【超簡単】自宅で本格あつあつアヒージョに挑戦できる缶詰とカスエラ
スペインの代表的な小皿料理、アヒージョ。お店で食べたことあってもなかなか家で作る機会ってない人も多いのではないでしょうか。そんなアヒージョを食べたく…
【超簡単】自宅で本格あつあつアヒージョに挑戦できる缶詰とカスエラ
スペインの代表的な小皿料理、アヒージョ。お店で食べたことあってもなかなか家で作る機会ってない人も多いのではないでしょうか。そんなアヒージョを食べたく…
ippin編集部のお取り寄せ
サクっとした食感が癖になる!甘くないバナナを使ったコロンビア料理「パタコン」
温暖な気候のコロンビアでは、フルーツの種類が豊富です。その中でも人気があるのが、栄養が豊富なバナナです。コロンビアの伝統料理には、バナナやバナナの葉…
コロンビア共和国大使館
豪華なクリスマスホームパーティーが簡単に出来るREALBBQのローストチキン
いよいよ今月はクリスマスですね。 街もツリーやイルミネーションでクリスマスを心待ちにしているようです。 みなさんの今年のクリスマスはどんなご予定で…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
これぞ究極の逸品と言っていいだろう「今釜屋」の焼き肉のたれ!
焼肉に欠かせないのは塩とレモン、そして、タレですね。ところが焼肉屋さんでも家で市販のタレを口にしても、そこそこ美味しいのですが「とんでもなく旨い!」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
パーティーシーズンの立役者!盛り上げるのはセンスが光るグルメ&スイーツ
12月に入ると待ちにまったパーティーシーズンの到来。クリスマスや忘年会をはじめ、誰かのお家に集まるホームパーティーの機会も増えてきます。ホームパーティ…
ippin編集部のお取り寄せ
どんな味がするのか知りたい!世界の調味料3選
日本で欠かせない調味料といえば、醤油や味噌がありますが、世界にも各家庭で愛される調味料があります。日本ではまだ馴染みがないものも沢山ありますが、い…
ippin編集部のお取り寄せ
もうケーキカットで失敗しない!?フィンランドで今話題のケーキサーバー!
ホームパーティーに関わらず、ホールケーキをカットするシーンは少なくはないと思います。そして結構難しいのが、このケーキカットではないでしょうか。包丁…
フィンランド大使館
おでんにタレをちょい足し!いつものおでんが100倍美味しくなるこだわりの調味料
寒くなると、つい食べたくなる食べものとして挙がるものの中に必ず入っているのが、おでんではないでしょうか。 だしの効いたスープにいろいろな具材をたっ…
ippin編集部のお取り寄せ
ホムパの季節がやってきた!おさえておきたい冬の鍋料理のワンランクアップ術
自宅でもホームパーティーでも手軽にみんなでつつけることから、冬の人気メニュー“鍋料理”。簡単にできる寄せ鍋がお手軽ですが、せっかくなら今年は本格派…
ippin編集部のお取り寄せ
缶詰博士が信頼している缶切りはこれ!ドイツ製の「フェリオ」
この缶切りは僕が愛用しているドイツ製の「フェリオ」というやつ。ハンドルをくるくる回して切っていく「回転刃型」というやつだが、従来の回転刃型は、フタ…
缶詰博士
黒川勇人
伝統と革新のコントラスト!英国の朝食「イングリッシュブレックファスト」
英国の食文化を語る上で欠かせない、伝統的な朝食として知られる「イングリッシュブレックファスト」。ベーコン、ソーセージ、目玉焼きやスクランブルエッグ、…
駐日英国大使館
生乳の風味を活かしたホイップクリームのような味わい!「あさぎりバター」
みなさんこんにちは!ここ最近、めっきりと肌寒くなり、朝起きるのが辛くなってきた~という方も、少なくないのではないでしょうか?! 私は小さいころか…
ミス ユニバース 2007
森理世
身近にある幸せ!本場フランスの伝統チーズ「ジェラール」の楽しみ方
チーズは好きという方と苦手という方が分かれますが、このジェラールはとっても食べやすく、どなたにでも親しんでもらえそうです。今回ご紹介するチーズは、朝…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
世界一軽い夢のヒーローホーロー鍋「キャセロール」
え、世界一軽いホーロー鍋って……。そんな「世界一軽い」だなんて凄すぎる謳い文句に、目も耳を疑ってしまいましたが、真実でした……。 高い熱伝導性や保…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
北海道を代表する大人気店「松尾ジンギスカン」をご家庭で最大限楽しむ方法とは?
北海道を代表するグルメのひとつ「ジンギスカン」の人気ブランド「松尾ジンギスカン」。北海道滝川市に本店を構え、昭和31年の創業以来、地元、滝川市のりんご…
ippin編集部のお取り寄せ
食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 「ミレユンヌ・ユイル」は上質な食材を洗練されたパッケージで展開するフランス・パリ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
辛いけど止まらない!コロンビアの家庭に伝わる魔法のスパイスソース「アヒソース」
南米の料理は辛いという印象が強いかもしれませんが、意外とコロンビア料理には辛い料理はあまりありません。南米の中でもメキシコは香辛料を使う料理が多くあ…
コロンビア共和国大使館
いつものお鍋をちょい足しで100倍美味しくする!おすすめ具材と調味料
最近めっきり寒くなってきましたね。そんなときは体の中から温まる、ほかほかお鍋にしませんか。いつものお鍋もいいですが、この冬はちょっと趣向を変えた素…
ippin編集部のお取り寄せ
餃子パーティーはもっと楽しめる!少し変わった餃子の具材5選
大勢でわいわい言いながらみんなで作って食べるのが楽しい餃子パーティー。シンプルな餃子もいいですが、せっかくなので、ちょっと違った具材を入れた餃子も用…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーのおもてなし料理に差が付く!HOMPARIのブレッドボウル
近年、お洒落なホームパーティーがトレンドになっていますが、皆さんはホームパーティーをしたことはありますか? 初めてでも手間いらずにお洒落な空間を演…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ