秋の手土産は日本の知恵菓子!おいしさがとまらない「五穀せんべい 山むすび」

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風味豊かで栄養価が高い穀物のおせんべい「山むすび」

秋の手土産は日本の知恵菓子!おいしさがとまらない「五穀せんべい 山むすび」

平成最後の夏がやっと終わって食欲の秋がきました。猛暑で頑張ったからだに美味しいものをみつけました。

 

日本人が古くから大切にしてきた知恵、“五穀”と“発酵”はからだに嬉しい出会いです。最近、見直されている玄米や雑穀を雑穀屋さんならではのお菓子「和の知恵の和菓子」ができました。

 

2018年日本雑穀アワード金賞を受賞した「五穀せんべい 山むすび」。まるで昔の旅人が使った竹籠のような箱は、日本人がずっと持ち続けていたい五穀豊穣に感謝する想いが伝わります。

秋の手土産は日本の知恵菓子!おいしさがとまらない「五穀せんべい 山むすび」

五穀せんべい 山むすび 玄米醤油

玄米醤油は、もち米と玄米を贅沢に使ったおせんべい。山のかたちのおむすびをほうばった子供の頃を思い出すコロンとした手に収まりのいいカタチです。

 

口元に運ぶと穀物の1粒1粒に甘じょっぱいお醤油が香り、ザクザクとした食感は玄米の風味をしっかりと味わえます。もう一枚と後を引いて、とまらない美味しさです。

五穀せんべい 山むすび 七福米塩

1粒1粒、穀物の顔が見える七福米塩は、全て国産の3種類の麦(丸麦・もち麦・押麦)と4種類の雑穀(もちあわ・もちきび・ひえ・黒米)が使われています。

 

隠し味の発酵食品の鰹節、ミネラルバランスの良い塩がほんのりと感じ、噛みしめるほどに七福の穀物の1つ1つが味わえます。

 

大地に広がる豊かな穀物の恵みが美味しい。余計なモノがないので、そのままはもちろんですが、お肉にもお魚にも相性のいい穀物はさまざまな具材と組み合わせて、カナッペとしてお料理に使えますね。

富士山と日の丸。世界に誇る、美しい日本と美味しい日本

山むすびの個別包装は、食の権威ジェームズ・ベアード財団提供の食祭典 " Chefs & Champagne(R)" にてVIPに贈られた富士山をイメージした特別仕様パッケージ。

 

「お茶の時間にしましょうか?」日本の知恵から作られた五穀せんべい山むすびは、からだに優しくて美味しい。秋に贈りたい和菓子です。

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※掲載情報は 2018/09/19 時点のものとなります。

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キュレーター情報

村山里美

ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル

村山里美

株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/

2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
 
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。

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