【限定】バレンタイン後のお楽しみ!サクラ・フレーバーのお茶
毎年バレンタイン後に楽しみにしているLUPICIA(ルピシア)の桜フレーバーティー(バレンタイン後しか扱われていないお茶)。フレーバー付きの緑茶がお気に…
【限定】バレンタイン後のお楽しみ!サクラ・フレーバーのお茶
毎年バレンタイン後に楽しみにしているLUPICIA(ルピシア)の桜フレーバーティー(バレンタイン後しか扱われていないお茶)。フレーバー付きの緑茶がお気に…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
ジャム&チーズの出会い、ラ シャンブル オ コンフィチュール
花、果物、スパイスで風味づけされた目にも色鮮やかな個性的なジャム達、そのジャムの名は、「ラ シャンブル オ コンフィチュール」。 最近では、コンフィチュ…
フードスタイリスト
マロン
一口ごとに春を感じる、春季限定さくら味のチーズケーキ
資生堂パーラーで20年以上愛され続けているロングセラー商品「チーズケーキ」に春季限定の「さくら味」があるのをご存知でしょうか?新発売の時は、あっという…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
夢のようなかつサンドを発見「肉の万世」の「弐万かつサンド」
東京を代表する「かつサンド」と言うとみなさんどこを思い浮かべますか? 私は「肉の万世」の「万かつサンド」です。 「肉の万世」は、昭和24年創業、秋葉原…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
ワイン識者3人が選ぶ!シーン別におさえておきたいワイン7選
今回は、ワインの見識が深い3名のキュレーターがおススメするワインを7選まとめました。ご紹介頂くのは、フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。…
ippin編集部のお取り寄せ
サンタバーバラ沖合で採れる天然ウニの酒盗とシャンパーニュのシアワセ
カリフォルニア州のサンタバーバラ沖合で採れる赤雲丹(あかうに)という種類の天然ウニは、日本の馬糞雲丹(ばふんうに)と比べると、形が大きく甘みが強い…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
女性に大人気!飲みやすい季節の絶品果実酒
我が家のホームパーティー前には必ず用意しているお酒が、この「小林酒造のゆず酒」。この柚子酒は、創業明治5年の栃木を代表する酒蔵(小林酒造)が、地元産…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
女友達へのバレンタインに!キュートすぎるカップケーキ
ロンドン出身のオーナーが手掛ける、名古屋にOPENしたばかりの可愛いカップケーキ専門店。お店も、女の子にはたまらないキュートな外装。
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
第3波コーヒームーヴメントを味わう。コーヒーライフを楽しむ10選
「ブルーボトルコーヒー」が日本に海外初出店をして、話題となっている『第3波コーヒー(サードウェーブ)ムーヴメント』とともに日本のコーヒーへのこだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
癒しの高原から届いたジャージー牛のヨーグルト
どんぐり村は福岡と佐賀の県境、標高300メートルのところにある。 75万平米の広大な草原に牛舎や鶏舎、馬小屋などと、乳製品プラントやパン工房などの工…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
シェフがすすめるレストランのお取り寄せ絶品フレンチ4選
今回は、あまり聞きなれない珍しい商品や今まで通販で購入しづらかったものなど、ホームパーティーでお出ししたりや手土産として持って行ったりすると喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
アフリカ産の茶葉と日本の黒麹で作り出したプーアール茶
今回ご紹介するのは、黒麹菌を使って発酵させたプーアール茶です。 プーアール茶と呼ばれるものは、一般的には中国で生産されるものですが、このお茶はアフリ…
発酵コンサルタント
酒井里奈
新作!チョコめがね入荷!?その真相は?
もうすぐバレンタインデーも近づいて来ます。眼鏡屋としては、大切な人に眼鏡をプレゼントしてはいかがですかと言いたいところですが、これはチョコレートな…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「福は内!」素焼き黒豆で、新春の福を呼び込む
ここ数年、昔ながらの年中行事が見直され始めているようですね。四季を大事にしてきた日本人的にはとっても良い傾向だと思います。 中でも節分は、誰もが子供…
料理写真家
今清水隆宏
懐食みちばでひとつずつ丁寧に手作りされたチーズの西京焼き
陶芸家の坂田甚内先生に誘われて、銀座にある”みちば”に行ってきた。先生の豪快かつユーモアあふれる話術に酔いながら食す、みちばのお料理は絶品である。こ…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
泊まるだけじゃもったいない!都内一流ホテルの手土産4選
一流ホテル内にショップは、ホテルが厳選したショップが入っています。ホテルショップでのショッピングもホテル活用術のひとつですね。そこは普段デパートな…
ippin編集部のお取り寄せ
2015ブレイクの予感?香港発「ツマミ系辛口クッキー」
ippin編集部香港特派員が、2015年に香港でブレイクするであろう、ちょっと面白いクッキーを発掘してまいりました。2014年12月に、一般の方が年末の買出しに殺…
ippin編集部のお取り寄せ
シャンパーニュと東京最古の折詰め寿司
以前シャンパーニュで取材をした時に、作り手の方があまりにもハッピーそうだったので、理由を尋ねると「毎日シャンパーニュを飲んでいるから」との回答が。そ…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」のロールパンで"ゆとり"朝食を。
パンは、名前すら覚えられないくらいに、今ではたくさんの種類がある。 昔はパンと言えば、“食パン”や“ロールパン”が真っ先に思い浮かんだものだ。しか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
こんなベーグルがあったのか!驚愕の味わいに言葉もない。
穴がないベーグル。種類もプレーンの一種類しかない。卵もバターも使わずに、シンプルに作り上げられた無添加のベーグルにファンはゆるぎない信頼を置いてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐