【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

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一日5本限定!フレンチシェフが手掛ける新感覚チョコレート

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Le pique-assiette(ル・ピックアシエット)」のシェフが「本当に自分が食べたいチョコレートを作りたい! 」と考え、誕生した究極のショコラテリーヌをご紹介します。

シェフは、フランス3つ星レストランをはじめ、スイス・ベルギーの星付きレストランで修業を重ねた本格派だそう! シェフの技が凝縮されたテリーヌは、一本一本手作りで丁寧に焼き上げられるため【一日限定5本】という超希少スイーツです!

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

密封冷凍されている状態で届いてきますので、冷蔵庫で解凍してから切り分けて食べるスタイル。解凍方法や切り方、食べ方の説明書も同封されているので、レストランと同じ味をご家庭でも安心して体感して頂けますよ。

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

切り分けてみると、断面はしっとりしていて溶けそうで溶けない……ガトーショコラでも羊羹でもない、まさに新感覚スイーツ!!

厳選したフランス産のチョコレートを贅沢に使用されているので、濃厚で大人好みのリッチな味わいが口いっぱいに広がります。特に極上のなめらか食感がやみつきになること間違いなしですよ。

食べた後の余韻までもが完璧に計算され尽くしていて、食後もずっと顔がほころぶ……そんなショコラテリーヌ。もう、普通のチョコレートが食べられなくなってしまいそう!!

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

食べる温度を変えて、色々な食感を楽しむこともできました。冷凍のまま食べてチョコが溶けていく瞬間を楽しむも良し、冷蔵庫で解凍させてとろける口溶けを味わうも良し、常温でチョコの風味を存分に堪能するも良しです!  また、カカオの持つ、甘味・酸味・苦味・渋味など、温度によって味わいが変化していくので、そこもこちらのスイーツの魅力的なポイントの一つ。

 

また、賞味期限は冷蔵庫で解凍後わずか3日間。それもそのはず! 一本一本丁寧に手作りされており、添加物は一切不使用。「安全安全な食材で作りたい」というシェフの熱い想いが込められている…まさにこだわりのショコラテリーヌは必食です!

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ

生クリームやアイスをトッピングして食べると、より一層リッチな気分を楽しめますよ! また、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやウィスキー、ブランデー、赤ワインなどのお酒との相性も抜群です。

 

レストランでしか取り扱われていない点や甘党のシェフが作られているなど、話題性があって会話も盛り上がりそうですね!

 

オープン以来、ずっと愛されてきたというこちらのショコラテリーヌ。チョコ好きな方の自分へのご褒美はもちろんのこと、ワンランク上の贈り物として【一日限定5本】という希少性や高級感溢れる化粧箱が、ちょっと人と差をつけたい贈り物にピッタリです!バレンタインにも是非おすすめします。レストランのお味をご家庭で楽しまれてみては?

【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ
紹介しているお店
Le pique-assiette

※掲載情報は 2020/12/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森里佳

グルメコンシェルジュ

森里佳

京都在住30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て
現在は、ミシュランガイド星付きレストランや
超予約困難店などの有名店から
立ち飲み酒場やスイーツ店まで幅広く
年間約500軒食べ歩き中!!

通常のフードライターとは異なり
基本的に仕事として飲食店に取材はせず、
自分が行きたい店をプライベートで訪れて
美味しいと思った料理について、
後に自分が関わっている媒体で
紹介するスタイルを取っている。

【媒体】
・インスタグラム
 https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
 「朝観光夜観光」記事掲載中 ※毎月更新
 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
 「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで

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