生はちみつを使った「ハニーショコラサンド リープ」は罪悪感なしのご褒美スイーツ♪
家で過ごす時間が増えると、食事の時間と同様におやつタイムも充実させたいですよね。おやつは「美味しい!」と思えるものはもちろん、なるべくヘルシーなもの…
生はちみつを使った「ハニーショコラサンド リープ」は罪悪感なしのご褒美スイーツ♪
家で過ごす時間が増えると、食事の時間と同様におやつタイムも充実させたいですよね。おやつは「美味しい!」と思えるものはもちろん、なるべくヘルシーなもの…
管理栄養士
松田智華
ぷるるん、赤ちゃんの肌みたいな、弾力ある本黒わらび
冷えているかな~♪ ウキウキ気分で冷蔵庫をあけて、蓋を開けて、ぷるるん!を食べる。 この一連の流れが好きです(笑)。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
その美味しさは焼き芋以上?!大切な人に贈りたい「高尾ポテト」
JR八王子駅直結の駅ビル、セレオ八王子の1階に「高尾ポテト」というお店があります。 高尾と言ったら高尾山の天狗焼きなどが有名ですが、 この「高尾ポテト…
フリーアナウンサー
坂本洋子
材料すべてに「愛」!夏は冷やして!ツマガリクッキー
ひとつ持って、一口かじる。 それだけで、幸せになる。そんなクッキーがここにあります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
糖質とカロリーを抑えたスイーツ、榮太樓總本鋪「からだに えいたろう」の一口羊羹
江戸時代から200年も続くスイーツの老舗、日本橋に本店のある榮太樓總本鋪から健康に配慮した新しいスイーツ「からだにえいたろう」が登場しています。「体に"…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
センスが光る手土産!開けた瞬間からバターが香る贅沢サブレ
ずっと気になっていたブルトンヌのクッキーをお取り寄せしてみました。新宿にいった時に買おうと思っていたものの外出自粛で買い物もままならず、STAY HOME中…
フリーアナウンサー
長谷川文
色合いの美しさとコンパクトさに「日本」の美をみる。
「打吹公園だんご」。鳥取は倉吉に店を構える老舗の和菓子屋さん。創業は明治13年という明治維新の動乱冷めやらぬ時代から続く、まさに老舗と看板を守り続け…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
コンラッド大阪で、サプライズ感満点な新作バレンタインチョコレートが登場‼︎
コンラッド大阪の地上40階 空に浮かぶパティスリー「アエリア」で、新作のバレンタインチョコレートが発売中です! 今年のテーマは、「Spicy Valentine」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
願掛けにこだわり抜いためでたい和菓子!ツキと幸せを呼ぶ「かならずや 勝最中」
受験シーズン本番を迎え、気が引き締まる思いで過ごされている方も多いですよね。 今回ご紹介するのは、受験生はもちろん、ここぞ!という時の必勝祈願におす…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
発表会や展示会など大人数への差し入れどうする?あの有名ラスクが大容量で嬉しい!
大学時代に所属していた部活の後輩たちへの差し入れ、何にしよう?と迷っていた時に思いついたのが、「ガトーフェスタハラダ」のラスク。かつて新宿の店舗に1…
フリーアナウンサー
長谷川文
桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
スイーツプランナー
山口真理
一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
これぞ王道を歩む北菓楼の冷凍シュークリーム
北海道砂川市。札幌と旭川のほぼ中間に位置し、かつては炭鉱への玄関口として栄えた人口17000人余りの小さな街。ところが現在は自然派コスメのSHIROや革製品…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
本に入った魅惑のチョコレート
もう、なんというオシャレなんでしょう!チョコを入れたボックスは、なんと一冊の本!黒地がシックで、蓋が開いて乾燥しないように丁寧にバインダ―式のゴムが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
上品なバターが香る!フランスで1番に輝いたHUGO&VICTORのフィナンシェ
フランスFIGARO誌による【Les meilleurs financiers de Paris(パリの美味しいフィナンシェランキング)】で1位の評価を受けた本当に美味しいフィナンシェ。 …
フリーアナウンサー
長谷川文
売り切れ必至!見かけたら買っておきたい瑞穂の「豆大福」
知り合いのお店に食事に行く際には、お土産を持っていくことも多いです。訪問先に合わせて洋菓子や和菓子などのお菓子のジャンル、スタッフの人数などによっ…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
味がコクてふくよかで苦味もそれほど感じさせない、ヴァローナの「チョコレート」
以前もチョコレートを紹介しましたが、生菓子や焼き菓子でチョコレートを使用する際には、使い分けています。それぞれのチョコレートの特徴を活かし、ブレンド…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
素朴さの中に、印象に残る美味しさがある『パティスリークロ』の焼菓子
私のパン教室に通っていただいている生徒さんから、地元、神奈川県横須賀市の北久里浜にあるケーキ屋さん『パティスリー クロ』の焼き菓子をいただきました。 …
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
出雲の国から届く「ぜんざい餅」で縁結び!
島根県出雲は、みなさんご存知の出雲大社が鎮座する神話の国。そこに伝わるぜんざい餅は、漢字で書くと「神在餅」なんですね。読み方の「神在=じんざい」が出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
洗練された大人のための洋菓子。芳醇な「アルマニャック」を使用した『サハラン』
パティスリー「パッションドゥローズ(Passion de Rose)」のバラのケーキは、ラズベリーのムースで花びらをかたどった芸術作品。その美しさはSNS上でも話題で…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子