卵黄あとのせ?!とろけるコクが口いっぱいに広がる新感覚プリン「あおもり生プリン」
素材そのものが持つ美味しさをもっと感じてほしいと考え、たどり着いたのは、生の卵黄をあとのせにするという選択。初めて「あおもり生プリン」に出会った時、…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
卵黄あとのせ?!とろけるコクが口いっぱいに広がる新感覚プリン「あおもり生プリン」
素材そのものが持つ美味しさをもっと感じてほしいと考え、たどり着いたのは、生の卵黄をあとのせにするという選択。初めて「あおもり生プリン」に出会った時、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
「手土産を笑う者は手土産に泣く!」あなたの印象を左右する高品質な手土産5選
長年付き合いのある友人と会う時は、気兼ねなくお互いリラックスして楽しみたいですね。とはいえ、親しき仲にも礼儀あり。30代から40代へと年を重ねていく中…
ippin編集部のお取り寄せ
お茶で世界一周の旅へ!世界中のお茶が楽しめるティーバッグ“テールドック”
1日1日秋が深まり、温かいお茶が美味しい季節になりました。活動量も控えめになり、これからはお家にいることが多くなりますが、そんな秋冬の楽しみは何とい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
販売は日本で1店だけ!100年以上前から現代のブームを先取りしたチョコレート
ちょっと前から「ビーントゥーバー」や「シングルオリジン」という言葉をよく聞くようになりましたが、実はなんと100年以上も前からそれを実行している元祖が…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
“追熟”が決め手!食べ頃の見極めでどんどんおいしくなる魅惑フルーツ
メロンやキウイフルーツ、西洋梨などを買ってきてその日に食べようと思ったら、硬くておいしくなかったという経験はありませんか? 実は、これらのフルーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
いつもの食事にちょい足し!食欲がない人におすすめしたい「すっぱいもの」
なんだか無性に酸っぱいものが食べたい、なんて時ありませんか? いつもの食卓に“酸味”のあるグルメをプラス!今回はクエン酸や、酢酸などを含むグルメをご…
ippin編集部のお取り寄せ
地元民に愛されるお魚の旨みがぎゅっと詰まった二口サイズのミニ笹かま
『仮面ライダー』『サイボーグ009』の生みの親、漫画家石ノ森章太郎さんのふるさと宮城県石巻市。仙台から北、東松島と気仙沼の間にある太平洋沿岸の漁港町に…
ライター
堀切由美子
一家に1本は欲しい!秋の食材「秋刀魚」を100倍美味しくするとっておきの醤油5選
そろそろ秋の味覚がスーパーにも出回ってくる時期。秋の味覚の一つといえば「秋刀魚」「きのこ」などありますが、家庭の料理の中で、シンプルに焼くなら醤…
ippin編集部のお取り寄せ
天災を何度も乗り越え復活!岩手県宮古市田老『田中菓子舗』の「田老かりんとう」
最近、かりんとうにハマっています。え?とお思いの方も多いかもしれません。確かにかりんとうは小麦粉と砂糖、水、重曹などを練り合わせて細い棒状にしたもの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
伝統野菜の湯浅なすを使用!1881年から続く伝統製法で作られた「金山寺味噌」
和歌山県の特産品として有名な金山寺味噌。その中でもお薦めの『丸新本家』の「金山寺味噌」をご紹介致します。
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
秋の手土産は日本の知恵菓子!おいしさがとまらない「五穀せんべい 山むすび」
平成最後の夏がやっと終わって食欲の秋がきました。猛暑で頑張ったからだに美味しいものをみつけました。 日本人が古くから大切にしてきた知恵、“五穀”と…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
日本三大まんじゅうの一つ、170年愛される納得の味、大手まんぢゅう
日本三大まんじゅうの一つなのです!正直言うと、岡山土産は、桃ときび団子かな、と思っていたのですが、大手まんぢゅうは「納得!」のお味でした。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「センスがいいと褒められたい!」季節の変わり目のプチギフトにぴったりハーブティー
季節の変わり目に風邪をひかれる方も増えるこの時期。リラックスにぴったりなハーブティーはいかがでしょうか。ただのハーブティーだと飲んでいても楽しくない…
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銀座の老舗コラボ!見つけたらラッキーな幻の「ホイップあんぱん」!
銀座の老舗同士がコラボした「ホイップあんぱん」がコンビニで購入できるようになった。その老舗は、あんぱんで有名な木村屋總本店さんと最中で有名な空也さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
程良い塩加減と醤油のバランスが絶妙の「野沢菜の油炒め」は、ごはんがすすみます!
昨年の冬ごろに、地元長野の人気スーパーツルヤに行った際に、野沢菜の漬物を買おうと思ってコーナーに行ったところ、野沢菜のそばに瓶が置いてあって、「何だ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ただのお惣菜と侮るなかれ!思わず唸ってしまう定番にしたいお惣菜3選
忙しい時にあると便利なお惣菜。好みの素材で一から作るのも良いですが、有名なお店で購入できるお惣菜も手軽で素材もいいモノを使っているので美味しさも格…
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これぞ秋の味覚!今年こそ絶対食べたい絶品栗スイーツ&モンブラン
いよいよ食欲の秋到来! サンマ、栗、サツマイモなど、海の幸も山の幸もおいしいものがたくさん出てくる季節です。その中で秋の味覚の代表格のひとつといえば"…
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手軽にいつでもどこでも!美味しいお出汁が味わえる「だし処こがね」
私は海外旅行の際には必ずお抹茶とお出汁を頂けるようにして持っていきます。お抹茶は小さめの抹茶の缶と茶筅さえ持っていけば、ホテルでカフェオレボウルな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
お酒のアテからスイーツまで!“ナッツの女王”と呼ばれる「ピスタチオ」の世界
美容や健康のために日々の生活に上手に取り入れたいナッツ類。そのナッツ類の中でもとくに栄養価が高いことから“ナッツの女王”との異名を持つのがピスタチオ…
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新しい静岡名物発見!組み合わせが絶妙すぎる「カマンベールWASABI」
静岡県生まれの私にとって、静岡といえば、富士山、ちびまる子ちゃん、田丸屋のわさび漬け。と言うくらい、わさび漬けは馴染み深いものです。 学生の時、お…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子