シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

記事詳細


紹介している商品


品と味が、全て

シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

シンプル。実にシンプル。でも、味は豊かです。真ん中のぷっくり膨らんだまるみがかわいらしい。現代のお菓子なら、きっと焼き印を押したり、炒り胡麻などをアクセントに乗せたりしそうですが、何もありません。

代わりに、「品」と「味」と「ストーリー」があります。

シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

むっちりモチモチ、癖になる生地とたっぷり大納言

一見お饅頭みたいですが、餅粉を使っているので、もっちり、むっちりしています。材料は、砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハーロースのみ。地元の京都・丹羽産で取れた大納言小豆のつぶ餡がたっぷり入って、生地とよく馴染み、甘さはあるけれど、くどくありません。シンプルだからこそ、上質が際立ちます。

シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月さんの商品は全部で4つ。それぞれの菓子に餡子の種類を変えているそうです。

阿闍梨餅の由来と比叡山の関係

江戸末期の1856年創業、100年以上も京都で愛されるお菓子の名前も独特です。阿闍梨という言葉は梵語で、「比叡山廷暦寺の千日回峰行をおこなう、天台宗の高僧」を意味するそうです。修行を積む僧侶の網代笠をかたどったお菓子で、修行中に餅を食べて飢えをしのいだことから名前がついたとのこと。名前の由来にも独特な形にも、歴史を感じますね。

シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅

有名な京菓子なので、百貨店の店舗ではいつも賑わっていて、すぐに売り切れてしまうんです。そんなお菓子が通販で購入できます!そして、リーズナブルな価格もビックリです。固くなったら、食べるときにトースターで焼いても美味しいです。

※掲載情報は 2020/12/02 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
シンプルの美。もっちり上質、100年以上愛される京菓子の阿闍梨餅
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

次へ

前へ