食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」

食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」

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ビジュアルまでも美しい、品質にこだわる食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」

こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。

 

「ミレユンヌ・ユイル」は上質な食材を洗練されたパッケージで展開するフランス・パリ発の高級ブランドとして、本国のみならず海外でも高い評価を受け続け、世界最高峰レストランや有名シェフ達が顧客に名を連ねています。

 

本国で展開する300種類以上の食材の中から厳選された食材が限定的に日本に紹介されており、「地中海の花々のはちみつ」や「完熟オリーブのエキストラヴァージンオリーブオイル」は特に人気の商品で、私もそのファンの一人であります。

 

こうした珠玉の品々の中でも特に目が離せない逸品として、今回ご紹介したいのが「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」です。

 

「ニシンのオイル漬け」は、ウクライナ人である母の影響で私の幼少期の食卓に頻繁に登場したため、私にとってはソウルフードです。これまでも無意識に、様々な種類のニシンのオイル漬けをいただいてきましたが、これほどまでに美しく敷き詰められたニシンのオリーブオイル漬けは見たことがありません。それも、良質なオリーブオイルに漬かっているなんて、贅沢。

 

他のブランドと比べて、ミレユンヌ・ユイルは食材を美しく見せるパッケージに洗練の極みを感じます。お味もニシン特有の臭みがなく、見た目同様に上品です。

 

サラダに加えたり、パスタの具材としても、とても美味しくいただけます。せっかく素敵にならべられているので、このビジュアルをそのまま活かした調理法でいただけたら素敵ではないかと思いました。

食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」

ベーコンで巻いてバケットに載せて、温製タルティーヌに。

 

良質な食材だからこそ、これからの季節、クリスマスや年末年始のパーティーでおもてなしの料理に一品加えるだけで、メインディッシュになる食材として重宝すること間違いなしです。

 

これが家にストックされていると、急な来客やちょっとした時に、本当に助かるんです。また、食にこだわりのある方へのクリスマスギフトとしても喜ばれる逸品だと思います。


ミレユンヌの逸品、年内は下記期間に限定して、伊勢丹新宿店にて購入できるそうです!

 

期間:12月7日(水)~21日(水)
場所:銀座三越 地下2階
期間:12月26日(月)~31日(土)
場所:伊勢丹新宿店 地下一階プラドエピスリー

 

年末年始、家族や友人をもてなすパーティーで活躍してくれる「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」。この機会に、お家にストックしてみてはいかがでしょうか!

※掲載情報は 2016/11/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村まりこ

料理家・食アートコーディネーター

中村まりこ

SHOKUart代表
料理家

東京出身。

ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。

食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。

和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。

外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。

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