並べられた様子はまるで黒酢を造る「畑」のように見えます。 発酵食料理を得意と…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」
2019年1月28~30日の3日間、世界中のトップシェフやジャーナリストが集まる国際ガストロノミー学会"Madrid Fusion 2019" が開催されました。食の最前線を牽…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ