ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
今日27日は「2(ツ)7(ナ)の日」!ツナといえば真っ先にイメージするのが「ツナ缶」ではないでしょうか?最近は、本格的な美味しさを手軽に楽しめる「グルメ…
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
今日27日は「2(ツ)7(ナ)の日」!ツナといえば真っ先にイメージするのが「ツナ缶」ではないでしょうか?最近は、本格的な美味しさを手軽に楽しめる「グルメ…
ippin編集部のお取り寄せ
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物
昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活き…
ファッション評論家
黒部和夫
酸味・辛味・旨味の絶妙ブレンド!レモンのタバスコ「レモスコ」
「レモスコ」の材料はとってもシンプル。広島のレモン、九州産の青唐辛子、醸造酢に海人の塩でつくった、無着色、無香料、保存料なしの、無添加液体調味料です…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
究極の二択!日本が誇る二大麺「そば」と「うどん」。あなたはどっち派?
ラーメン、そうめん、ちゃんぽんと様々な麺料理が頼まれている麺大国日本ですが、そのなかでも日本代表する麺といえば、そばとうどんではないでしょうか。た…
ippin編集部のお取り寄せ
料理にも大活躍のタイのトロピカルフルーツ事情
タイでは年間を通していろんな種類のフルーツを食べることができますが、特にフルーツが美味しい時期は、初期4月~9月にかけての雨季といえます。この時期にな…
タイ王国大使館
ライムのような清涼な香り 12月まで味わえる広島産グリーンレモン
一年中見かけるレモンにも、ちゃんと旬がある。国産のレモンならそれがよく判る。10月になって出回ってきたのが、広島で露地栽培されたグリーンレモン。まだ…
缶詰博士
黒川勇人
【自宅で晩酌派必見!】「冷」でも「燗」でも旨い焼酎と〆のラーメン7選
1日の疲れを癒すために、そして1日の終わりを感じるためにゆっくりと自宅で晩酌をするという人は多いはず。ひとりでプライベートな時間を楽しむのもよし、…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒーをいれるように本格的なだしが引ける優れもの!「幸せをよぶおだし」
だし工房 宗達さん×若林三弥子先生のオリジナルブレンド「幸せをよぶおだし」。 若林三弥子先生と言えば、キャンセル待ちが1,000人以上の日本一予約が取れ…
料理研究家
石松利佳子
朝パン派に捧ぐ! あの人も御用達の “朝ごパン”
朝パン派のなかにも、こだわりのパンを朝からじっくりと味わう人もいれば、忙しい朝だから手軽にパンで済ませるという人もいるでしょう。どちらにしても、朝か…
ippin編集部のお取り寄せ
かわいくて小さいチェリーモッツァレラチーズを和風にアレンジ!
フレッシュチーズの代名詞でもあるモッツァレラチーズ。そのままいただいても もちろん食感を愉しめて美味しいのですが、塩分も控えめであっさりとしているの…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
使い方いろいろ!チョコレート風味のVieruのフレーバーオリーブオイル
甘い上質なチョコレートの香り。色、味はオリーブオイルそのものです。 ビンの蓋を開けると一瞬にしてチョコレートの香りが広がり、このまま食べてしまいた…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
ナポリの五つ星ホテルで長年愛されているモッツァレラチーズ、サルヴァトーレ・コルソ
ナポリが州都のカンパーニャ州で、D.O.P.(原産地名称保護)チーズの代表格といえば、モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナです。ずいぶんと長い名前…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
美しくハイセンスそして美味しい「アゴーラ ホテルカレー」
ippinで掲載させていただいた商品に反響があると、筆者としては嬉しいものであるが、そもそも自ら味わいこれは!と思う商品を選んでいるので、商品の持つ実力…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
料亭に負けない「だし」でおうちの和食をランクアップ!「あご入兵四郎だし」
私はインド料理の仕事をしているわけですが、家庭では主婦のはしくれ。もちろん毎日インド料理だけを食べている訳ではありません。むしろ自宅では「質の高い和…
インドスパイス料理研究家
香取薫
【山の恵み土産】今が旬「秋の味覚の王様」絶品きのこ料理7選
収穫の秋の代表ともいえる「きのこ」は、秋が旬で味や香りも増し、需要も増す季節です。お鍋や煮物・炒めもの、揚げ物など、どんな料理にも使える万能食材で、…
ippin編集部のお取り寄せ
こだわりの甘味料 有機アガベシロップ 知っている人は「ローダーク」を選ぶ
はじめまして。料理研究家/食のトータルプロデューサーの小野孝予です。今月からippinキュレーターとしても活動開始!どうぞ宜しくお願い致します。 さて、…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
実は知らなかったオリーブオイルの違い!?厳選世界のオリーブオイルをまとめて15選
食生活の一部となっているオリーブオイルですが、種類が多くて何を選んだらいいか実は迷ってしまう方も多いのでは。国際オリーブオイル協会(IOOC)の規定に…
ippin編集部のお取り寄せ
米国最大級のハムブランド「ハニーベイクドハム」の日本第1号店!のアメリカンハム
初めて食べたのは外国人の友人宅のポットラックパーティでした。パッと見た時は「普通のハムの塊」としか思いませんでしたが、一切れ食べてみたら、「!?甘く…
料理研究家
売間良子
【万能トッピング】カレーの旨さが一層引き立つ!チョイ足しトッピング厳選6選。
カレーはカレーのままで美味しい食べ物ですが、カレーの付け合わせといえば福神漬けやらっきょうですね。カレー屋さんへ行けば必ずどちらかが添えられているか…
ippin編集部のお取り寄せ
フレンチの最高峰の称号を受けた達人の元気になれるごぼうスープ
岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」。お店は20席弱位のお店。こちらとの出合いは、6~7年前。母の知り合い経由でご紹介いただい…
元プロマラソンランナー
有森裕子