お手軽派から本格派まで!新生活のお料理をワンランクアップさせる便利な調理器具
春は新生活が始まる季節です。これから一人暮らしを始める人やお引越しをする人も多いのではないでしょうか。そしてそんな皆さんはご自宅で自炊をすることも増…
お手軽派から本格派まで!新生活のお料理をワンランクアップさせる便利な調理器具
春は新生活が始まる季節です。これから一人暮らしを始める人やお引越しをする人も多いのではないでしょうか。そしてそんな皆さんはご自宅で自炊をすることも増…
ippin編集部のお取り寄せ
どこか懐かしい味がたまらない!ご当地素材がギュッと詰まった地元自慢の調味料
少し前に「ちょい足し調味料」がブームになりましたよね。調味料一つ替えてみるだけで普段食べていた料理が一段とおいしくなりますよね。そこで今回はご当地…
ippin編集部のお取り寄せ
ひと振りするだけで箸が止まらない!やみつきちょい足し辛味調味料
一振りすれば辛さと旨味がグッと増すピリ辛調味料、辛い物好きな方はカバンに「マイ調味料」を常備する方もいらっしゃるようですよ。確かに、辛味が増すと食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
ご飯との相性が抜群すぎる!何杯でもご飯をおかわりできる常備必至の「ご飯のお供」
これさえあればご飯が何杯でもいける、そんなご飯のお供は冷蔵庫に一つはいれておきたいですよね。朝急いでいるときにご飯をあっためてのせるだけですぐに食…
ippin編集部のお取り寄せ
ピリリと旨い!プロも使う山椒専門店『ザンショップ』の本物志向の山椒
山椒と聞いて思い浮かべるのは、「うなぎ」に欠かせない粉山椒ではないでしょうか?日本では古くから、佃煮などの臭味消しとして山椒を使ってきました。ピリッ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
ふりかけ史上最高傑作!「さるかに合戦」は世代を超えて愛される超ロングセラー商品
皆様の中でふりかけといえば??子供の頃から大人になるまでにどんな人にでもやってくる「ふりかけ」という日本の食卓文化。 “ホカホカご飯にふりかけ”とい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
サラダを食べすぎちゃうくらいスゴイ燻製ドレッシングがやってきた!
ありそうでなかった燻製のドレッシングがやってきましたよ、それも縁結びの国で有名な出雲から。業界初の空制されたドレッシングでトリプルスモーク製法による…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
普通の大豆と全然違う!在来種の豆「間作大豆」の旨みとパワー
~在来種とF1種~ 野菜や豆の種は、「在来種(固定種)」と「F1種」に大別されます。 固定種とは、いわば「普通の野菜の種」。一番よくできた野菜を選んで…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
トーストもヨーグルトも!朝のパフォーマンスをあげる絶品ジャム&コンフィチュール
朝ごはんが美味しくなれば、朝起きるのが楽しみに。トロピカルなマンゴージャム、北欧の空気をそのまま詰めた有機ベリージャム、アレルギーの方にも安心なオー…
ippin編集部のお取り寄せ
おもてなしにも手土産にも両用使いができる!あったら嬉しい気軽なプチグルメ
そのまま食べる、あるいはちょっと手を加えるだけで美味しくてオシャレになる、そんな一品はホームパーティにうってつけ。おもてなしの気持ちが伝わる、こだ…
ippin編集部のお取り寄せ
春の食卓に桜のエッセンスを!飲む酢専門店の「桜のすし酢」
春の日差しは優しくてのんびりしたくなりますが、生活に変化が起こる季節でもあります。卒業、入学、入社、転勤、お祝いなど大勢で食卓を囲む機会が多くなるで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
あの料理研究家がオススメする!ワンランク上の味を保証する万能調味料
料理の味を決める調味料。日常的に使うものだからこそ、良質で扱いやすいものを選びたいですね。ここでは、基本の「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤…
ippin編集部のお取り寄せ
生産量日本一!沖縄県・久米島産車海老のおいしい下処理の仕方とおすすめの塩
おせち料理や結婚式など、おめでたい時には欠かせない車海老。たくさんの種類の海老が流通していますが、「姿の伊勢海老・味の車海老」という言葉があるほど、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ミニカーがかまぼこに!?春の行楽シーズンに大活躍の「かまぼこトミカ」
小田原鈴廣とおもちゃのタカラトミーがコラボした「かまぼこトミカ」。パッケージもミニカーのトミカと同じデザインになっているので、インパクトも絶大でお土…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
寒い季節にピッタリ!ドイツ産オーガニックジンジャージャム
ショウガは日本でもすでにおなじみ、人気のスパイスで様々な用途で使われています。伝統的なドイツ料理ではそれほどショウガを使ったものは見かけませんが、…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
イラストレーター
藤井敬士
南仏プロヴァンスの伝統的なレシピで作られた贅沢アペリティフ
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。毎日の料理にもう一工夫して家族を驚かせたい。友人を招いたお食事会にお洒落な一品を出したい。グルメなあの人へ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
食べて旅して奇麗になろう:茨城県編
春と言えば、何かと話題になる桜とは対照的に綺麗に咲き誇っていてもなかなか桜ほどは話題に上がらない梅ですが、じつは、時期によって楽しめる梅が変わり、…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
油料理もすっきりさっぱり食べられる!こだわりのお酢
おいしいものをたくさん食べたいけれど、健康が気になる今日この頃。なるべくなら体に取り入れる食材も、健康を意識して選びたいところです。そこで気になるの…
ippin編集部のお取り寄せ