世界のクリスマスは日本とは違う!?知っておきたい本家と分家の違い
今回は海外のクリスマス事情についてご紹介します。 クリスマスとは「キリスト(Christ)のミサ(mass)」の意味で、イエス・キリストがご生誕された日とし…
世界のクリスマスは日本とは違う!?知っておきたい本家と分家の違い
今回は海外のクリスマス事情についてご紹介します。 クリスマスとは「キリスト(Christ)のミサ(mass)」の意味で、イエス・キリストがご生誕された日とし…
ippin編集部のお取り寄せ
料理ができない人も冬は大丈夫!彼氏のお家訪問に用意すべきお取り寄せ鍋セット
彼氏が初めて家に来る場合、当然彼女の手料理を食べられるなんて期待されていたりするもの。そんなとき、料理が苦手な方はどうしようか考えたりしますよね。惣…
ippin編集部のお取り寄せ
なんとジビエまで!秋はちょっぴり濃厚なグルメ缶詰でリッチな乾杯タイムを
寒くなってきて食事のメニューやドリンクも、ちょっと濃厚なものが欲しくなってくるこの季節。レストランディナーもいいですが、お家でおいしい赤ワインを買…
ippin編集部のお取り寄せ
斬新なジャム!シードルで造られたブルターニュ産コンフィチュール
「Cidre(シードル)」。近年国内でも生産が伸びて注目されています。以前ippinで紹介しました長野のワイナリーが手がけるPomme d‘Or(https://ippin.gnavi.c…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
レンジdeホットなホットサンドメーカー「ベイクイット」
「トースターもフライパンも焼き網も使わず、レンジでホットサンドができる画期的マシーンが出たんですよ~」との情報を耳にして、まずは「え、そんなまさか」…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
いつものお味噌汁が料亭並みに!これ一つで味噌汁が格上げするアイテム
おネギやお豆腐、わかめなどお味噌汁の具はたくさんあるものの、お味噌汁をすごくおいしく作るのって案外難しいと思いませんか?シンプルだからこそ奥が深いお…
ippin編集部のお取り寄せ
なんでも昆布〆!魔法の液体 松前屋の「昆布の水塩・海≒17%」
こんにちは。是友麻希です。 先日、生徒さんから、素敵なプレゼントを頂いました。それ以来、すっかりハマってしまっているのが、こちら、「昆布の水塩≒17…
魚料理研究家
是友麻希
大航海時代がもたらした東西融合の食文化!ポルトガル大使公邸で味わうマカエンセ料理
10月6日(木)、東京・港区の駐日ポルトガル大使公邸にて、マカエンセ料理レシピ&エッセイ『コメ・キ・クーザ?』(何を食べようか?)の出版記念イベントが…
ポルトガル大使館
だしパック激戦区の福岡で隠れた逸品!料亭「桜坂観山荘」の上質なおだしと柚子胡椒
福岡の市街地を一望できる、緑豊かな高台に位置するモダン和風な料亭「桜坂観山荘」。四季折々、旬の食材を用いて素材の味を生かした懐石料理には定評がありま…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
圧倒的フォトジェニック!ホムパリの「ブレッドボール」
今年は例年よりも秋雨が続き、家の中で過ごすことも多いのではないでしょうか? そんな時でも楽しめるのがホームパーティーのよいところ。 そして、ホーム…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
いつもの煮物が100倍美味しくなる!我が家の味が格段にあがる魔法の調味料10選
和食の基本ともなる「煮物」。昔の日本では当然のように食卓に並んでいましたが、最近のご家庭では難しいとも思われているようで、“コレ1本”で簡単に作れ…
ippin編集部のお取り寄せ
力強くて繊細。スタージョン社のキャビア「ストゥーリア ヴィンテージ」
スタージョン社はキャビア生産を目的としたチョウザメ養殖におけるパイオニア的存在。スタージョン社の代表格「ストゥーリア/STURIA」コレクションより、「ス…
PRコンサルタント
藤森もも子
サラダだけじゃもったいない!セゾンファクトリーの濃厚リッチスタイルドレッシング
セゾンファクトリーは「素材が命。素材ありき。」。素材は生食で食べても最高に美味しいものを厳選して作った数々の商品を販売しています。その中で今回ご紹…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
本物のポテトサラダ 帝国ホテルのポテトサラダが美味しいわけ
自宅でよく作って食べているのに、さらに外でもメニューにあるとついつい頼んでしまう一品があります。その名は「ポテトサラダ」です。フライドポテト、ポテト…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
自家製つゆでいただく格別な大人が納得のそば!そば職人の打つ本格「雪村そば」
今から3~4年前、雑誌のタイアップページ取材のお仕事をした際に出会ったのが、「雪村そば」。私は、地元が長野のそばで有名なのですが、そのなかでもこのそ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
秋の味覚・さんまの塩焼きをもっと美味しく食べる!試すべきこだわりアイテム6選
秋の味覚の代表格・さんま。毎年8月の終わりごろになるとスーパーに初物のさんまが並び出し、秋が来たのを感じる方も多いのではないでしょうか。 ことわざ…
ippin編集部のお取り寄せ
余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ
これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料…
缶詰博士
黒川勇人
料理上手はみりん上手!使うだけでレベルアップできる“優秀”みりん
料理の腕を上げたいなら、おいしいみりんを使うのが一番の近道!ということをご存知でしょうか。上品でまろやかな甘みとともに、独特のコク・うまみ・香りで味…
ippin編集部のお取り寄せ
知らなきゃ損!これ1本で味が決まる、日本古来の調味料「煎酒」
日本酒に梅干と花がつおを入れて煮詰めた「煎酒(いりざけ)」の魅力は、何といってもこれ1本で味が決まる点につきます。梅とかつおの上品な風味が活きてい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
急なお客さんでも慌てない!ストックしておいて便利なサッと出せる大人数向けグルメ
お昼時や夕飯時に急な来客があると、ついどんなものでおもてなしをしようか悩んでしまうもの。スーパーに材料を買いに行くわけにも行かず、ありあわせのものし…
ippin編集部のお取り寄せ