11月11日は「鮭の日」 酒飲みが理屈抜きに好きなる絶品鮭のつまみグルメ7選

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11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市、築地市場の北洋物産会、そして大阪市中央卸売市場内の業者5社が別々に、「鮭」という漢字が魚偏に「十一十一」と書くことに由来して制定しました。それぞれの鮭の美味しさを広めたいという願いから、この鮭の日は広まり、2003年日本記念日委員会から正式に「11月11日は鮭の日」と認定されました。

 

鮭は私たちにとって非常になじみのある魚なので、お酒のつまみ(肴)としても古くから親しまれてきました。また、サーモンのマリネなどは、ワインに合う食材として海外でも人気が高いですよね。秋の時期は天然の美味しい北海道の秋鮭が旬を迎え、美味しい鮭が手に入りやすくなります。今回はそんな鮭を使った、お酒に合うグルメをご紹介します。

 

 

噛めば噛むほど味わい深い! 上品なスモーク香にお酒が進む「鮭とば」

11月11日は「鮭の日」 酒飲みが理屈抜きに好きなる絶品鮭のつまみグルメ7選

国内屈指の鮭の産地である北海道。その北海道の高田商店の「メジカ鮭の燻製」。噛めば噛むほど、旨味がじわーっと広がっていくのがこの燻製。秋鮭の聖地とも言われているオホーツク沿岸に位置する枝幸町で獲れた、脂のりの良い最高級のメジカを原料にしたこの「ソフトとば」は、身を裂いたときの滑らかさがたまらないソフトな食感がこだわり。上品なスモークの香りは、酒好きの本能を刺激してきます。

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合わせる酒を選ばない万能おつまみ!後を引くウマさ「鮭ジャーキー」

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ビーフジャーキーならぬ、北海道産の鮭をジャーキーにしたおつまみがこちら。北海道産のチーズをたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上がっている「北海道えりも鮭ジャーキー」です。隠し味には北海道産の本醸造醤油「魚々紫(ととむらさき)」を使い、どこまでも北海道産にこだわっているのもポイント。鮭とばを家族で味わう家庭で育った道産子ならずとも、迷わず試したくなる肴でしょう。

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店主の魂がこもった北海道の味でとびきりの感謝を

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北海道羅臼・根室おちいしで水揚される天然の銀毛オス鮭(4~6歳)だけを使用した、こちらは、鮭乃丸亀の「さしみ鮭 さく作り」。北海道の天然秋鮭のオスのみを使用し、中でも『銀毛』という希少な原魚を主な材料として作られています。鮭乃丸亀では全ての工程において熟練の社員が一つ一つ丹精込めて手造りしています。そうした魂が込められた「さしみ鮭 さく造り」は身が締まっていて生とはまた違うまろやかな味わいは、日本酒をより一層上手くさせそうです。

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海の幸の贅沢をたっぷり堪能!新潟「加島屋」の大粒いくら醤油漬

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鮭の卵「いくら」も、鮭好きには見逃せません。シンプルだけど贅沢!海の幸を堪能できるのが新潟・加島屋の大粒いくら醤油漬。あったかご飯にのせれば何杯でもおかわりできてしまいそうですが、さらに同店の人気の瓶詰め「さけ茶漬け」と組み合わせれば、もっと贅沢な海鮮親子丼も可能!お酒と一緒にごはんを食べる人は、実は結構います。そんな酒好きには、手放せない鮭グルメです。

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お酒のみにぴったり!北海道の鱒とば

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日本酒好きが愛してやまない北海道の「鱒とば」。中でも『さざ波サーモン』のものは、知床産のオホーツクサーモン(カラフトマス)を独自ブレンドの醤油ダレに漬け込みとばに仕上げたもので、塩辛すぎずサーモン本来の味が楽しめます。また普通のとばとは違ってちぎりやすく食べやすいのも魅力的。軽く炙ると風味がさらに増して、残った皮も炙ってそのまま食べられます。

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ワイン通なら知っておきたい愛知県三河の「絹姫サーモン」

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こちらは、愛知県三河で育ったブランド鮭の「絹姫サーモン」。「絹姫サーモン」は、ホウライマスとアマゴの特徴をバイオテクノロジーで掛け合わせて生まれた魚だそうで、研究開始から12年もの歳月を費やしたそうです。

 

この絹姫サーモンを使った「絹姫サーモンのスモークサーモン」は、柔らかくもちっとした食感と良質な脂が魅力で、カルパッチョにするとワインなどにも合うそうです。味はもちろん、使い勝手もいいのが魅力だそうです。

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友達を呼んでカジュアルホムパに用意したいスモークサーモン

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ワイン好きだけでなく、日本酒好きにも人気のスモークサーモン。友達も呼んでの家のみなら、シーフードデリカテッセンは重宝すること間違いなし!「デリカダイレクトはせべ」のデリカは、お皿に並べるだけでパーティーをワンランクアップさせてくれます。一押しは、サーモンマリネ・ディルガーリック。「グラバラックス」という北欧の伝統料理です。すでにスライスされているので、本当に並べるだけでOK。手軽なのに、『気が利いている!』と思わせる一品です。

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※掲載情報は 2016/11/10 時点のものとなります。

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