しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」

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徳島を仕事で訪れたとき、出張先で「マンマローザ」をひと箱いただきました。イルローザというメーカーが作っているミルク餡の入った焼き菓子で、「イルローザといえばマンマローザ」というくらい定番です。以前ご紹介したことがある「金長まんじゅう」と共に、徳島では、誰もが知るお菓子の代表格でしょう。

しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」

生地には国産小麦が使われており、ぎっしり詰まった白い餡は、徳島産の牛乳と白いんげんをじっくりと炊き上げて作られています。封を開けると早くも漂うミルクの香り。しっとりとした食感と優しいミルクの味が口の中に広がります。このふんわりした甘さが本当に癒されるんですよ…。小さいお子さんからご年配の方まで老若男女問わず愛されるのも納得ですね。

しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」

四国には「四国八十八ヶ所」を巡るお遍路さんへの「お接待」という習慣があります。歩き遍路の方を見かけると、ご近所さんがお茶やみかんを渡したりするのです。昔は、食事を用意して自宅に招き入れることも珍しくありませんでした。イルローザ小松島店は、2kmほど先に18番札所恩山寺があります。国道を歩いているお遍路さんを見かけたら、スタッフさんが猛ダッシュして、このマンマローザとラスクをお渡しするのだそうです。マンマローザの甘いミルクの味わいが、歩き疲れたお遍路さんの癒しになっていることは間違いありません。

しっとりと優しいミルクの風味!徳島で知らない人はいないママの味「マンマローザ」

また、春はいちごや桜、夏はマンゴー、秋は抹茶、冬は地元の木頭柚子(きとうゆず)と、季節ごとに異なる味のミルク餡もあり、そちらもおすすめです。

※掲載情報は 2019/06/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

椿

ご当地グルメ研究家/日本外食リサーチ&PR協会理事​

椿

日本全国の美味しいモノを世の中に残すために日々奮闘中。「その地域で長く愛されているローカルフード」を探し、そこに如何に根付いているのかを研究。職業は“テレビの中の人”。WEB、雑誌などでも、グルメ情報に関するリサーチ・取材・レシピ提供・寄稿を行っている。耕作放棄地を再び田んぼにして酒米を作り純米酒にする「僕らの酒プロジェクト」に参加。
日本外食リサーチ&PR協会理事​

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