意外と知らない人が多い!混同しがちな「エスニック料理」と「アジアン料理」の違い
暑くてじめじめした季節がやってきました。こんな汗ばむ時にこそ食べたくなるのが、スパイスの効いたエスニック料理やアジアン料理。余計に汗をかくのに、なぜ…
意外と知らない人が多い!混同しがちな「エスニック料理」と「アジアン料理」の違い
暑くてじめじめした季節がやってきました。こんな汗ばむ時にこそ食べたくなるのが、スパイスの効いたエスニック料理やアジアン料理。余計に汗をかくのに、なぜ…
ippin編集部のお取り寄せ
滋賀産大豆100%の“MOONアイスデザート”で親子のおやつタイムをもっと楽しく
今回ご紹介するのは、「MOONアイスデザート」!滋賀県産大豆100%使用の豆乳を使ったプレミアム豆乳アイスです。 これから迎えるじめじめとした梅雨時期や、…
PRスペシャリスト
大澤美保
夏キレイを目指すなら今!体が喜ぶコールドプレスジュース!
汗ばむような陽気になってきましたね!そんなときは「甘~いドリンクで糖分を補給し、体を潤したい!」と思いませんか?でも……!「露出が多い夏はダイエット…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
シンプルだからこそおいしい「可麻久良もなか」
一年中鎌倉は観光客でにぎわっている。特に人出が多いのは初詣の1月と、紫陽花の季節、6月。まさに今の季節は、北鎌倉駅から紫陽花寺といわれる明月院に…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
東京・笹塚発。夏の午後、素敵なお二人にぴったりのビールギフト
ほんわかした、いい雰囲気のビールだなあ、というのが最初の印象。アロマや飲み口は、最近よくみかけるこぢんまりとした、ウッディーなタッチのあるカフェ、そ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
どうせ買うなら一本買い!しっとりふわふわがやみつきになる極上「パウンドケーキ」
突然ですが、誰もが知っている「パウンドケーキ」は、バターケーキの一種って知っていましたか? 名称に関しては、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産選びに迷ったら!みんなを笑顔にする外さない絶品「シュークリーム」6選
嫌いな人をほとんど聞いたことがない、万人受けスイーツの鉄板「シュークリーム」。皮の質感やクリームの種類には、それぞれの好みが分かれるところでしょう。…
ippin編集部のお取り寄せ
眺めているだけでも空腹感を刺激する!思わず食べたくなる「パン」3選
自分だけのお気に入りのパン、ありますか? 今回は、休日にめぐりたい、東京都内で人気のあるパン屋さんのパンを紹介します。どれもこだわりがたっぷり詰ま…
ippin編集部のお取り寄せ
懐かしさと楽しみで溢れる70歳パン工場(70factory1948)のコッペパン
今回は、福岡県北九州市でコッペパンの専門店がオープンすると聞きつけて早速やってまいりました。コッペパンといえば、給食で食べるパンというイメージですが…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
世界遺産として認定された東西ミックスの食文化!マカオ料理ってどんな料理?
成田からはマカオ航空の直行便で、わずか5時間。香港の隣に位置するマカオは450年以上にわたって交易地として栄え、東西の文化が融合しながら独自の文化を築い…
政府観光局
マカオ政府観光局
可愛らしくて愛嬌もある!食べるのがもったいない『ブジー』のアイシングクッキー
今回から、ippinを通じて静岡県のギフトや手土産に相応しい商品を中心に紹介をしていきます、静岡県藤枝市にある『パティスリー プルクワパ?』の太田 亜…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
異国からのエキゾチック美容食。お砂糖不使用の「ドライフルーツ」
「世界の文化を東の果て“FAR EAST”に運ぶ。」バイヤーが世界中を訪ね、驚きと感動そしてワクワクする文化、安全で公平に日本に運ぶことが『FAR EAST』のコン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
岐阜の山奥にて一人で蒸留している辰巳蒸留所のジン!わさび風味も!
ジンには嫌な思い出があります。ロンドンのクラブでジンを栄養ドリンク「レッドブル」で割ったものをハイペースで飲み続け、記憶が飛んでしまったのです。そ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
フェミナリーズ金賞!ドメーヌ・エーデル ツヴァイゲルトレーベ2015天神ヶ丘畑
約450名の女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「フェミナリーズ世界ワインコンクール」において、今年度入賞した日本ワイン8社9アイテ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
これは撮りたくなる!夏にピッタリ色鮮やかでフォトジェニックな「スイカパン」
日本全国にご当地パンがありますが、今回は仙台で見つけた「スイカパン」をご紹介します! 台湾や香港などで見たことはあったのですが、日本でも発見しました…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
梅雨のムシムシじめじめを吹き飛ばす!この時期食べたい清涼感あるさっぱりスイーツ
梅雨のこの時期は雨や曇りばかり。みなさん気持ちも落ち込んでしまっていませんか?そんなときこそ美味しいさっぱりスイーツを食べて、モヤモヤした気分を吹き…
ippin編集部のお取り寄せ
親しい人にこそ贈りたい!インパクト抜群の楽し珍し「サプライズ手土産」
ケーキなどの品行方正な王道スイーツも良いですが、ちょっと洒落の効いたもの、思い切ったコンセプトのものなど、「変わったお菓子」を気心が知れた親しい…
ippin編集部のお取り寄せ
砂糖不使用!肉厚だから存在感たっぷりの主役になるドライフルーツ
ドライフルーツと聞くと、お酒のおつまみの脇役であったり、ケーキの中に見え隠れするような存在、というイメージがあったのではないでしょうか。それを覆す…
菓子研究家
吉川文子
湘南にOPEN!ハワイのおふくろの味を引き継ぐレストラン「K OHANA’S」
私には、ハワイ(オアフ島)に行くと必ず行く、大好きなお店がありました。ワイキキ・カパフルSTにあった『ONO HAWAIIAN FOOD』。そこは、ハワイの伝統食のラ…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
今日は1(いち)9(きゅう)さんの日!一休さんのとんちを覚えていますか?
今日19日は1(いっ)9(きゅう)の日! 一休と聞いてイメージするのは、あの「一休さん」ではないでしょうか。「ポクポクポクチーン」と木魚が鳴ると、たち…
ippin編集部のお取り寄せ
閉じる