計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
計算された酸味と甘みのバランスに脱帽!オ・プティ・マタンの「柚子ジャム」
「お菓子を作る時、いつも心掛けているのは優しい味わいに仕上げることです。」と語るのは、横浜市金沢文庫のお菓子屋さん「オ・プティ・マタン」の武井晴…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
食のプロが注目!アルゼンチン産パタゴニアソルトとオーガニックシュガーとは?!
アルゼンチンでは環境汚染の影響を受けていないミネラル豊富な天然塩が採取されます。環境保護地区にあるアルゼンチンの南部パタゴニア地域から採取された塩…
アルゼンチン共和国大使館
ブルガリアの国民的調味料「シャレナソル」は、どんな料理も美味しくさせる万能選手
ブルガリアの食卓に欠かせない万能調味料の「シャレナソル」。ボトルに入ったおしゃれなものから袋入りのお得なものまで、様々な種類があります。 シャレナ…
ブルガリア共和国大使館
一番初めに摘まれた最高級海苔だけを使用した素材の味が生きる徳三郎の味のり「匠」
私は、海苔の味なんてどれも同じだと思っていました。しかし、この海苔と出会ってからは海苔に対する考え方が一変したのです。 まず、使われている素材が…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
【極上うなぎvs至極のあなご】どちらも納得の旨さ!あなたならどちらを選ぶ!?
うなぎもあなごも同じウナギ目に属しますが、うなぎは海で産卵し孵化した後に淡水に遡上し、あなごは一生を海で過ごします。その味や栄養は違います。よくこ…
ippin編集部のお取り寄せ
白メシが旨すぎる!地元の味をお取り寄せできる究極のご飯の相棒10選
ご飯のお供といえば、あなたは何を選びますか? 佃煮、こんぶ、梅干し、ふりかけなど定番の物も美味しいけれど、全国にはその土地に根付く食材を使った、知…
ippin編集部のお取り寄せ
秋色たっぷり!朝食に用意しておきたい旬素材のコンフィチュール
朝食を彩るカラフルなコンフィチュールの瓶詰め。見ているだけで朝からウキウキした気分にさせてくれますよね。せっかくなら秋の味覚を使った季節感のあるも…
ippin編集部のお取り寄せ
とにかくコスパが最高の絶品鮨!中野駅近にある「英鮨」
日本料理の中で、僕が一番好きな料理のひとつ「寿司」。最初に寿司を食べた時の衝撃は忘れられません。毎日、寿司を食べても飽きませんが、お寿司屋さんに行く…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【11月15日は狩猟解禁】これからが旬のヘルシーな「ジビエ」グルメ5選
11月15日は「狩猟解禁日」ということをご存知の方は少ないと思います。鳥獣保護管理法に定められた狩猟期間は、毎年11月15日~翌年2月15日(北海道以外の区域…
ippin編集部のお取り寄せ
フランスを代表するシェーブルチーズ「サント モール ド トウ―レーヌ」
チーズの分類法のひとつで「シェーブルタイプ」というのを聞いたことはありませんか?「シェーブル(Chevre)」はフランス語で「山羊乳」の意味です。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
長崎の大村市に1400年代から伝わる押し寿司を気軽にテイクアウト
長崎というと南蛮貿易とか鎖国とか教会とかエキゾチックな雰囲気を連想される方も多いと思います。確かに江戸時代、日本唯一の外交貿易地として栄えた出島があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
一日を通して賑わうアルゼンチンのカフェは人気の衰えない定番メニューの宝庫
アルゼンチンの国民は、隣国に比べて朝食の量が少なめ……。南米アルゼンチンといえば、情熱的な「タンゴ」、そしてサッカー強国と、エネルギッシュな国民とい…
アルゼンチン共和国大使館
「朝はパン党」のあなたに!休日に食べたい贅沢朝ごはん
慌しい平日と違い、ゆっくり食べられる休日の朝ごはん。せっかくの休日なので、たまにはこんなこだわり素材を使って、贅沢な朝ごはんはいかがでしょう。 ご…
ippin編集部のお取り寄せ
行列必至の人気店「もうやんカレー」が自宅で再現出来る!「生ルー」誕生
「西新宿に住んでいます」と言うと、「あー!もうやんカレー美味しいよね」と言われるくらい有名なカレー屋さん。都内には7店舗、名古屋にも1店舗と大変人気…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
11月11日は「鮭の日」 酒飲みが理屈抜きに好きなる絶品鮭のつまみグルメ7選
11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市、築地市場の北洋物産会、そして大阪市中央卸売市場内の業者5社が別々に、「鮭」という漢字が魚偏に「十一十一」と書…
ippin編集部のお取り寄せ
説明不要の究極のバター3選
パンやスイーツ、料理に!何にでも使えて、おいしさを引き出す万能選手「バター」。最近では、脂肪分が高いという事で敬遠されがちでもありますが、やっぱりバ…
ippin編集部のお取り寄せ
秘伝のタレで焼かれた近江牛がたっぷり!「和牛専門 牛 はつだ」の特選和牛弁当
仕事柄、全国を回る機会も増えました。その土地、その土地で地元の方に美味しい食材や食べ物、お店などを案内していただくことも多くあります。やはり料理に携…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
【これが日本のお寿司!】外国人も大喜び!日本らしさが溢れた寿司7選
日本の食文化の一つ「寿司」は、もはや世界の「SUSHI」。ここ数年で寿司の普及率は凄まじく、最近では、海外でも日本食である寿司を看板メニューとした飲食店…
ippin編集部のお取り寄せ
食卓に世界の味わいを!意外と知られていないごはんに合う世界の漬物3選
保存が利く事で遠い昔から作られてきたい「お漬物」。日本では、たくわん、梅干など今でも食卓に欠かせない漬物があるように、世界でも歴史の中で、漬物文化が…
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