放牧牛乳のおいしい冬にだけ作る生チョコレートたっぷりの新・北海道スイーツ!
自然の美しさだけでなく、おいしいものもてんこ盛りの北海道。そんな北海道に新たに誕生したスイーツ。それは、Kコンフェクトが作る新食感の生チョコレートサ…
放牧牛乳のおいしい冬にだけ作る生チョコレートたっぷりの新・北海道スイーツ!
自然の美しさだけでなく、おいしいものもてんこ盛りの北海道。そんな北海道に新たに誕生したスイーツ。それは、Kコンフェクトが作る新食感の生チョコレートサ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【売切必至】大阪の名店が誇る、魅惑のチョコクッキー「CUORE(クオーレ)」
今回は、大阪和泉市にあるパティスリー『T.YOKOGAWA』のCUORE(クオーレ)という絶品クッキーをご紹介します。 こちらのお店は、とことんこだわり抜いた最高級…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
元祖レイズン・ウィッチのクッキーだけ?!『プレーンウィッチ』も私の定番!
レイズン・ウィッチの元祖小川軒。定番のレイズン・ウィッチは手土産にも自分用にもよく購入しています。外側のクッキーは濃厚なバターと天然バニラの香り豊か…
フリーアナウンサー
長谷川文
大人気の「クルミッ子」限定缶に一目惚れ!
第25回かながわ県名菓展菓子コンクールで最優秀賞を受賞した本格派のお菓子。職人の手仕事でこだわり抜いて作られたキャラメルは、後味にほろっとビターな味…
フリーアナウンサー
長谷川文
ニューヨーク気分が味わえるスイーツ!?「N.Y.C. SAND 」
今回オススメの一品は東京玉子本舗の「N.Y.C. SAND(ニューヨークシティサンド)」です。 百貨店のイベント出店などではいつも行列を目にしていたので、とて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
さくほろ食感が心地よい ころんと可愛いひと口サイズのクッキー
兵庫県尼崎市にある洋菓子店「リビエール」さん。 1982年の創業で、現在は先代のお父さまの後を継ぎ西剛紀さんが後継者としてご活躍されています。 前投稿…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
季節限定チョコクッキ―は、バランス流石、OGGIのクオリティ
チョコレート菓子にとことんこだわって、常にハイクオリティのチョコレートを作っている、メイド・イン・ジャパンのチョコレート屋さん、OGGI。 洗練さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
時代を超えて愛される 天然のバニラが香る味も食感も繊細なクッキー
兵庫県尼崎市にある洋菓子店「リビエール」さん。 1982年の創業で、現在は先代のお父さまの後を継ぎ西剛紀さんが後継者としてご活躍されています。 家具や…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
おいしくてかわいい!思わずときめくパレスホテル東京の「プティフールセック缶」
一時のブームかと思いきや、すっかりギフト商品として定着したクッキー缶。 蓋を開けた瞬間の、相手のほころぶ笑顔を思い浮かべると、差し上げる側も嬉しくな…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
神楽坂に心躍るフランスの風!「オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド」のメレンゲ
神楽坂はフランス人も多く住む、素敵な街並み。街を歩いていると、神楽坂駅のすぐ前にカフェができたのでのぞいてみると、ガラス越しに生クリームの塊のよう…
秘書
水越かをり
日本とフランスの融合!新感覚スイーツ「Nami-Nami」
京都・河原町のGOOD NATURE STATION内に2019年12月にオープンした「RAU(ラウ)」さん。 1階にパティスリー、3階にはカフェとチョコレート工房を構えます。 …
スイーツコーディネーター
松本由紀子
生はちみつを使った「ハニーショコラサンド リープ」は罪悪感なしのご褒美スイーツ♪
家で過ごす時間が増えると、食事の時間と同様におやつタイムも充実させたいですよね。おやつは「美味しい!」と思えるものはもちろん、なるべくヘルシーなもの…
管理栄養士
松田智華
材料すべてに「愛」!夏は冷やして!ツマガリクッキー
ひとつ持って、一口かじる。 それだけで、幸せになる。そんなクッキーがここにあります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
センスが光る手土産!開けた瞬間からバターが香る贅沢サブレ
ずっと気になっていたブルトンヌのクッキーをお取り寄せしてみました。新宿にいった時に買おうと思っていたものの外出自粛で買い物もままならず、STAY HOME中…
フリーアナウンサー
長谷川文
まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン
パリに1年間修行に行かれたオーナーが、金沢の素材を活かして生み出すアートなお菓子が特徴的なスイーツパティスリー パリのお菓子屋さん『ラ・パンテュール』…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
絶対美味しいお菓子!北海道土産の定番「マルセイバターサンド」
昨年お店『パティスリー レリアン』をオープンしてから、作りたいお菓子も増えてきたので、新商品を追加しています。現在試作を進めているお菓子の中でも、ぜ…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
一番好きなクッキーを聞かれたら迷わず答える『東京フロインドリーブ』
東京広尾の商店街にある『東京フロインドリーブ』。ドイツパンが並ぶお店に私の一番好きなクッキーがあります。 かつて広尾に勤めていた父がよく買ってきて…
フリーアナウンサー
長谷川文
手に入るのはたったの2店舗!箱も中身もかわいい洋菓子で作った「春のふきよせ」
「HIBIKA(ひびか)」というお菓子ブランドをご存知ですか?現在、日本橋高島屋と阪急うめだ本店の2店舗しかありませんが、「にっぽんの洋菓子」をコンセプト…
編集者・ライター
中田ぷう
おすすめの東京土産発見!トロ~っとキャラメルが溢れ出す「キャラメルウィッチ」
皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。お仕事柄、新幹線で名古屋と東京を往復することが多い私ですが、お土産を買うと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
可愛らしい缶の中には焼き菓子がぎっしり入った「プティ・フール・セック」
3回目で紹介するのは、『オーボンヴュータン』ではオープニングから働かれていて、日本でもかなり早くから焼き菓子専門店としてやられていた、西野 之朗さ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久