鮎と塩のみを使用して6か月熟成させた鮎魚醤
この鮎醤油に出会ったのは、あるミシュラン星持ちの西洋料理のシェフに教えて頂いて。厨房でももちろんご愛用で、他店のシェフ達も隠し味に愛用しているし、海…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
鮎と塩のみを使用して6か月熟成させた鮎魚醤
この鮎醤油に出会ったのは、あるミシュラン星持ちの西洋料理のシェフに教えて頂いて。厨房でももちろんご愛用で、他店のシェフ達も隠し味に愛用しているし、海…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
懐食みちばでひとつずつ丁寧に手作りされたチーズの西京焼き
陶芸家の坂田甚内先生に誘われて、銀座にある”みちば”に行ってきた。先生の豪快かつユーモアあふれる話術に酔いながら食す、みちばのお料理は絶品である。こ…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
モロッコ王国大使館全権公使夫人が語る。3日間続くモロッコの結婚式とは!?
モロッコの結婚式は、3日間かけて行われるのをご存知ですか? 1日目は新郎新婦それぞれの親戚で祝い、2日目は両家が集って祝い、3日目は友人やご近所の人…
モロッコ王国大使館
伊達巻とも違う!?玉子を練り込んだかまぼこ。
この「たまかま」は、スタイリストの矢野悦子さんからご紹介いただきました。矢野悦子さんは、日本で初めてテレビのテロップで「スタイリスト」と紹介された…
元プロマラソンランナー
有森裕子
美食三国のひとつルクセンブルク最老舗の大公宮御用達チョコレート
歴史の中でヨーロッパ各国の文化を採り入れ結集させた多彩な食文化を持つルクセンブルク大公国は、フランス、ベルギーと合わせて美食三国のひとつに数えられ…
ルクセンブルク大公国大使館
シンガポール発 高級人気紅茶ブランドのTWGのゼリー?ジャム?
シンガポールのお茶の高級ブランドTWG。私がTWGの存在を知ったのは、2年前。シンガポールのお土産です、と言ってスピーチレッスンの生徒さんから頂いたのがき…
フリーアナウンサー
魚住りえ
ギネスビールは飲むだけではなく料理にも使って楽しむのがアイルランド流!
アイルランドにはパブがたくさんあります。人口が1000人に満たないような小さな村にもパブは3~4店あるほどです。昔でこそパブと言えば男の集う場でしたが、今…
アイルランド大使館
特別な日の乾杯に!注目&個性派スパークリング4選
食前酒や記念日などでよく飲まれるスパークリング。さまざまな料理に合うのでディナーはもちろんホームパーティなどのいろいろなシーンで重宝します。今回はお…
ippin編集部のお取り寄せ
ご存知ですか?コンビニ菓子とお茶を気軽に楽しむ組合せ
今でこそ「急須でお茶を淹れる時間を作る」なんて言うと、なぜだか少し身構えてしまう人が多いけれども、私たちとお茶の距離は本来とても近いもの。その証拠…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ただのご飯のお供じゃない。佃煮屋さんのつくる、汐吹ひじき。
今回は、我が家ではずっと昔から定番のお取り寄せ品をご紹介します。白いご飯にふりかけて頂いて美味しいのはもちろんのこと、いろんな料理にも使えるので海外…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
おもてなしの心が詰まったホテルの高級中華フカヒレそばをテイクアウト
東京ドームホテルの老舗中国料理、後楽園飯店の人気メニュー「フカヒレ姿煮入り汁そば」の知る人ぞ知るテイクアウトメニュー。自宅で楽しめるホテル高級中国料…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
泊まるだけじゃもったいない!都内一流ホテルの手土産4選
一流ホテル内にショップは、ホテルが厳選したショップが入っています。ホテルショップでのショッピングもホテル活用術のひとつですね。そこは普段デパートな…
ippin編集部のお取り寄せ
開けると幸せ気分に!お菓子工房『アトリエうかい』の手作り焼き菓子
格調高い贅を尽くした空間の美食レストランを展開する「うかい」のお菓子工房『アトリエうかい』。 パウダーやペースト、ジャムやマジパンまですべて手作りと…
菓子研究家
宮沢うらら
とびきりロマンティックなボックスに納められたボンボンは洋酒との相性も抜群!
ロマンティックなマカロンやケーキでよく知られているパリの老舗パティスリー「ラデュレ」に、ショコラに焦点を当てたブランドがあることはご存知でしょうか。…
美容ライター
前田紀至子
まるでブーケのような美しさ!お料理好きにも喜ばれる国産ちこり!
高級な西洋野菜の定番、ちこり(仏名:アンディーブ)。ベルギー産などが有名ですが、数年前にサラダコスモさんが作る国産(岐阜県)のちこりに出会い衝撃…
料理家
橋本彩子
手軽で豪華!冬が旬の「とらふぐ刺し」をホームパーティーで。
下関生まれの私。毎年冬になると楽しみなのが、下関から直送される「国産とらふぐ刺し」の豪華大皿盛り! 「ふぐドットショップ」のお取り寄せは、自宅で本…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
甘い誘惑に負けても良い!?カラダに優しい"グルテンフリー"「玄米サブレ」
「お菓子は好きだけど間食がやめられない」まさに“甘い誘惑”と日々格闘している人は多いのでないだろうか。私もその一人。甘いモノには目がなく、朝食は必ず…
料理研究家
高橋善郎
パリの定番「ガレット・デ・ロワ」 関東で買える鉄板の店5選!
ここ数年1月になると、様々なメディアで取り上げられている「ガレット・デ・ロワ」。元々はフランスの伝統菓子で、フランスではこれを食べなければ1年がスター…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統的な手法が醸(かも)す秋田豪雪地の味噌
醤油メーカーを訪問していると、味噌も手掛けている蔵元に出会います。同じ醸造で原材料も似ていることがあるのですが、昔ながらの木桶が現役で使われていると…
職人醤油 代表
高橋万太郎
新食感で新感覚、マスカルポーネのようなナチュラルとうふ!
たまたま見ていたテレビで紹介されていたこのお豆腐。タレントさんがとってもおいしそうに食べているのでついつい気になってしまいました。個人的にマスカルポ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな