ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

記事詳細


今日27日は「2(ツ)7(ナ)の日」!ツナといえば真っ先にイメージするのが「ツナ缶」ではないでしょうか?最近は、本格的な美味しさを手軽に楽しめる「グルメ缶詰」も話題を呼んでいますが、今回は、最高級の「ツナ缶」をはじめ、ちょっとひと手間加えるだけで立派な一皿に変身する、お役立ちの魚介系缶詰をご紹介!そのままでも美味しい実力派ばかりなので、料理が苦手という方にも強い味方です!

 

〈プレゼントキャンペーン!〉SarraHuiles(彩be International )の「Sofra フレーバーオリーブオイル レモン 250ml(1本)」を抽選で1名様にプレゼント!応募方法はカンタン!ippinのオフィシャルアカウントをフォロー&ハッシュタグ(#ippin_107)をつけてツイートするだけ!

 

詳しくはページの一番下でご案内しています!

シチューやグラタンにも良し!全国から注文が入る最高級ツナ缶詰

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

静岡市清水区は日本のツナ缶詰の発祥地!この地で70年以上缶詰を作り続けている『由比缶詰所』で全国から注文が入る最高級原料を使ったオリーブオイルのツナ缶詰があります。“ホワイトミート”といわれる白色の身をしたビン長マグロを、100%ナチュラルな地中海産オリーブオイルに漬けて作られる「オリーブ油漬」は、油を切らずに食べられるほど。そのまま食べるのはもちろん、シチューやグラタンなど鶏肉の代わりにもピッタリでクセがなくて上品な味わいのツナ缶詰は、アレンジ多彩の優れものです。

あり合わせの野菜で美味しく作れる!モルディブの家庭料理「マスフニ」

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

缶詰博士の黒川勇人さんのオススメがツナ缶が特産品であるモルディブ共和国のフェルバル社のツナ缶。残念ながら、このメーカーのツナ缶は日本未発売なのですが、黒川さんが水煮タイプのツナ缶ならどのメーカーのものでもOKという手軽に作れるモルディブの家庭料理「マスフニ」を紹介いただいています。ツナの汁気をよく切ってからほぐし、生のココナッツフレークとみじん切りの玉ねぎなど好みの野菜(ありあわせでOK)、にんにく、スパイスなどを混ぜこみ、ライム果汁をたっぷり加えて作るのが基本。手軽でパンなどと一緒にさっぱり食べられるのでちょっとしたパーティーなどにもオススメです。

ひと手間で本場スペインにいるような雰囲気!でも〆はアヒージョおじやで!

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

スペイン料理の人気メニューの「アヒージョ」。実は缶詰業界では、その「アヒージョ」ブームが起きているそうです。各メーカーが、それぞれに工夫をこらし、さまざまなアヒージョ缶を発売しているほど。湯煎で温めるだけでも美味しいのですが、ちょっとひと手間加えるだけで本場スペインにでもいるような雰囲気になる一品に仕上がります。耐熱容器に缶の中身を入れ、スライスした玉ねぎとマッシュルーム、ブラックオリーブを加えて、上からオリーブオイルをひと垂らししてグリルに入れて5分〜8分ほど焼くだけ。実はご飯とも相性抜群で、食べた残りにご飯を入れれば「アヒージョおじや」に!おじやの語源はスペイン語の「オジャ」ということも好相性の秘密かもしれませんね?

まるで焚き火気分!燻製オイルサーディンのシンプルな一皿

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

オイルサーディン缶は歴史が古く、日本でも今から144年前の1871年(明治4年)に初めて作られたそうです。ご紹介しているのは、缶に詰める前に強めに燻した「ネプチューン・スモークオイルサーディン」。缶を開けると燻蒸香が立ち昇り、まるで焚き火をしているよう!風味の強いライ麦パンやクリームチーズ、ピクルスなどをひとつのお皿に盛り付けるだけで、休日のブランチなどにぴったりな、素朴ながら豊かな一皿に仕上がります。イワシの美味しさと燻製の豊かな香りを一度に楽しめる贅沢な一缶です。

アレンジ多彩なお洒落サバ缶!おすすめは「サバの卵とじ丼」!

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

缶ごと食卓に上げても様になるパッケージがお洒落なサバ缶。一見、外国のものに見えますが、実は岩手県で作られている「Ca va?(サヴァ)缶」。フランス語の「Ca va?(サヴァ)=元気?」に掛けた商品名は、「被災地だが元気でやってますよ」という、メッセージ性も込められています。中身はというとオリーブオイルで漬けこんだシンプルさはアレンジ多彩!最初からオリーブオイルに漬かっているので、塩とヴィネガーと胡椒を加えてサラダに、バゲットに野菜と一緒に挟んだりしてパニーノ風、 ニンニクと炒めてパスタにと大活躍の万能選手!記事では、作り方も簡単なオリジナルの「サバの卵とじ丼」をご紹介していますのでこちらもご覧ください。

こちらもオススメ

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

プレゼント

ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!

SarraHuiles(彩be International )の「Sofra フレーバーオリーブオイル レモン 250ml(1本)」を抽選で1名様にプレゼント!応募方法はカンタン!ippinのオフィシャルアカウントをフォロー&ハッシュタグ(#ippin_107)をつけてツイートするだけ!
応募方法は実にカンタン!
■1■このページの「ツイート」ボタンをクリックする
■2■表示された入力フォームに、ハッシュタグ(#ippin_107)を入れてツイートする
■3■ippinのTwitterアカウント(@ippintw)をフォローする
■4■ご応募完了!

みなさまのご応募お待ちしております!

 

~・~応募要項~・~
■キャンペーン期間
2015年10月15日(木) 0時~2015年11月14日(土) 23時59分

 

■応募方法
1.ippintwをフォローしてください。
2.ippinサイトより、応募要項を確認の上、指定のハッシュタグ#ippin_107をツイートしてください。
※指定文言を変更された場合には、抽選の対象外となります。
※ご応募にはツイッターの会員登録(無料)が必要です。
※賞品を受け取るためには、ぐるなび会員の会員登録(無料)が必要です。

 

■当選発表・受領手続について
※キャンペーン期間終了後、厳正な抽選の上、当選者の方には12月中旬にツイッター経由でご連絡いたします。
・指定期日までに、フォームにご連絡先のメールアドレスとツイッターのアカウントをご入力ください。
・当社から送付先情報の記載先をご案内するメールを送付しますので、当該メールに指定された期日までに、送付先情報をご連絡ください。

 

■注意事項
・ハッシュタグの内容を変更した場合、抽選までの間にぐるなびippintwのフォローをやめた場合、該当ツイートを削除した場合、ツイッターを退会した場合は抽選の対象外となります。
・不正な応募があった場合等、当社の判断で当選取り消しとする場合があります。
・本キャンペーンに関する連絡のために、メールを配信させていただく場合がございます。
・本キャンペーンは都合により予告なく変更、中止、終了する場合がございます。
・ぐるなびの社員および関係者は応募できません。
・ご応募・配送は、日本国内にお住まいの方に限らせて頂きます。
・受取拒否、住所不定等により、配送できない場合、当選辞退の扱いとさせていただきます。
・当選の権利を譲渡・換金はできません。
・賞品は変更される場合があります。


■個人情報の取扱いについて
・お客様からお預かりした個人情報は、本キャンペーンにおける当選者選定、賞品配送、本人確認、お問合せ対応のために利用いたします。
・ぐるなびのその他の個人情報の取扱に関しては、プライバシーポリシーをご参照下さい。

※掲載情報は 2015/10/27 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ツナの日!お手軽レシピで立派な一皿に変わるこだわり魚介系グルメ缶詰!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部

ippin編集部

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!

次へ

前へ