和食に使うだけはもう古い!インスタ映えする海苔レシピ
皆さんは普段から、海苔を食べてますか?わたしは大の海苔好きで、いまでも炊きたての白いご飯に海苔を軽やかに乗せ、お箸でご飯を軽くつまむように包んで食…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
和食に使うだけはもう古い!インスタ映えする海苔レシピ
皆さんは普段から、海苔を食べてますか?わたしは大の海苔好きで、いまでも炊きたての白いご飯に海苔を軽やかに乗せ、お箸でご飯を軽くつまむように包んで食…
フードスタイリスト
マロン
日本生まれの「大人向き」スパークリングドリンク
暑さだけではなく湿度も高い日には、スッキリ爽快な炭酸ドリンクで喉を潤したくなりますよね。ここでご紹介するのは、香りや味わいを楽しむアルコールを中心…
ippin編集部のお取り寄せ
サックリと揚げた煎餅に贅沢すぎるほどの海苔を巻いた「大師巻」
3年前位に、川崎に住んでいる妹が、お芝居を見に来る際などに、いつも持ってきてくれるのが、この「大師巻」。妹は、僕が飴やおかきが好きなのを知っているし…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
だしが決め手!久原本家の『椒房庵めんたいこ』
今回ご紹介する商品は、久原本家の『椒房庵めんたいこ』のご紹介です。久原本家は、福岡県久原村(現久山町)で小さな醤油蔵を始め、百二十五年という老舗です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
茨城県の秋の味覚といえば、本多巨峰園の「常陸青龍」
今回は、私のオリジナル料理のご紹介から…… 1枚目の写真は、前回、ご紹介した「天使音マスクメロン」と、今回、ご紹介する「常陸青龍」を表現した一皿です…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
「ご自由にお取りください」に最適!知っておくと便利なばらまきスイーツ
仕事中のちょっとした息抜きに役立つのが、コーヒーブレイク。仕事で疲れた頭をリフレッシュさせると、新しいアイディアが生まれやすくなったり、集中しやすく…
ippin編集部のお取り寄せ
注目のビタミンDも!パレスホテル東京の秋限定ブレッドが見逃せない!
手土産というと、スイーツ系が定番ですが、あまりスイーツ系を召し上がらない方などに重宝するのが、ホテルメイドのブレッド。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「センスがいいと褒められたい!」日本のホテル御三家のリッチなロイヤル手土産
ホテル御三家といえば「帝国ホテル」、「ホテルオークラ」、「ホテルオータニ」、泊ったことがある方もない方もその名前を聞いたことはあるのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
これでもか!のカニの詰まった美味しさ抜群のコロッケ!
茨城の美味しい物を何でもしっているグルメな水戸在住の友達が、ともかく1度大洗に来てと初の大洗に行ったのが数年前。かに加工会社でお店も経営している女性…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
沖縄限定!ロイズ石垣島の黒糖チョコレート
夏の終わりに沖縄を旅した友人から、ロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」をいただきました。ロイズ石垣島は、生チョコレートでおなじみ、ロイズの姉妹ブランド…
菓子研究家
吉川文子
あるとないとで大違い!デキる人は知ってる話のネタになる「話題性」のある手土産
大切な方への訪問に手土産は重要ですよね。どうせ持っていくなら話のネタになりそうな話題性の高い手土産をおもちしたいというものです。そこで今回は、ippin…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅でも楽しめる西鎌倉の「世界一美味しい!」プリン
以前、「世界一美味しいプリン!」と某有名文化人から絶賛された逸品をご紹介した。今回はその後、その味を多くの方に知ってほしいと、2年もの歳月をかけて「…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
使い勝手の良さも魅力!酸味と香りがくせになる「ソフトふりかけ ゆかり」
自分のお店『日本橋ゆかり』には、さまざまなお客様に来ていただいております。常連さんに連れられてからその後、個人でもきていただいたり、お仕事をきっかけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ワンランク上のオンザライス!これまでの概念を変えるちょっとリッチなご飯のお供
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが…
ippin編集部のお取り寄せ
極上のリフレッシュタイムに!高級珈琲豆専門店『珈道庵』の「岩清水珈琲」
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。ここ…
食卓コーディネーター
今橋幸子
長野県坂城町から、創業安政2年の無添加味噌にこだわった大根漬け
伝統的な日本の料理のひとつに、漬物があります。いわゆる保存食として発達、浸透したもので、麹漬けに代表される麹などを用いた発酵タイプと塩漬けのように発…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「センスがいいと褒められたい!」サプライズで喜ばせるビックリ手土産
手土産を持っていくなら「センスが良い」と思ってもらったうえで喜んでもらえると、渡す側としても嬉しいですよね。しかし、その手土産のチョイスはなかなか…
ippin編集部のお取り寄せ
バケットに相性抜群!芦屋の人気店メツゲライが作る絶品「パテドフォアトマト」
メツゲライクスダのハムとコンフィチュール JR名古屋タカシマヤで開催のフランス展にて、リピーターの多い人気のお店に伺いました。 最終日となってしま…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
シャクシャク林檎とサクサクのパイ生地の黄金比が絶妙な絶品「アップルパイ」
パイ生地に、甘く煮た果物や果実、ナッツ類や食肉類などを包み込むなどして、オーブンで焼き上げた「パイ菓子」。種類も豊富にありますが、今回はリンゴをつか…
ippin編集部のお取り寄せ
珍しい「塩」が使われている!ほんのりしょっぱいのが美味しいご当地スイーツ
全国各地で作られている、その土地ならではの塩を使ったスイーツが続々と登場しています。ただ甘いだけではなく、少しの塩を加えることで味に深みと奥行きが増…
ippin編集部のお取り寄せ