サクサクのパンと野菜が美味!発祥地ドイツ・ベルリンのラム肉のケバブ
今回は、私が今まで食べてきた中でいちばん美味しかったケバブをご紹介します。ちょっとした小ネタですが、ケバブはトルコなどのイメージがあるかと思いますが…
サクサクのパンと野菜が美味!発祥地ドイツ・ベルリンのラム肉のケバブ
今回は、私が今まで食べてきた中でいちばん美味しかったケバブをご紹介します。ちょっとした小ネタですが、ケバブはトルコなどのイメージがあるかと思いますが…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
まさにピザ革命!自宅で本格ピザがこんなに手軽に食べれていいの!?
今回は、久々に福岡ネタを紹介したいと思います。福岡で数年前に突如現れ、ピザ好きたちを唸らせているピザ屋さんがあるんです。その名は「PIZZA REVO(ピザレ…
フリーライター
高柳淳
岡山の食材と出汁にこだわったsoranona DELIのお弁当とお惣菜。
(soranona DELI(空ノ菜 デリ)外観)
イラストレーター
藤井敬士
フルーツと日本酒を合わせるカクテルの素「ぽんしゅグリア」
夏場のカタルーニャの市場に昼頃に 寄って色々な食材を物色していた時の話。スペインでは昼食時間にはまだ時間があり、少し喉が乾き小腹が空いていたのですが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
2017正月 ホテル評論家が取り寄せた豪華おせちにおせちスイーツまで!
日々ホテルを渡り歩くのが仕事のホテル評論家にとって、ホテル繁忙期は自宅に滞在!?できる貴重な時期。ホテルが多忙な時には取材を控えるからだ。繁忙期とい…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
知らないと時代遅れ!?2016年に東京都内にオープンした注目のスイーツ7選
2017年に入り早数週間になりますが、昨年2016年には数多くの話題のグルメのお店がオープンしましたので、忘れないうちにここで一度振り返っておきたいと思い…
ippin編集部のお取り寄せ
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
シンプルの究極NASU SHOZO CAFEのスコーンは大切な人にこそ贈りたい
シンプルが光るのは、ていねいな仕事をしているから。 必要最低限の素材をシンプルな製法で丁寧に焼きあげたSHOZO CAFEのスコーンは、栃木県那須に拠点を置…
PRコンサルタント
藤森もも子
博多あまおういちごを丸ごと包んだ「萬年家」のいちご大福
日本全国的にいちごがお店に並ぶ季節になりました。もちろん福岡ブランドの博多あまおうも福岡県だけでなく全国で見かけます。 この博多あまおうという名前…
スイーツプランナー
山口真理
名店「ドゥブルベ・ボレロ」待望の今年初登場の新作「ショコラ・フランボワーズ」
ドゥブルベ・ボレロさんのガレット・デ・ロワに、定番のプレーン、マロンに続き、今年初登場の新作ショコラ・フランボワーズが誕生しました! ショコラテイ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
大人のおやつ!?宅飲み派は必見!お酒がすすむお取り寄せできるおつまみ6選
本格的に仕事も始まり、生活も普段に戻ってきたと思います。休み明けの翌日は、あまり気分も乗りづらいので、夜のお酒のためにがんばっているなんて方もいるの…
ippin編集部のお取り寄せ
幡ヶ谷カレーライス「カリヒオ」の店主渾身のオリジナル絶品ドレッシング
一芸に秀でる、という言葉がある。売りになるものを持つ店というのは土台や背骨が強いものだ。カレー店ならもちろんその店のオリジナルのカレーが土台、一番…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
新年のスタート!“1月”にこそ飲むビール『ボン ヴー』
「これが一番好き」と公言するベルギービール通も多いこのビール。 ラベルの「AVEC LES Bons Voeux DE LA BRSSERIE DUPONT」は、“デュポン醸造所よりご多幸…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
幹事に指名されても大丈夫!あると盛り上がる新年会で用意をしたい景品
新年を迎え、仕事も本格的に始動しはじめ新年会を行う方も多いかと思います。会社や友達など色々な形で行うと思いますが、そんなときに幹事になってしまうとい…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて美味しい!フォトジェニックなお菓子のカップ「ECOPRESSO」
クッキー生地で作った器に香り高く濃厚なエスプレッソやマキアートを淹れて出すカフェ、大阪北区に店舗を構える「RJ」が今カフェ通やインスタグラマーの間で話…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
キーワードは“甘くない”!オトナ感溢れる選りすぐりの手土産
手土産というと和や洋に限らず、つい定番の甘いものを選んでしまいがち。もちろんそれもいいですが、贈る相手が男性だったりお酒好きの方だったりするのであ…
ippin編集部のお取り寄せ
舌から伝わる食の哲学に脱帽!創業以来愛され続けるエレゾの「蝦夷鹿サラミ」
北海道のジビエを代表する蝦夷鹿(エゾシカ)肉。エレゾでも蝦夷鹿肉を加工し、丁寧に熟成させた蝦夷鹿ソーセージを作り、創業以来人気の商品だそうです。 …
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
友達の期待をいい意味で裏切る!新年のおうちパーティーで持ち寄りたい激旨グルメ
仕事も学校も始まり、通常モードに戻り始めてきた頃ですが、年賀状やSNSなどの新年の挨拶から発展して、仲間内や友人同士での新年会などのイベントの予定が…
ippin編集部のお取り寄せ
神様に奉納したことが名前の由来の縁起の良いお菓子「白樺」
この白樺、正真正銘お客様の声から生まれた商品なんです。ミックスカリントウの中にこの白樺を入れていたらお客様から、「この白いのだけたくさん入った商品…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
ポルトガルのマデイラの古樽で熟成させたノルウェーのアクアビット「リニア」
年末のクリスマスシーズンに、北欧のノルウェー、フィンランド、エストニア、スウェーデンへ食の取材に行ってきました。冬の北欧はきっと寒いだろうと覚悟し…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子