伝えきれないほどの感謝を「CORK」のワインにお花を添えて
新宿にある商業施設ニュウマン(NEWoMan)にある雰囲気が素敵なワイン店「CORK」でよくワインを購入します。私は、ワインについてそこまで詳しくはないのですが…
伝えきれないほどの感謝を「CORK」のワインにお花を添えて
新宿にある商業施設ニュウマン(NEWoMan)にある雰囲気が素敵なワイン店「CORK」でよくワインを購入します。私は、ワインについてそこまで詳しくはないのですが…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
ゴクリと飲んで旅に出よう!十勝のめぐみたっぷりの『旅のはじまりのビール』
北海道の東、帯広駅から徒歩3分のところにある「HOTEL NUPKA(ホテル ヌプカ)」。ヌプカとは、アイヌ語で「原野」の意味。自然の魅力溢れる十勝平野を訪れる…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
優雅に味わう大人の夜のスイーツ!極上のリキュールアイス3選
アイスクリームが恋しい季節がやってきました。これから暑くなる季節、テレビや雑誌でもおいしいアイスクリーム屋さんが多く取り上げられますが、実は自宅で…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で注目されている伝統に縛られない スウェーデンクラフトビールの魅力
日本と同様にスウェーデンでも近年クラフトビールの人気が高まっています。スウェーデンの人口は950万人強、日本の10分の1弱ですが、ビール全体の消費の中でク…
スウェーデン大使館
感性の高い人に話題のハーニー&サンズの創作茶
NY生まれの「HARNEY&SONS(ハーニー&サンズ)」は、英国の紅茶の伝統を基に世界中の紅茶園から厳選された最高級の茶葉のみを使用し、斬新な着想のユニー…
洋菓子研究家
木村幸子
“時間”をコンセプトにしたスタイリッシュな日本酒「HINEMOS」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
もっと身近に感じるブルガリアの魅力!伝統料理と歴史あるブルガリアワインに注目
6月27日ブルガリア大使公邸で行われた「ブルガリアを親しむ会2018」。ブルガリアの魅力あふれる歴史や文化を日本の皆さんにもっと身近に感じてもらおうと、…
ブルガリア共和国大使館
蒸し暑い季節にスッキリ、オシャレに楽しめるドイツのスパークリングワイン「ゼクト」
ドイツはワイン造りの歴史の長い国で、赤、白、多品種のワインが作られています。ドイツ語でゼクト(Sekt)と呼ばれるスパークリングワインもドイツ人に大変人…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ルイ14世から「ワインの王」と称えられたハンガリー産の貴腐ワイン「トカイワイン」
ハンガリー北東部のトカイ地方は、世界でも有数の最高品質の貴腐ワインが造られる産地です。この土地では、約800年にわたり貴腐ワインが造り続けられてきまし…
ハンガリー大使館
『ファイナルファンタジー』30周年記念ワインが教えてくれるワインの楽しみ方
ワイン会と聞くとどんなイメージが浮かぶでしょうか。堅苦しい? 知識が無いから恥ずかしい? 確かにそんなイメージも強いですし、言っている言葉自体がわか…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
九州の玄関口、門司港で生まれた3種のビール「門司港地ビール工房」
日ごとに暑さが増してくるこの頃、喉を潤すにはやはりビールが一番という方も多いのではないでしょうか。そんな時期にお勧めする商品は、門司港が生んだ3種の…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
差し入れにも贈り物におすすめ!プチ贅沢できるやんごとない5,000円のシャンパン
「乾杯!」の時、手にしたグラスに注がれているのはやっぱり「シャンパン」が似合います。ちょっとお酒が苦手でも、豊かな泡立ちや芳醇な香りに誘われて「乾杯…
ippin編集部のお取り寄せ
昼下がりに集まって!紅茶とスイーツでティーパーティー
ランチとディナーの間の時間帯に集まるなら、美味しい紅茶とスイーツを囲んでのティーパーティーはいかがでしょう。お酒と食事を含まないから、企画するのも参…
ippin編集部のお取り寄せ
バーテンダー直伝!自宅で出来る暑さ吹き飛ぶ爽快カクテル
「オリジナルカクテル」と言うと、「自分には難しくて作れなさそう。」とか、「作るのに、高くつきそう。」と言ったイメージがつきがちですが、そんなことはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
春の陽気に誘われて登場したかわいいトカゲ。オーストリア生まれのピンクワイン
欧米でロゼ(ピンク)ワインのシーズンといえば、夏が定番。日本といえば、人気の季節はやはり桜、花見のシーズン(もちろん日本の夏にも秋にも楽しんでいただ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【第2回】クラフトビールに合うレシピ「よなよなエール」×「枝豆とトウモロコシ」
調理している最中から「ガーリックの香りが美味しそう、早く食べたい~!」とドキドキしました。「枝豆とトウモロコシのペペロン」は、サッと作れてビールに…
ビアジャーナリスト
野田幾子
夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ
梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
モエ・エ・シャンドンのピシーヌ・スタイル!夏季限定アイス・アンペリアル
私が滞在していた7月上旬のパリは熱波に襲われ、連日最高気温は摂氏35~40度、溶けてしまいそうなほどの暑い毎日が続いていました。 パリの日の入りは遅…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
旬の「枝豆」には、発泡にごり酒「金魚」(香住鶴酒造・兵庫)
枝豆が旬を迎える。日本の夏には欠かせない定番としておつまみ界に君臨する「枝豆」だけど、実は外国人にも大人気なのだ。 大手検索サイトにて、平成25年に…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
世界中の農園を回るコーヒーハンターが惚れ込む究極のコーヒー
サードウェーブコーヒーがブームであるが、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れるスタイルは、本来のコーヒーの味わい方である。コーヒーも豆、焙煎、ミルそし…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ