何が出るかはお楽しみ!新年にぴったりな運試しグルメ
新たな一年が始まります。今年はどんな年になるのか楽しみですね。ここではそんな一年の運試しができちゃうグルメをご紹介します。今年の運勢やその日の運…
何が出るかはお楽しみ!新年にぴったりな運試しグルメ
新たな一年が始まります。今年はどんな年になるのか楽しみですね。ここではそんな一年の運試しができちゃうグルメをご紹介します。今年の運勢やその日の運…
ippin編集部のお取り寄せ
昼下がりに集まって!紅茶とスイーツでティーパーティー
ランチとディナーの間の時間帯に集まるなら、美味しい紅茶とスイーツを囲んでのティーパーティーはいかがでしょう。お酒と食事を含まないから、企画するのも参…
ippin編集部のお取り寄せ
今年のお正月は、お屠蘇代わりにホット「ゆず酒」はいかが?
宝酒造が2012年11月に行ったお屠蘇に関する意識調査で、「お屠蘇を知っているか」という質問に対し86.6%が「知っている」と答えたという。ちなみに、50代以…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
人気上昇中!カナダで注目のクラフトビールは職人の手で作り出される個性派ビール
カナダのクラフトビール作りの歴史はまだ浅く、クラフト・ブリューイングと呼ばれる小規模な醸造所での製造が始まったのは1980年代に入ってからと言われてい…
カナダ大使館
本場カナダのカエデの香りが食材のおいしさを引き出す「メープルシロップ」
メープルシロップとの出会いは、私が物心ついた頃だったと思います。3歳になった夏、家族で行ったハワイ旅行。毎日の朝食は、ワイキキビーチ近くのダイナー…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
キッズがいるテーブルも楽しく飾る、キツネちゃん印のワイン
年末年始、家族揃ってのホームパーティーやお子さんのいらっしゃるお宅への訪問、姪っ子や甥っ子の待つ実家、親戚への訪問も多くなる季節です。そこに持ってい…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
イラストレーター
藤井敬士
新年会の運試しに!新年を祝うフランスの伝統的な「王様のお菓子」ガレット・デ・ロワ
フランスで新年に食べるガレット・デ・ロワをご存知でしょうか。最近新年のお菓子として日本でも知られるようになったガレット・デ・ロワをご紹介します。
ippin編集部のお取り寄せ
年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選
都内に3店と札幌に1店お店を構えるナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、作り手の顔が見える「農家製」の手づくりチーズにこだわり、毎週パリのラ…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡っ子にこよなく愛されるロシア料理の名店「ツンドラ」のボルシチ
1960年のオープン以来、福岡っ子にこよなく愛され続けるロシア料理の名店「ツンドラ」。その看板メニューになっているのが、豚肉やジャガイモ、ニンジンなど…
フリーライター
高柳淳
もぎたてリンゴが凝縮されたブルターニュ産シードル「ラ・シュエット シードル」
ブルターニュ地方で知られる果実のお酒といえば、「シードル」。ご存じ、リンゴ果汁をアルコール発酵させて造る心地よい飲み口のお酒で、現地ではガレットと…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
お正月目前!年の瀬に準備しておきたいおすすめ「純米酒」
年の瀬ということもあり飲む機会も増えている方も多いかと思いますが、飲みすぎ注意、そして肝臓をはじめとする内臓などにも注意したいですよね。日本酒で悪酔…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちパーティーの大定番!旨味がギュっとつまったストック必須の極ウマジャーキー
年末年始になると外での飲食はもちろん、ホームパーティーや二次会はお家で開催!なんて機会も増えてきます。そんな家飲みのシーンに備えてストックしておきた…
ippin編集部のお取り寄せ
二日酔いしたくない時は焼酎って本当!?年末年始に愉しみたい本格焼酎
冬はお酒を飲む機会も多く、ついつい飲み過ぎてしまうことってありますよね?楽しく飲んでいるうちはいいですが、ちょっと飲みすぎたかな?という翌日の辛い…
ippin編集部のお取り寄せ
年始に欠かせない!お正月を華やかに盛り上げるお酒・大吟醸
一年のはじまり、お正月。家族や仲間との大切な集いにお酒は欠かせません。そんな華やかなシーンでは、普段とはちょっと違う気の利いたお酒を選びたくなりませ…
ippin編集部のお取り寄せ
梅酒ヌーボーに新しいお酒の愉しみ方発見!
梅の産地、和歌山の酒造大手「中野BC」様は、海南市に本社を構える創業85年の酒造会社です。ボジョレ・ヌーボーのように、その年に採れた梅を使用して新酒を楽…
食空間プロデューサー
戸口明美
年末年始にぴったり!猿&酉ラベルのワインセット
年末年始のワインの準備は済みましたか?ゆく2016年、来る2017年のためにぴったりなのがこのワインセット。猿と酉がモチーフラベルのワインが入ったワインセッ…
料理研究家
平野由希子
イケメンシェフと農家の方が生み出した「越路バーニャカウダソース」
新潟は米だけじゃない。おいしい野菜もいっぱいとれるんです。ナスは生産、枝豆は日本でも有数の産地。野菜がおいしい新潟県長岡市でにんにくの栽培を始めた…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
まるでダイヤモンド・ダストのようなお酒「マスティカ」
バルカン半島で3世紀以上愛されている蒸留酒「マスティカ」というお酒をご存知でしょうか。マスティカとは、もともとはギリシャのヒオス島のみで採れるマステ…
ブルガリア共和国大使館
溜醤油の蔵元が手掛ける醤油にポップコーン「キャラメル醤油味」と「醤油プリン味」
岐阜県岐阜市にある山川醸造には昔ながらの木桶が並びます。手掛けるのは中部地方で使われることの多い溜醤油(たまりしょうゆ)。濃厚でうまみのつまった醤…
職人醤油 代表
高橋万太郎