循環農法で生まれる奇跡のみかんジュース!熊本『にしだ果樹園』の「○搾り」
熊本県内の美味しいものを探して取材を続けていると、時にこれまでの経験や常識を覆すようなびっくりする美味しいものに出合うことがあります。そのひとつが、…
循環農法で生まれる奇跡のみかんジュース!熊本『にしだ果樹園』の「○搾り」
熊本県内の美味しいものを探して取材を続けていると、時にこれまでの経験や常識を覆すようなびっくりする美味しいものに出合うことがあります。そのひとつが、…
TVディレクター
久保理恵
体を芯から温めてくれる!オーストラリアのハニーチャイ「PRANA CHAI」
昔インドとオーストラリアはくっついていたらしい。オーストラリアからインドが離れて移動していってユーラシア大陸にぶつかりヒマラヤが生まれたそうな。 …
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
伝えきれないほどの感謝を「CORK」のワインにお花を添えて
新宿にある商業施設ニュウマン(NEWoMan)にある雰囲気が素敵なワイン店「CORK」でよくワインを購入します。私は、ワインについてそこまで詳しくはないのですが…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
美しい自然の宝庫タスマニアから世界へ!個性豊かなウイスキー「ヘリヤーズ・ロード」
オーストラリア本土の南に位置するタスマニア島。その面積は北海道よりもやや小さく、中央部にオッサ山という標高1600メートルを超える山があります。そのた…
オーストラリア大使館
修道院の知恵と伝統、リキュール作りの技術が生み出したドイツのハーブリキュール
ドイツ人がよく飲むお酒といえば、ビールを思い浮かべる人がほとんどなのではないでしょうか?次にワインなど。しかし、それら以外のお酒もドイツではたくさ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
伊勢志摩サミットで提供された「神宮スギ」(バウムクーヘン)に合う三重の熟成日本酒
華やかな晩餐会ではなく、実務重視のワーキングランチ、ワーキングディナーで終わった伊勢志摩サミット。少し物足りない気もしたけれど、コーヒーブレイクやメ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
アルゼンチン発「マルベック」。濃厚さとエレガンスの競演を心ゆくまで堪能しよう
『マルベック』というブドウ品種をご存知でしょうか。以前はフランス南西部が有名でしたが、こちらは「黒ワイン」と呼ばれるほどの濃厚な色や口当たりの強さ、…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
宮崎から誕生したヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」
フィンランド発 ラクトバチルスGG菌 〈生〉ヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」。タカナシ乳業が製造するラクトバチルスGG菌入りヨーグルトと、焼酎の出…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
意外にチョイスが難しい! 「数の子」を美味しくしてくれる日本酒とは?
数の子の旬が来る。 お節料理に使われることが多いので冬が旬のように思うけれど、実は、2月の節分頃から4月にかけてのいわゆる“早春”がニシンの産卵…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
次に日本を代表するお酒とは?海外でおすすめして欲しい「日本ワイン」
日本のお酒といえば、日本酒や熱燗、焼酎などを思い浮かべる人も多いと思います。しかし日本には、日本人ならば知っておくべき誇れる「日本ワイン」がたくさ…
ippin編集部のお取り寄せ
暑さも和らぐ夏の楽しみ期間限定フルーツインティー専門店の“カスタムティーボトル”
昨年に引き続き、楽しみにしていた、リプトンの期間限定Fruits in Tea専門店が、今年も表参道にオープン。連日行列ができております。今年はバージョンアッ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
飲めない人もいるから配慮したい!ホストが絶対用意しておくべきノンアルドリンク
ホームパーティーで、お酒が飲めない方や妊婦さんがいる際、どのようなドリンクを用意したらよいのか迷ってしまいますよね。最近では、ビールやシャンパン、ワ…
ippin編集部のお取り寄せ
マジックペンみたいな茶ッキー!ささっとお茶がつくれる携帯に便利な粉のお茶
かわいいパッケージのお茶やちょっとめずらしい味のお茶などなど、最近はおもしろくてかわいいお茶を街中やお店で見ることも増えました。そんな中でも群を抜い…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
アルバータ州の広大な穀倉地帯が生み出した個性あふれるカナディアン・ウイスキー
「世界の5大ウイスキー」として知られるカナディアン・ウイスキー。そのスムースで軽やかな味わいは5大ウイスキーの中に類を見ません。「カナディアンクラブ」…
カナダ大使館
レモンの皮から造られる南イタリアの伝統酒「リモンチェッロ」はマンマの味
暑い夏の一日の終わりに、冷凍庫でキンキンに冷やしたリモンチェッロをいただく至福のひと時。私の夏のお楽しみです。もちろん季節を問わずいつでも美味しい…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
旬の赤貝には宮城閖上の「宝船浪の音 純米酒 閖」
赤貝が旬だ。 お寿司屋さんでは間違いなく高級ネタ。 だけど、食べずにはいられない繊細ながら旨味凝縮の魅惑的な貝だ。 産地は北海道以南から全国に広…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
春の陽気に誘われて登場したかわいいトカゲ。オーストリア生まれのピンクワイン
欧米でロゼ(ピンク)ワインのシーズンといえば、夏が定番。日本といえば、人気の季節はやはり桜、花見のシーズン(もちろん日本の夏にも秋にも楽しんでいただ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」
銘酒のふるさと灘五郷とは、西宮市今津から神戸市灘区大石まで、沿岸約12キロメートルの地域をいい、一歩足を踏み入れると日本酒特有の香りがほのかに漂ってき…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
夏に飲みたい水出し紅茶は、気品のあるバラの芳香と優しいラベンダーの香り
6月に青山を散歩している時に、高価な食器が目に入ってきて、見てみようとお店に入った時に出会ったのが、「No.47 THE QUEEN'S GUARD」でした。店員さんとお話…
洋菓子研究家
木村幸子