抹茶とチーズのコラボレーション?!生チーズケーキジェミニ
みなさんこんにちは!2月になっても寒い毎日が続きますねっ。冬には冬の良さもがありますが、やっぱり春の訪れを心待ちにしてしまう私もいます!(笑) 私事…
抹茶とチーズのコラボレーション?!生チーズケーキジェミニ
みなさんこんにちは!2月になっても寒い毎日が続きますねっ。冬には冬の良さもがありますが、やっぱり春の訪れを心待ちにしてしまう私もいます!(笑) 私事…
ミス ユニバース 2007
森理世
京都のおみやげにおススメ!老舗ベーカリー進々堂の「原了郭の黒七味を使ったラスク」
冬の京都へ行ってきました。予定をすませた後、かけ足で美味しいお店を巡りながら、おみやげはどうしようかしら……と思っていた矢先、目についたのがこちら。…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
お口の肥えたあの方もきっと満足の京都の至高の和菓子、茶菓円山の「黒豆おこし」
目上の方やおいしいものを十分ご存知の方への贈り物に迷ってしまうことはありませんか?そこでおすすめしたいのが、京都円山公園の奥にある甘味処 茶菓円山(さ…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
京都土産に便利なせんべい詰め合わせと言えば「蕪村菴」の「花あわせ」
紅葉の季節が過ぎてひと段落した感のある京都ですが、12月に入って嵐山に伺えば、平日でも結構な賑わい。最近はインバウンドの影響もあって、特にアジア系の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
しっとりモチモチとした皮と、甘さ控えめな餡のバランスが絶妙な「阿闍梨餅」
安政三年(1856年)創業の和菓子屋 満月の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」。京都に旅行や出張へ行くと聞けば、必ずお土産にリクエストします。 「阿闍梨餅」…
菓子研究家
宮沢うらら
飲んでみると、美味しくて飲みやすい!京都が生んだ桑の葉茶
美や健康に関してはこだわりがあります。 健康でないと納得のいく作品は作れません。また内からの健康な美しさが本当の美しさだと思っています。ある時、友人…
書道家
高岡亜衣
食卓で季節を感じる、とてつもなく可愛い麩嘉の「散らし麩」
木々が彩づいて一年で一番好きな季節です。松茸、蟹、根菜、柿に栗などなど、私の好きな食べ物が美味しくなるのも大好きな理由のひとつ。食いしん坊な私ですが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ため息が出るほど魅力的で究極な加加阿365の抹茶テリーヌ「京ippon」
カカオでつくるヨーロッパ生まれのお菓子「チョコレート」を京都で育てるとしたら……。そして和スイーツの代表【抹茶】を使い、究極のやわらかさと、京・宇治…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
京都人の間では有名なゆず栽培発祥の地ともいわれる水尾の「ゆず」
京都では「京野菜」の名の通り古くからたくさんの種類の野菜が作られてきましたが、その中に「京都人しか知らない」ともいえる逸品作物があるのをご存知でし…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
ippin編集部のお取り寄せ
新世代“エンタメ八つ橋”登場!バラまきに最適のコスパ最高の新京都旅行土産
旅行に行くと、友達やご近所へのバラまき土産、必要ですよね。でも、何を買ってバラまいたらいいのかわからない……というのが正直なところ。お値段だって大切…
編集者・ライター
中田ぷう
脱マンネリ宣言!京都に行ったら手に入れたい通なお土産8選
年間を通じて人気の観光地・京都。春の桜や秋の紅葉が有名ではありますが、夏の京都も見所が盛り沢山。その一つが毎年8月16日に行われる【京都五山送り火】。…
ippin編集部のお取り寄せ
もう迷わない!京都五山送り火を見に行くなら必ず手に入れたい鉄板手土産5選
毎年8月16日に夏の京都の夜空を飾る「京都五山送り火」は、祇園祭とともに夏の京都を代表するイベントではないでしょうか。午後8時に点火され、炎で大文字、妙…
ippin編集部のお取り寄せ
京都老舗和菓子店「亀末廣」の粋を感じる七夕を楽しむ和菓子「星のたむけ7種」
文化元年(1804年)創業の京都市中京区にある和菓子店「亀末廣」。江戸時代には二条城(徳川家)や御所に御菓子を納めていたこともあり、和菓子屋の多い京都…
京の料理研究家
小宮理実
「おたべ」発売50周年記念!京都名物・生八つ橋の進化系「四季」が登場!
僕が始めて京都に行ったのは、中学生の時。東京在住ゆえ、なかなか訪れる事ができず、修学旅行が始めての京都になりました。みんなで神社仏閣を巡ると、教科書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
京都の夏の風物詩「祇園祭」に行ったら、絶対買いたい!絶品祇園スイーツ3選
7月1日から1ヶ月間、京都の八坂神社で行われる、京都の夏の風物詩「祇園祭」は、古くは平安時代に疫病・災厄の除去を祈った祇園御霊会が始まりとされる、八…
ippin編集部のお取り寄せ
いくらでもごはんが進む!京都・ぎをん「浜作」のちりめん山椒とイワシの印籠煮
今年の筍のシーズンに、木の芽(山椒の葉)の値段が高いので、園芸店から小さな鉢植えを購入して筍ごはんから筍の煮物まで、木の芽を摘んで使っていました。摘…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
弘法さんの日にしか販売されない!「笹屋伊織」の棒状のどら焼き
一眼レフを使って花や料理の撮り方を教える女性向けの写真教室LIVING PHOTOを東京で教えていますが、生徒さんたちは全国から通ってきてくださいます。ある日、…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
マンネリにさようなら!通も唸る京都のお土産スイーツ
新旧入り乱れて和洋菓子の名店が名を連ねる京都。でも知らないと、冒険できずに生八つ橋に手を伸ばしてしまう……というお決まりパターンに。もちろん定番に…
ippin編集部のお取り寄せ
どこまでも優しい食感。はんなり京都の隠れ銘菓「鎌餅」
私は出張仕事や和食や茶道のお勉強などで、月に1回ほど京都に行きます。もちろん京都に行った際のお楽しみは京都グルメ!お土産も忘れません。なかでも最近必…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子