一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
南部せんべいのザクザク食感がくせになる「チョコ南部 苺」
長年、東北のソウルフードとして愛され続けている南部せんべい。一般的なせんべいが米から作られることに対して、南部せんべいの原材料は小麦粉です。小麦本来…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
季節限定!100年前から愛されている厄除け招福の縁起菓、鶴屋吉信の「福ハ内」
新年を迎えると、縁起物と言われるお菓子が出回ります。 今回のオススメの一品は、京都・西新が本店の和菓子の名門、鶴屋吉信から12月から2月にかけて期間限…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【売切必至】大阪の名店が誇る、魅惑のチョコクッキー「CUORE(クオーレ)」
今回は、大阪和泉市にあるパティスリー『T.YOKOGAWA』のCUORE(クオーレ)という絶品クッキーをご紹介します。 こちらのお店は、とことんこだわり抜いた最高級…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
ほれぼれ!概念を壊す「本家菊屋」の芸術作品が、ここに
食べて驚く。とにかく驚く。口に含むと、白小豆と福白金時豆をブレンドした餡が卵と相まって、ホロホロホロッとこぼれる、なんとも不思議な食感になっている。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
1/9、帝国ホテル 東京で開業130周年記念の新作ボンボン ショコラが登場!!
2021年1月9日(土)、帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、開業130周年記念の新作ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」が登場します。 シ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
まるで洋菓子!和菓子屋”かんたんなゆめ”のモダンwagashiに魅せられる
今回ご紹介するオススメの一品は東京・日本橋に新しくオープンした和菓子屋”かんたんなゆめ”の和菓子です。 和菓子屋といっても、”かんたんなゆめ”が創…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その2
季節はすっかり冬。チョコレートの季節、そしてパーティーシーズンの到来です! ……とは言うものの、今年はコロナ禍でなかなか大人数のパーティーができない…
管理栄養士
松田智華
【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ
京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Le pique-assiette(ル・ピックアシエット)」のシェフが「本当に自分が食べたいチョコレートを作りたい! …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
カステラに並ぶ!ココアの香り豊かな、福砂屋のオランダケーキ
カステラでおなじみの福砂屋さん。HPにある動画には、驚かされます!カステラを手作業で作っている様子がひたすら流れるのですが、生地になる卵液をひたすら片…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
元祖レイズン・ウィッチのクッキーだけ?!『プレーンウィッチ』も私の定番!
レイズン・ウィッチの元祖小川軒。定番のレイズン・ウィッチは手土産にも自分用にもよく購入しています。外側のクッキーは濃厚なバターと天然バニラの香り豊か…
フリーアナウンサー
長谷川文
大人気の「クルミッ子」限定缶に一目惚れ!
第25回かながわ県名菓展菓子コンクールで最優秀賞を受賞した本格派のお菓子。職人の手仕事でこだわり抜いて作られたキャラメルは、後味にほろっとビターな味…
フリーアナウンサー
長谷川文
シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅
シンプル。実にシンプル。でも、味は豊かです。真ん中のぷっくり膨らんだまるみがかわいらしい。現代のお菓子なら、きっと焼き印を押したり、炒り胡麻など…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ニューヨーク気分が味わえるスイーツ!?「N.Y.C. SAND 」
今回オススメの一品は東京玉子本舗の「N.Y.C. SAND(ニューヨークシティサンド)」です。 百貨店のイベント出店などではいつも行列を目にしていたので、とて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お酒好きなあの人に贈りたい!生ブルーチーズケーキ「Ao」
もうすぐ12月。年末年始に向けたギフトシーズンの始まりですね。 お世話になった方やご友人、大切な方への贈り物は選ぶ楽しさもありますが、一方で何を贈った…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
秋の夜長に食べたい!気軽につまめる「プチサイズ」フード3選!!
秋の夜長をおうちで楽しんでらっしゃる方も多いと思いますが、 皆さんは、お酒やお茶のお供ではどんなものがお気に入りでしょうか? コーヒーや紅茶に合わせた…
ippin編集部のお取り寄せ
さくほろ食感が心地よい ころんと可愛いひと口サイズのクッキー
兵庫県尼崎市にある洋菓子店「リビエール」さん。 1982年の創業で、現在は先代のお父さまの後を継ぎ西剛紀さんが後継者としてご活躍されています。 前投稿…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
季節限定チョコクッキ―は、バランス流石、OGGIのクオリティ
チョコレート菓子にとことんこだわって、常にハイクオリティのチョコレートを作っている、メイド・イン・ジャパンのチョコレート屋さん、OGGI。 洗練さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
時代を超えて愛される 天然のバニラが香る味も食感も繊細なクッキー
兵庫県尼崎市にある洋菓子店「リビエール」さん。 1982年の創業で、現在は先代のお父さまの後を継ぎ西剛紀さんが後継者としてご活躍されています。 家具や…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その1
秋が深まり、日に日に寒さが増してくると、チョコレートの季節ですよね。 洋菓子店やデパ地下はもちろん、コンビニエンスストアやスーパーマーケットにもチョ…
管理栄養士
松田智華