一粒で桃の香りが広がる、種までトロリとやわらかい「若桃の甘露煮」
以前、食品展示会で初めて食べてびっくりした食品が、若桃の甘露煮でした。青梅?かと思っていただいたら、なんとも柔らかく桃の風味を感じました。種も柔らか…
一粒で桃の香りが広がる、種までトロリとやわらかい「若桃の甘露煮」
以前、食品展示会で初めて食べてびっくりした食品が、若桃の甘露煮でした。青梅?かと思っていただいたら、なんとも柔らかく桃の風味を感じました。種も柔らか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
フランスの高級いわし缶はひと味もふた味も違うバターサーディン
いわしの缶詰といえば、オイルサーディンがお決まりですが、これは何と、フランス産のバターサーディン。ブルターニュ地方の新鮮ないわしをフランスの香り高い…
料理研究家
平野由希子
【オイスターLOVER必見】シーズン到来!栄養たっぷり「牡蠣」と「美酒」
牡蠣をこよなく愛するオイスターラバーなみなさま。お待たせしました!牡蠣のシーズンがやってきましたよ~。一般的に“R”の付く月がおいしいと言われてい…
ippin編集部のお取り寄せ
メキシコ産フレッシュキーライムを使った新しいホームパーティーカクテル
今回は、カサナチュラルが扱っているメキシコのキーライムをご紹介します。通常、日本で売られているライムは「亜種」で、レモンとの掛け合わせなんです。もと…
日本テキーラ協会 会長
林生馬
【レシピ】あっという間にプロの味!タイの食材にも!手早くおいしい「べんりで酢」
タイのレストランや家庭の食卓には、基本の4大調味料が置かれています。タイの人たちは当然のように、これらを使いこなし、自分好みの味付けに仕上げた料理…
タイ料理研究家/タイ料理教室講師
味澤ペンシー
群馬県の上毛三山をイメージしたオリジナルカクテル「MYOGI」
先日、とあるテレビ番組の取材を受けた際に、私が群馬県の出身ということで故郷にちなんだオリジナルカクテルを考案・紹介してほしいという依頼を受けました。…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
11月7日はいい鍋の日!旨さが染みる至れり尽くせりの本場名店のお取り寄せ鍋
今日11月7日は、実は鍋の記念日が2つある日なのです。ひとつは食品メーカーヤマキ株式会社が制定した「鍋の日」。もうひとつは社団法人日本畜産副産物協会が制…
ippin編集部のお取り寄せ
生卵で食べることにこだわり抜いた埼玉県東松山市の「幻の卵」
「卵は作品」。こんなお題目の薀蓄の紙が、卵の箱にはいっています。卵が作品!?それだけ見ても、いかにこだわって作っているのか想像できます。 食べてみ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
コーヒードリッパーで楽しく天然出汁がとれる「幸せをよぶおだし」
1年半ほど前に京都のアンテナショップで宗達の「ドリッパー」に出会って以来、「出汁」を引くことが全く苦にならなくなりました。それ以来、自称DASHIアンバ…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
最高金賞に2度輝く大分中津の名店鳥しんを自宅で食す!
知ってます?唐揚界では今や伝説の第一回醤油ダレ部門を。 世界最大のバカ協会と言われている、一般社団法人日本唐揚協会が主宰する唐揚げ関連で初めて賞…
日本唐揚協会 会長 兼 理事長
やすひさてっぺい
コーヒーにこだわるなら手に入れてほしい 超極細の注ぎ口のコーヒーポット『雫』
去る10月1日は『コーヒーの日』だったということをご存知でしたか。今年から国際コーヒー機関でも記念日として制定されたということもあり、多くの関連イベン…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
常備しておきたい!ひとさじで幸せになれちゃうフルーツソース
酢豚にパイナップル、ポテトサラダにリンゴなど、料理にフルーツを加えることは様々な物議を醸し出しますが、味のバランスという観点から判断すると実は理にか…
ippin編集部のお取り寄せ
パスタ×うどん!?カラフルでもっちもちな「プーリアパスタ」はプレゼントにぴったり
先日、料理教室の生徒さんに、可愛い美味しいパスタをプレゼントして頂きました。ハート型と流れ星の形のパスタです。色も緑やピンクやオレンジ、黄色など彩豊…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
おうちゴハンの腕が上がる!簡単おしゃれな「本格和食」のお供
毎日の食卓では、やっぱり和食が基本。出汁の素から包丁、器、食材まで、日々の食事に新鮮な風を吹き込み、料理の腕までアップさせてくれるような、役立つ逸品…
ippin編集部のお取り寄せ
【第5回】クラフトビールに合うレシピ「フラーズESB」編
木枯らし一号が吹き荒れ、徐々に冬の気配が忍び寄って参りました。今回はもっちりした食感と温かいあんに思わず笑みがこぼれる「里芋まんじゅうのあんかけ」…
ビアジャーナリスト
野田幾子
世界でも最高級クラスのアボカド生産者協会の定める「ニュージーランド産 アボカド」
旬の食材は栄養価が高く美味しさも格別。 例えば、日本とは真逆の気候である、南半球の「ニュージーランド産 アボカド」に関しても、今まさに旬を迎えてい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
【本日はTKGの日】たまごかけごはんで絶対試したい卵と塩4選
卵と米と調味料で簡単に作れる「たまごかけごはん」。最近ではたまごかけごはんに、さまざまな調味料を入れたり、食材を追加したりしてオリジナルのたまごかけ…
ippin編集部のお取り寄せ
黄身なのに白い!?お米を食べさせて育てた北海道十勝の鶏卵「米艶」
十勝のイベントで知り合った方に「堀川さんに紹介したい物がある。」と言って食べさせて頂いた卵を見て、まずびっくりした。黄身が白いのです。艶やかな白身か…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
栗の町・信州 小布施町の和栗を贅沢に使った「純栗ペースト」
栗の町として知られる北信州の小布施町。町中には栗畑が点在し、メイン通りには有名栗菓子店が軒を連ねています。この地に訪れた観光客のほとんどは全国に名…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
カボチャのホクホク感まで感じる北海道余市のカボチャジャム
ハロウィンに欠かせない、ジャックオーランタンは、もともとカブで作られていた事を知っていますか? ハロウィンは、もともとケルト人の宗教的な行事「万聖…
パン・料理研究家
荻山和也