造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン

造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン

記事詳細


紹介している商品


「月」と「夕映え」の時間を豊かにする2つのワイン

造る人と楽しむ人。その両者が手を結び、新しい関係が生まれました。

日本ワインを愛好家目線で盛り上げようと考えていたあるクリエイター氏。その情熱が高まって日本ワインを盛り上げるためのWEBマガジンを立ち上げ、飲食店に日本ワインをセレクトして提供するというビジネスを立ち上げてしまいました。ワイナリーとの絆を深めていく過程で、ただ提供するだけではなく、愛好家や飲食店からの「こういうワインがあったらいいな」という声を届けるという新たな関係も築いてきました。

 

そのリレーションから生まれたのが今回紹介する2本。
共に山梨・塩山のワイナリー「駒園ヴィンヤード」とそのクリエイター氏が立ち上げた「ヴァインツリー」とのコラボレーションアイテムです。

 

ひとつめは『moon』(ムーン)。塩山のシャルドネ100%。ですがこのシャルドネ。実は駒園ヴィンヤードさんでは「もう栽培しない」という決断をしたもの。それにストップをかけたのがファンや愛好家の声、評価を聞いているヴァインツリー。なにより氏自身が、自分が好きな、求めるシャルドネのワインになる可能性を感じていました。そこでの提案は、ヴァインツリーが一樽オーナーとなり、話し合いながら醸造をお願いするという方法。ヴィンヤード側も新たなチャレンジとして快諾。もともと探究心旺盛な醸造責任者さん。あきらめかけたシャルドネが、むしろ新しいチャレンジの素となるという幸せな逆転。

 

そして生まれたワインは、樽熟成(10か月)の効果が優しくまろやかに伝わる、新たな命を吹き込まれたものに。ブルゴーニュの白ワインに現れるバタリー、クリーミーな世界も垣間見えながら、素朴なみずみずしさが肩の力をふっと抜いてくれます。そのテイスト、感覚が、ラベルのアートワークからも伝わってきます。過剰な化粧、見栄を張った感のある樽香ではなく、素肌、素の心。華やかすぎるパーティでもなく、さんさんと輝く太陽のプールサイドでもなく、まさにこのアートワークどおりの世界をワインから感じることができます。このあたりもクリエイターならではの、飲み手視点からの感性なのでしょう。

 

リラックスした夜の始まりから終わりまで。静かすぎない静かな夜に。

 

ふたつめは『夕映え』(ゆうばえ)。

こちらは塩山産の甲州100%。白ブドウ品種である甲州を赤ワインの製法で醸造。いわゆるオレンジワインですが、この色合いが名前になっている夕映えを連想させてくれます。ということは、出番はやはり夕暮れ。早めに仕事が終わった平日でも、休日少し早めのスタートでも。オレンジ系の強みのひとつはフードとのペアリングの幅が広いこと。持ち寄りでも、帰りに寄ったスーパーマーケットやデパ地下で思いのまま好きなものをカゴの中へ。甲州らしい爽やかな軽やかさと、その甲州が実は持っている厚み。和系からエスニックまで、気取らず気軽に楽しい友人との夕暮れ。中近東のソウルフード、フムス(ひよこ豆のペースト)など飾らないけれど、ちょっと自分たちの日常にはないものもおススメ。夕映えという名前の通り、騒がしくなるわけでもなく、豊かな語らいの時間にしてくれることでしょう。ステム(グラスの脚の部分)がないワイングラスでリラックスしながら。

 

造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン

ファン目線から生まれ、それがワイナリーの情熱の火へとつながる。もちろんそれはそのファンがワイナリーをリスペクトしているから生まれ、また、そのワイナリーが普段から味わう人の喜びを、自らの造る喜びに変えているから。ただ売るのではなく、ただそれを受け入れるのではない。良き関係から生まれるワインだから、楽しい時間をもたらしてくれるのでしょう。

※掲載情報は 2020/01/18 時点のものとなります。

  • 2
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
造る人と味わう人の思いが結実した日本ワイン
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

岩瀬大二

ワインナビゲーター

岩瀬大二

MC/ライター/コンサルタントなど様々な視点・役割から、ワイン、シャンパーニュ、ハードリカーなどの魅力を伝え、広げる「ワインナビゲーター」。ワインに限らず、日本酒、焼酎、ビールなども含めた「お酒をめぐるストーリーづくり」「お酒を楽しむ場づくり」が得意分野。
フランス・シャンパーニュ騎士団 オフィシエ。
シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長。
日本ワイン専門WEBマガジン「vinetree MAGAZINE」企画・執筆
(https://magazine.vinetree.jp/)ワイン専門誌「WINE WHAT!?」特集企画・ワインセレクト・執筆。
飲食店向けワインセレクト、コンサルティング、個人向けワイン・セレクトサービス。
ワイン学校『アカデミー・デュ・ヴァン』講師。
プライベートサロン『Verde(ヴェルデ)』でのユニークなワイン会運営。
anan×本格焼酎・泡盛NIGHT/シュワリスタ・ラウンジ読者交流パーティなど各種ワインイベント/ /豊洲パエリア/フィエスタ・デ・エスパーニャなどお酒と笑顔をつなげるイベントの企画・MC実績多数。

次へ

前へ