京都の本命土産なら!京都人に愛される創業100年以上老舗の手土産スイーツ10選
出張の行き帰りや訪問先を訪れる際に持っていく手土産、迷ってしまいますよね。相手に喜んでももらえるモノを選びたいけど、いつもマンネリ化してしまってい…
京都の本命土産なら!京都人に愛される創業100年以上老舗の手土産スイーツ10選
出張の行き帰りや訪問先を訪れる際に持っていく手土産、迷ってしまいますよね。相手に喜んでももらえるモノを選びたいけど、いつもマンネリ化してしまってい…
ippin編集部のお取り寄せ
蟹シーズン到来!相性抜群の日本海の美味しい蟹と一緒に飲みたい日本酒
先日11/6はズワイガニの解禁日だったのをご存知でしょうか?冬の名物といえば蟹、生で食べるのは勿論ですが、焼いても、茹でても、お鍋で食べると野菜の…
ippin編集部のお取り寄せ
【北海道・十勝】こだわりの黒にんにくは、ミネラル豊富で甘さとまろやかさが卓越
“黒にんにく”という商品をご存じでしょうか?まさに見た目が真っ黒なにんにくで、元祖は三重県といわれています。有名なのは青森なんですが、実は、とってお…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
おでかけに便利な品川駅ナカ&駅ビルで買える!噂の美味しい東京みやげ6選
江戸時代の宿場街の品川は、今も新幹線の乗り入れ、京浜急行で羽田空港へと交通の要で、利用者の多い駅です。お土産がたくさん売っている中でもセンスが光る厳…
ippin編集部のお取り寄せ
ANAファーストクラス採用の実力!日本一に輝く宮崎「新緑園」のお茶
全国20以上の都府県から集まった選りすぐりのお茶の出来映えを競う「全国茶品評会 静岡大会」で「農林水産大臣賞」と「農林水産省生産局長賞」のダブル受賞…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
日光土産の定番 餃子味やいちごミルク味も!小分けも嬉しい石田屋「日光甚五郎煎餅」
餃子、いちご、かんぴょう、栃木県をイメージすると美味しい食べ物は多々ありますが、今回は手軽にコンパクトに栃木県の味をお届けできる、プライベートで最…
秘書
古谷杏子
今日11月11日はオーストリア新酒ワインの解禁日!
実りの秋を迎え、ボージョレーヌーボーを始めとする新酒が、世界各国、そして日本全国から届く季節となりました。 新酒の解禁日は国によって異なりますが、…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
350年続く小さな蔵の若い夫婦がおこした奇跡!長野県上田の「亀齢」
長野県上田市に日本でも小さな小さな蔵があります。岡崎酒造という蔵で、若い岡崎謙一、みどりご夫妻が信州「亀齢」という銘柄を醸しています。このご夫妻、…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
どんな味がするのか知りたい!世界にはこんな食べ物があった3選
世界にはまだ日本人が知らない食文化が沢山存在します。その中には、まだあなたが味わった事のない新感覚のものも多々あるはず。そこで今回は、これから是…
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ハマっ子が愛する地元の味!歴史と異国情緒がたっぷり漂う横浜生まれのスイーツ手土産
ハマっ子といえば港町横浜を地元に異国文化と交流の歴史を背景にハイカラでスマートなイメージでは?そんなハマっ子に愛され続ける横浜の味を今回は選んでみ…
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ラーメンで締めたい季節!全国おすすめご当地ラーメンお取り寄せ5選
11月に入り肌寒くなってきたこの時期、ラーメンがおくしくなる季節ですよね。1日1400杯以上売れた塩ラーメンや北海道産食材をふんだんに使ったトマトラーメン…
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世界一まずい飴?フィンランドを代表するお土産「サルミアッキ」
皆さんは「世界一まずい飴」を食べたことがありますか?それは、フィンランドの変わったお土産としても人気がある「サルミアッキ」です。日本でもメディアで「…
フィンランド大使館
急なプレゼントに!東京駅で買えるおしゃれプチギフト!
毎日たくさんの人が行き交う東京駅。慌しく乗り換えをするわずかの時間の合間に、如何に効率的に乗り換えするか。東京駅には、お土産だけではなく、プチギフト…
ippin編集部のお取り寄せ
お土産選びも出張の大事な一部です!京都の厳選プチスイーツギフト7選!
京都出張の帰りは駅で八ツ橋を買えばいいと思っている方も多いと思いますが、スイーツ好き(特に女性)へのお土産ミッションはそれでは失敗とはいいませんが、…
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『神在月』の出雲の国へ!八百万の神々も集まる島根のお土産集【旅行・出張前に必見】
全国の神々が出雲大社に集まることから“神無月”という名がついた10月の和暦。出雲大社のある島根県では、逆に“神在月”と呼ばれています。出雲大社に訪れる…
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都内から最速45分!日帰りだってできちゃう!紅葉&グルメを楽しむ茨城への旅。
東京・秋葉原と茨城・つくばを繋ぎ2005年に開通したつくばエクスプレス。約60キロ近い道のりを、最短45分で行き来できるのは嬉しいこと。日帰りだってできてし…
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宮崎の100年を越えるユニークな老舗「大盛うどん」の半生うどん
宮崎は「うどん」の文化です。いきなり始めてしまいましたが、今回は宮崎のうどんをご紹介しようと思っています。 宮崎にお越しになって、こっちの人間と…
シェフ
中原弘光
金沢の近江町市場でしか買えない目にも美しい舟楽の箱寿司
今年の流行の一つに、北陸新幹線開通が挙げられていました。 その流行に漏れず、今年は5回も金沢に足を運びました。その度に必ず訪れるのが近江町市場。魚…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
食材の宝庫 宮崎県で豊富な食材を堪能できる絶品ご当地スイーツ6選
食材の宝庫宮崎県。焼酎を代表する酒類、宮崎牛の畜産品、マンゴーの果実・農作品、近年注目を浴びているキャビアの養殖を含む水産品など宮崎を代表する食材…
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半沢直樹も喜んだ金沢名物!金沢で一番古いあめ屋さんの「じろあめ」
名物「じろあめ」で有名な、金沢で一番古いあめ屋さん。創業は天保元年(1830年)ですから、今年で185年の歴史があることになります。
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)