9月10日新発売!カジュアルな日本酒“MIZUBASHO”アーティストシリーズ
群馬県利根郡川場村にて明治19年創業の永井酒造株式会社は、フラッグシップである「水芭蕉」の新商品~MIZUBASHO Artist Serise-水芭蕉アーティストシリーズ~…
9月10日新発売!カジュアルな日本酒“MIZUBASHO”アーティストシリーズ
群馬県利根郡川場村にて明治19年創業の永井酒造株式会社は、フラッグシップである「水芭蕉」の新商品~MIZUBASHO Artist Serise-水芭蕉アーティストシリーズ~…
料理研究家
石松利佳子
熊本復興支援プロジェクトの「甘夏と温州みかんのジュース」で子どもたちを笑顔に!
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。酷暑が続く毎日に、疲れた体をすっきり爽やかにしてくれる熊本のみかんジュースはいかがですか?熊本は全国でも有…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
スーパータスカン「オルネッライア」の造るラグジュアリーな白ワイン
ワインで有名な国はどこ?と聞くと真っ先に上がるイタリアは、20州すべてでワイン造りが行われているというワイン大国。中でも最高峰のワインとして常にトップ…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
「おうち時間」を彩る新定番、「ビオ・フランチャコルタ」で上質な癒しの時を。
何かと鬱々とした日々が続く昨今ですが、在宅勤務などで自宅時間を過ごすことが多くなっていることと思います。 いわゆる「家飲み」も新しい時代に入った感が…
料理写真家
今清水隆宏
オンライン飲みにもちょうどイイ!今春初リニューアルした『僕ビール君ビール』
2014年に新登場した初代『僕ビール、君ビール。』は、発売日から“全国カエル大捕獲作戦”が展開され、登場を待ちわびた全国のファンが「捕獲!!@栃木」「…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン
造る人と楽しむ人。その両者が手を結び、新しい関係が生まれました。 日本ワインを愛好家目線で盛り上げようと考えていたあるクリエイター氏。その情熱が高ま…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
フランス人も薦めるスタイリッシュな日本酒
日本酒は、もはや日本だけで飲まれる酒ではなくなりました。 日本人の日本酒離れは進んでいますが、その一方で外国人杜氏や、海外での醸造所も登場しています…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
食べて旅して綺麗になろう:ハワイ編
食欲の秋がやってきました。 これからビール片手にBBQなどを気持ちよく楽しめる季節ですね。ラグビーワールドカップ開催の影響もあってか、東京でもたくさ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
懐かしくて新しい味わい!新風を感じる日本酒。
全国の酒が並ぶ行きつけの酒屋さんで、ある酒瓶に目が留まった。 荷札をラベルにしたその酒の名は荷札酒。荷札は子どもの頃によく目にした限りで久しくお目に…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
“時間”をコンセプトにしたスタイリッシュな日本酒「HINEMOS」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
世界で初めてイングリッシュローズを使った「濃縮花汁」のバラジュース
古来より、バラの花びらから水蒸気蒸留を経て作られてきた「ローズウォーター」は、その香りと共に、美容や健康に良いとされてきました。 「場」の浄化に良い…
料理写真家
今清水隆宏
芳純な香りとフルーティーな味わい ヘルシー野菜のビール
各地の地ビールやクラフトビールが数ある中で、パーティーで話題になる、面白いビールを紹介しましょう。 とても日本らしい伝統野菜を使ったユニークなビール…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ワインツーリズム。それはワインとの関係が幸せに深まる機会
いつもは「モノ」について書いている当コラムですが、今回は「コト」について書きます。現地で体験すると「モノ」に対するイメージが、変わり、深まり、広が…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
素材にこだわりヴィンテージや畑の個性を楽しむシングルエステートテキーラ「オチョ」
2019年3月に、ユニオンリカーズさんから6年ぶりに日本での発売を開始した、シングルエステートテキーラ「OCHO(オチョ)」。 1976年からヨーロッパでのテキー…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
ジャケ買い必至!ドイツで話題のクラフトビール「ブラウコレクティブ ドリーIPA」
ドイツビールといえば、伝統的なビールのイメージが日本ではまだまだ強いでしょうか。ビール純粋令という縛りがありつつも、ドイツでもクラフトビールのブーム…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
一杯のビールで地球を救う! 多年生穀物を使ったパタゴニアのクラフトビール
なぜビールなのか?-そのきっかけは、折にふれおいしいビールを楽しんでいたことから。自分たちが楽しむクライミングのギアを作ることから始まったパタゴニア…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
コンクールでも入賞多数!地元のぶどうでのワイン造りを行う『大浦葡萄酒』
山形県の南陽市は、県内でも有数のぶどうの産地でもあります。どのワイナリーもこだわりのワインを作っています。お酒はそれほど飲むほうではなかったのですが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
ヨーロッパ・北米で大人気の日本ホップ!「ソラチエース」を100%使う自信作が登場
ビール原料となるホップは、その多くは海外で開発されたものが普及しています。ですが、もちろん日本でも品種開発されてきた歴史があります。 コードネーム…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
上品な甘みが特徴の甲斐美麗を使った国産微発泡ワイン「Centre Marche」
広島県東広島市、酒どころ西条から北上した広島県のど真ん中に当たる広島県央と呼ばれる地域は河内町、福富町、豊栄町の3町で構成されています。広島県央商工…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
世界初!天然桜酵母使用のロゼワイン「さくらワイン」で桜気分も満開に
今年も桜の季節になりました。ほんの1週間程度しか咲くことのない桜を愛でる気持ちは、日本人でよかったと感じる瞬間でもあります。そんなお花見気分をさらに…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子