熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
横濱銘菓と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”のコラボ商品が登場
横浜で愛され続けている銘菓“ありあけのハーバー”と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”がコラボしたスイーツ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
足柄・金太郎のふるさとで誕生!香り高い金茶郎「足柄お抹茶パウンドケーキ」
金太郎伝説ゆかりの地として全国的にも知られる神奈川県南足柄市に、県内で4番目となる道の駅「足柄・金太郎のふるさと」が2020年6月26日に開業しました。 プ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
明治六年創業 手ごね・石窯手焼きの川越せんべい店の南部せんべい
青森県おいらせ町にある地元で大人気の145年の歴史ある日本最古の南部せんべい屋 川越せんべい店をご紹介します。 もともとは南部藩の野戦食だった南部せんべ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道美瑛のうまいが凝縮!フリーズドライの”丘のおかしシリーズ”
北海道の真ん中にあたる美瑛町。JA美瑛の美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で食べることができる“丘のおかし”をご紹介します。
スイーツプランナー
maaco
秋の侘びを感じる老舗の和菓子『松華堂菓子舗』の「雁宿おこし」
こちら、愛知県半田市にある老舗和菓子店『松華堂』の棹菓子「雁宿おこし」。明治時代から受け継がれた半田の銘菓です。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
希少な熱海レモンを使った、行列店「熱海プリン」の季節限定ヨーグルトレモンプリン
熱海の新名物として注目を集める行列のできるプリン専門店「熱海プリン」。7月27日に4号店となる新店舗が、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海水浴場にほ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ため息がでるほど美しい、夏の“はんなり”和菓子『大極殿本舗』の「レースかん」
京都のお菓子、特に和菓子は美しさがひとしおです。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような、涼しげな和菓子がたくさんあります。中でもこの「レースかん」は、た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
扇子絵師が書き下ろした原画が美しい「京の扇子しょこら」
先日、仕事で京都へ出張したときにみつけた素敵なお菓子を紹介します。扇子専門店の「舞扇堂」直営店である祇園「まいこと」はオリジナルクッキーとジャムの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
限定!鎌倉豊島屋「鳩サブレー」125周年記念缶で令和時代も新たに愛される永遠の味
店舗では神奈川県内及び都内百貨店でしか買えない、明治時代から5世代続く鎌倉「豊島屋」の代表菓子「鳩サブレー」。幼少期から現在まで、飽きのこない…
秘書
水越かをり
金沢発!きんつばとフランスバターが絶妙な手作り「きんつばビスキィ」
観光で大人気の金沢、駅の中にあるお土産ショップ〝あんと〟に019年4月オープンした洋菓子店「ル・コタンタン金沢」で、とても斬新な和洋菓子に出会ってし…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」
焼き菓子が好きです。 今まで古今東西、いろいろな焼き菓子を食べてきましたが、その中でもベスト3に入るのが静岡県熱海市にある「三木製菓」の「ネコの舌」(…
編集者・ライター
中田ぷう
和菓子の技術を駆使した洋菓子。名古屋『萌chez』の「とろけるクッキー」
全国各地に大小さまざまな空港があります。新東京国際空港(成田空港)など海外へ飛行機がバンバン飛んでいるところは異国情緒というか海外旅行のワクワク感があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」
徳島を仕事で訪れたとき、出張先で「マンマローザ」をひと箱いただきました。イルローザというメーカーが作っているミルク餡の入った焼き菓子で、「イルローザ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
小樽に行ったら立ち寄りたいここだけの味。美しく輝く水晶のような飴「澤の露」
私にとって故郷のような場所、北海道。小さな頃から道内全域をほぼ巡りながら、その土地で出逢う北海道の美食に魅了されてきました。 魚介、野菜、果物、…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
“一口で食べてください”とお店の人に言われる『松栄堂』の「モンブラン団子」
本当はもっと、とろ~りとしているんです。中のクリームが。冷凍状態で購入し、自然解凍してからいただくのですが、まだ解凍できていない状態で撮影したので、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
京都みたらし団子の老舗「梅園」さんの可愛すぎる“みたらしバターサンド”
学生時代、学校の帰りによく立ち寄った河原町の『甘党茶屋梅園』さん。京都で「みたらし団子」というと皆がいちばんに挙げる有名店。小さな店舗で昔ながらの…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ